看电影

有的人在舞台下看电影,有的人在舞台上看电影,你是站在什么地方看的呢?

你现在的位置:时光网>>博客>>uonun的博客>>日志>>看电影:《美国丽人》----沟通和关爱
我看电影

看电影:《美国丽人》----沟通和关爱

uonun 发布于:2007-06-26 23:58

8.5/8.4

美国丽人 (1999)

美国丽人/American Beauty(1999)

乍一看,这部电影会很阳光,至少是那种青春美丽的。但实际上,它却十分灰暗,让人感觉压抑。

这部电影讲了两个家庭的故事,两个畸形的家庭。每一个家庭成员仿佛都没有错,也仿佛都错了。我们无法说清到底谁是罪魁祸首,我只觉得,生活在这样的家庭中是多么悲哀,却也多么无奈,因为这样的家庭就在我们身边。

主人公那家的妻子是个事业心特强的人,对丈夫关心得很少。丈夫觉得自己仿佛是透明的,这让他很郁闷。他总想得到妻子的关注——但同时却疏忽了和旁边的女儿沟通,女儿更觉得自己在双亲面前都是那么的透明,觉得在这个家庭中没有感受到一丝的温暖。

丈夫工作不好,在家里的地位也低了妻子一头,却又正赶上公司裁员,作为在公司呆了14年的老员工,却被刚来1个月的人事部经理叫去“谈心”,那段时间他一直过得很郁闷。

这时,他们旁边搬来一户邻居。

新邻居的男主人是前军事部的高官,很有钱,当然也很不随和。邻居家的孩子是个儿子,多年前因为吸毒而被父亲打后来又被送看守所和戒毒所,现在虽然已经出来了,不过仍然做以前的事——吸毒,贩毒。这一切都瞒着他的父亲,他父亲也开始在怀疑中觉得他变成一个好孩子了,孩子房间中摆的很多高档家具和高档电子设备都以为是他儿子打工的挣来的。

但是邻居家的这儿子有个怪癖,那就是喜欢用摄像机拍摄那些他认为很美的东西。比如说风吹落树叶的美,比如一个塑料口袋被风吹着在墙角飞舞很久的美,甚至比如说一只死掉的鸽子掉在地上的“美”,更甚至看着一个女人慢慢死去的“美”。当然,他也认为主人公家的女孩很美——事实上,以平常人的眼光,她显得很普通,更谈不上美了。

他在悄悄地拍摄着她,拍摄她的一举一动,拍摄她家的起居生活。

后来,发生了一件事,让男主人公突然变了。

在一次聚会上,男主人公偶然地和这位邻居家的孩子结识了,并且在引诱下又开始吸毒。而实际上,这邻居家的孩子也并不是来做服务生,而是来拉贩毒的新客户的。所以当他们在屋子外面吸得正爽,聚会举办方工作人员过来训斥他说:“我给你工资不是叫你来偷懒的!”时,他只说“我退出,我不干了,你不用给我工资。”这两句简单的对话在男主人公心理可是太受用了,因为他正肩受着家庭的漠视和公司的排挤两重心理负担,觉得这个男孩竟然如此轻松自在地做自己想做的事,那么轻易地就可以说“我退出,

我不干了”,这是多么的舒坦!

于是,他给公司人事部门的报告中,大胆地骂了公司高层的腐败和挥霍,也大骂了人事部门的不近人情。同时还“无理取闹”地勒索了公司一万美金来封他的嘴。

此时的他觉得很自在。

他卖掉了家里的法拉利,换了辆自己喜欢的车。夫人问:“你至少应该和我商量”,他却说:“呃,让我想想,不需要,因为你从来不开那辆车。”

他开始显得胆大起来,口中说:“Jane不在,也就是说整个家里就我们两个人”,然后把身子向坐在沙发上的妻子俯下去,开始要做一些亲昵的动作。作为妻子,她当然也没有拒绝,只不过当她看到他手中的啤酒瓶差点倒出啤酒在沙发上的时候,她突然大叫起来说:“你差点弄脏了沙发,这可是4000美元买来的法国原木沙发!”此时他又被妻子的行动激怒了,他拿起抱枕使劲地砸沙发,大声地吼道:“这是沙发,这只是张沙发,这仅仅是沙发啊,这些都是不重要的东西,这些都是些身外之物啊!”

