看电影

有的人在舞台下看电影,有的人在舞台上看电影,你是站在什么地方看的呢?

你现在的位置:时光网>>博客>>uonun的博客>>日志>>看电影《Becoming Jane》——我们要的是什么样的爱情
我看电影

uonun 发布于:2008-05-02 23:52

8.2

成为简·奥斯汀 (2007)

成为简·奥斯汀/Becoming Jane(2007)

Affection is desirable. Money is absolutely indispensable!
爱情至关重要,金钱同样必不可少。

一边是权势显赫富甲一方,一边是心灵相通活泼帅气。
当爱情面临这样的抉择,我们该如何选择?简·奥斯丁(Jane)遇到了这个古老的命题。

事情往往不会那么一帆风顺,好人也不一定就有一个幸福的结局。当Jane的密友问她正写的书中的人物最后有什么结局的时候,Jane迟疑了。她虽然很快地回答说有一个幸福的婚姻,但就这片刻的迟疑却难以掩饰她内心的某些东西。她也在怀疑——结局?谁敢说出结局?

Jane写的书中主人公经过挫折当然有了一个美好的结局,但Jane自己却深深陷入无法抉择的泥潭。她曾经满怀欣喜地和所爱的人——汤姆·勒弗罗伊跑到伦敦得到的却是对方叔叔的强烈反对,得到的却是汤姆那看起来还不够爱他的决定。

一边是窘迫的家境,一边是富家的求婚;一边是爱人的伤痛,一边是求婚者虽然木纳但还算有的真诚。特立独行的才女Jane,在这个问题上也逃不出世人的困惑,也逃不出境况的逼问——她必须做一个选择。

当Jane刚刚接受富家子弟的求婚时,他也得到了汤姆·勒弗罗伊已订婚的消息。但就在这时,汤姆·勒弗罗伊却奇迹般地出现在了她面前。她掩饰自己的痛苦,仿佛事情并没有发生在自己身上,她还笑着问他,“你的未婚妻叫什么名字,她是哪里人?”。而他,手中拿着一封信——看起来是要给Jane看的,但还没有——或许他仅仅是来跟Jane解释当初那近乎不近人情的决定然后要离开的,不过,当两个热恋中的人重逢,他们已经不再考虑其他的事了,他们决定私奔。

放弃和逃离一切——这就是他们最后的决定。一切看起来都那么顺利,一切都让观众由衷地祝福他们。但电影终归又回到了现实——Jane看到了那封信的内容,原来在汤姆·勒弗罗伊年轻的肩上,还压着一副养活一个大家庭的重担。这不得不让Jane重新判断他们的私奔是不是对的了,毕竟这将直接导致汤姆·勒弗罗伊从依靠他的人的身边逃跑。Jane终于还是离开了汤姆·勒弗罗伊而终身未婚。

是的,爱情。
人们始终在谈论和追寻的东西。
是的,爱情。
人们永远都无法企及的东西。
是的,爱情。
诗人在赞美,世人却为之奈何的东西。
是的,爱情。
当激情过后,容易让人懊恼的东西。
是的,爱情。
把握不了,捉摸不透,得不到,握不住,却又离不开的东西。

《傲慢与偏见》的作者简·奥斯丁对于爱情的说法,大意是我们要去努力追求那珍贵的爱情,但爱情不是唯一,必要的时候也要有所牺牲。这正是这部《Becoming Jane》中Jane所做出的选择。

而现在,当我们遭遇爱情的时候,我们准备好了吗?我们需要什么样的爱情?

2008-08-23 15:29

您写的东西很深刻,可以表达出幼稚的我所描述不出的感想,很喜欢,收藏了.

2008-08-29 20:13

谢谢哈 :)

个人博客 http://www.ourome.com

2008-10-13 11:08

写得很好!

mrm

mrm

2008-12-07 20:09

非常喜欢简,喜欢非常你的影评,希望可以和你成为互通有无的影友.MSN:amanda002@live.cn

2008-12-08 19:49

太瞧得起我了。。
我也就是随便乱写写而已。
有东西我就会发上来的。

个人博客 http://www.ourome.com

2009-01-01 18:48

很好

生命犹如一片绿叶,随着时间的流逝,慢慢变的枯黄,但他的叶脉还是那么清晰可见。
2009-03-03 14:30

写的很好!!