他不理解他妻子对金钱等物质财产的过激敏感,他妻子也不理解他对爱和亲情的渴求。他妻子一直都要显得那么高贵,因为她信奉一句话:“要想成功,就要一直保持完美的言行和高贵的气质。”而这句话,是当时的房地产大王给她说的。在后来,她也的确傍上了这位大款,这是后话。

在餐厅吃饭他时,他本不想发作的,但是又听到他夫人那些他不愿意听到的絮絮叨叨,又听到他和他女儿都不喜欢的轻音乐,他开始显得不好受了。终于,在他第五次地叫妻子或女儿帮忙把盘子递过来而无人理会时,他大声地叫着问:“能不能不把我当作透明人?”结果话音刚落,他妻子又继续旁若无人地絮絮叨叨自己的事,女儿也在中间看下父亲看下母亲显得那么无助。最后,他自己终于起身,走过去把盘子拿到自己座位前,夹了几块食物到自己盘子里,然后——毫无征兆地——把盘子用力地往墙上一摔,然后轻轻地说:“请不要打断我说话,不要把我当透明人。”。

终于,妻子安静了,女儿也跑到自己房里关上了门。

过了一会儿,母亲来到女儿的房间,眼眶含着泪,仿佛是要向女儿诉说她心中的不快和对丈夫的不满。但是面的女儿冷漠和充满敌意的目光她欲言又止。她女儿说:“你和他一样可恨!”她终于忍不住,打了女儿一耳光,摔门出去了。

这个女儿太可怜了,她完全没有享受到家的温暖,甚至,她除了觉得父母对自己的关心都少之外,更觉得父亲恶心,因为他觉得父亲是个见了美女就流哈喇子的人——的确也是,当她父亲在学校见到她同学时,当她把同学带到家里来时,她父亲那失魂落魄的眼神让大家都看出来了——除了她母亲,也或许是她母亲并不在意。

他去偷听他女儿和她同学的谈话,听到她女儿的朋友说如果他再去练练肌肉会更性感,他便开始跑步和在车库锻炼肌肉了。甚至夜里在床上他还展开了丰富的性幻想,以及自慰——就在妻子身边。

当然,她同学的确长得漂亮,而且还经常在她父亲面前说一些让男人心跳加速的话,做一些让他失魂落魄的表情和动作。身为一个夫妻生活有名无实的男人,他的确被迷得灵魂出窍了。

此时,好像故事发展得还很平静,但是这仅仅是暴风雨来临之前的蓄势,因为后面发生的事,让故事显得不再那么平静了。

在主人公辞职以后,本身作为一个高薪员工的他却找了份看起来并不体面的工作,按照他的说法是,这份工作不需要动脑子——在加油站做快餐店的服务生。这样的快餐店在国外很多电影里面都见到过,人们开车去加油站的时候通过话筒叫了快餐,加了油离开时快餐店正好可以把东西从车窗上送进来。

但是在某一天上班时,他听到订餐喇叭里传来妻子和另外一个男人亲昵的声音,他很平静,因为他能过容忍他妻子的出轨。他丢下自己的事拿过另外一个服务生手上的东西亲自送到窗口去。正如想像地,车里是他妻子和房地产大王正在亲热。他很礼貌也很平静地说了快餐的价格,示意他们给钱就可以了。但是这突来的变故在他妻子眼中看来实在无法忍受,她觉得太尴尬了。但是他仍然没有说什么,并且和上次聚会上碰到时一样,还热情地和房地产大王打招呼说:“上次你不记得我们见过,不过这次我想你一定能记住我了”。一会过后,他妻子最终开着车载着房地产大王走了。

这天晚上,下着暴雨。这预示着影片快要到高潮和紧张的部分了。但是此时,我不得不插入一些其他的内容来补充讲述这个故事,因为后面男主人公的死,与我要插入的内容有直接关系。

这是关于他们邻居的,上面我已经提到过了。曾经当过军事高官的父亲脾气有些暴躁,动不动就动手打儿子,也显得很“男人”,对同性恋特别反感。而儿子呢,本来就性情乖张,平时很少说话,行为举止也与常人不太一样,更加之因为吸毒和贩毒也瞒着自己父母,所以这父子之间也有很多的隔阂。他父亲也感觉到儿子瞒着他在做些什么事,趁儿子上学时偷偷在儿子房间里查找那些蛛丝马迹,可是他没有找到什么东西。

就在下暴雨的这天白天,儿子带着主人公的女儿Jane偷偷地打开了他父亲的收藏柜,拿出了印有纳粹标志的盘子给Jane看过。但这事被父亲知道了,他被父亲痛打了一顿。

也就是在这天的晚上,儿子留给影片主人公的呼机响了,儿子找了个借口到男主人公家里把大麻带给了正在车棚锻炼肌肉的男主人公,父亲也迅速到了儿子房间的窗口前偷看儿子到底在干什么——此时让人难以接受的误会产生了:在父亲能够看到的范围里,男主人公赤身裸体躺在车棚里的椅子上,儿子过去之后他看到儿子俯下身去,然后看到男主人公表现出特别享受的动作和表情,他错误地认为,儿子竟然在给别人咬(-_-!)——但实际上,只是男主人公躺着休息,儿子正为他卷烟而已。

一会过后,儿子回来了,他不由分说地打了儿子,“我绝不容忍自己唯一的儿子成为同性恋而且还做出那样的事来挣钱!”,更不容分辨地把儿子赶出了家门!

这个夜里,儿子来到了男主人公女儿Jane的卧室,在Jane同意后准备一宿之后和Jane一起私奔。

也是在这个夜里,同一时刻,暴雨中一辆小车停在路边,主人公的妻子在车里歇斯底里地叫喊着,为白天被丈夫看到自己和另一个男人亲热的尴尬状况而不知所措,为自己如何面对丈夫和女儿踌躇。车内收音机里传出极具煽动性的话语,“我不能做个弱者,我一定要处理了此事,一定要了结此事!”终于,她拿出了手枪,揣到了随身的小包里,发动了车,在暴雨中往家的方向疾奔。

可怜的男主人公此时并不知道外面的暴雨意味着什么,他仍然在怀念以前一家三口那幸福美满的生活。他坐在桌前,手里拿着他们三人的合影回忆着过去。他甚至不知道,背后有一把枪已经对准了他的后脑勺。

这声枪响,惊动了正在Jane屋里的两个人,也惊动了正在洗手间Jane那漂亮的同学,更惊动了正在雨中行走,怀揣着满腔怨恨和手枪的主人的公妻子——开枪的,是隔壁邻居那个军官。

Jane和邻居家的儿子跑过来,Jane表情木然,倒是这个儿子却又蹲下来发现和享受“美”了;主人公的妻子看着丈夫横尸家中,惊恐地把藏有手枪的提包扔进橱柜,并抱着衣柜里丈夫的衣服痛哭。

主人公死了,影片也就结束了。回过头来,我们看看这悲惨的家庭。我们来看看他们每个人吧:

妻子是个事业心很强的人,一心扑在事业上甚至不惜红杏出墙和房产大王搞好关系。
一旁被冷落的丈夫总想得到妻子的关心却也不得,甚至事业上更是被炒了鱿鱼。

女儿就更惨了,父亲自己渴求关心的同时却又忽视了这个沉默寡言的女儿。
邻居家,个性刚硬的父亲,同样沉闷寡言更是性情乖张的儿子。

这两个家庭中的人物,好像,这一切的原型都在我们身边,然而故事的结局却让人如此痛心。

他们又犯了多大的错呢?

如果妻子把事业放一放,多给其他家庭成员一点爱;
如果丈夫也关注自己那同病相怜的女儿,多一些沟通;
如果个性刚硬的父亲能够听人解释,不那么武断;
如果沉闷寡言的儿子能够开怀地和父亲说话。
……

好像,这一切都不难吧?

家家有本难念的经。其实,并不是这本经难念,而是我们每个人都没有做好自己,都没有扮演好我们自己的角色。我们总会忽视一些地方,一些误会和错误也会在我们感性化的眼睛里无限地放大。

其实,这还需要问吗?难道那些支离破碎的家庭里的成员真的就希望他们如此的不幸?难道那些被自己亲人憎恨的人真的就不爱自己的亲人?这还需要问吗?

都为对方好,却用了对方认为不好的方式而已。

投票标题:造成这个家庭畸形发展的罪魁祸首是谁?(单选)

Jane的父亲

Jane的母亲

Jane自己

先投票才能查看结果

标签: 家庭 沟通 关心

2008-12-08 10:41

你对电影真有研究!

2008-12-08 19:47

谢谢。