8.1
仙境之桥 (2007)
有的人在舞台下看电影,有的人在舞台上看电影,你是站在什么地方看的呢?
Bridge to Terabithia
这部电影是一个矛盾的集合体。在我眼里,它或者是一部喜剧式的童话电影,或者是一部悲剧式而发人深省的生活故事片。
一
电影伊始,小男孩的郁郁寡欢便慢慢浮现了出来。有着很强自尊心的孩子,除了在学校倍受同学的嘲弄和奚落之外,更让人悲痛的是家里亲人对他(个人生活)的不闻不问。他与父亲的仅有几句对白也只是在父亲冷漠而斩钉截铁地安排任务时的唯唯诺诺。他感觉自己很孤独,虽然家里还有几个姐姐和一个妹妹,但除了一个最小的妹妹之外,他觉得自己仿佛是一个孤儿。但是作为孩子他,便将自己的不快和失落,以及奢望的快乐,都以绘画的形式表达了出来。
后来,学校来了新同学,也正好是他们家新搬来的邻居。而这个新来女孩和他却截然相反,她开朗、活泼,爱幻想,也爱挑战,生活充满了阳光和激情。也是她,带领着他走出了孤僻的牢笼,走出了他生活固有的圈子,他们成了最要好的朋友。

他们在河那边的森林里找到了一处僻静的所在,他们约定这是他们俩独有的地方——“Only you and me”。他们仿佛走进了另一个世界,在这幻想的世界里,他们是世界的主人,他们称这个地方是“Terabithia”。

从此,小男孩变得开朗而活泼起来,生活中也开始有了一些阳光——除了回到家,面对家人的时候之外。
但是好景不长,事情的突然转变是小女孩的死。河里涨水了,女孩去找男孩,仍然像往常一样荡起了绳子想荡到对岸,却不料绳子断了!当小男孩听到这个消息的时候,那悲伤的心情,那震惊的呆滞,让人好痛心。
而再后来,小男孩自己努力,在河面上搭起了一座桥。具有绘画天赋的他将这座桥搭建得异常漂亮——Close your eyes, and keep your mind wide open.他和他最小的妹妹重新走进了这幻想的、美丽的国度,Terabithia。

二
很简单地,电影情节讲完了,似乎也没有什么出奇或值得玩味的地方,但是我看这部电影的时候,却好几次差点哭了出来。
诚然小男孩的境遇是可悲的。在他遇到新来的小女孩之前,他的生活,除了父母能够提供基本的衣食保障之外没有别的了。家里学校两点一线的他,世界只有孤独二字,他没有感受到任何的温暖和幸福——而这些,却是一个孩子成长最为需要的部分。
一个人,可以饥寒交迫,可以病魔缠身,可以穷困潦倒,但决不可以没有温暖,没有阳光,没有生机,没有幸福感。对于所有人来讲,世界就是这个社会。但是对于我们每一个单体的人来讲,世界,就只是我们自己的世界。正如电影里的那只小狗,它只是你的一个玩伴,但你却是它生命的全部。
电影里有一段,看得我热泪盈眶。女孩带男孩到她家,她家正好在粉刷墙壁做装饰,小男孩也应邀帮忙,拿着刷子往墙上刷。如果当时的他是我——
当我拿着刷子,按照我自己的想法往墙上刷时,她的父亲说,“你的手真稳啊,杰西。那是艺术家的手”。听到这句话,我仿佛接受不了这突来的幸福和从天而降的赞誉,我只是目瞪口呆地接受和感觉着这句我一直以来翘首以盼的肯定。我呆呆地很久才反应过来——这是在说我,而不是别人。而我期待的并不是因为你的赞誉而得到的任何荣耀,我需要的仅仅是这一句对我的肯定——这是我第一次听到这样的话,我高兴得发了呆;这却是我邻居家的叔叔说的,我感觉很失落。
她们家仿佛是一个天堂,我仿佛站在天堂的门外朝里看——她母亲在墙上自由地粉刷着,她和她父亲在音乐声中跳着舞,欢快地唱着歌。就连地上的小狗都衔着刷子,一蹦一蹦地来参与,真是幸福的一家啊!而我,傻傻地看着,呆呆地笑着,这一刻,时间停滞,我不敢去想这是哪里,我不敢去想他们是谁,我不敢去想我自己的家,我甚至不敢去想别的任何的东西。这一刻,我让时间停滞。
后来,他回家时,电影有一个特写:本来一路行来都心情愉悦面带笑容的他,回到自家门前,看见父亲的车,想到回到现实的时候,脸上那灿烂的笑容突然边消失的无影无踪了。回到家,母亲只交待了一句做好作业,父亲也只交待了要出门要他担负起一些看家的责任。他突然不由自主地蹦出来那句刚刚从邻居家父亲那里听来的话:“The best prize of life offeres is: working hard and work worth doing!”他的父母疑惑地面面相觑了——也正是这个契机,他的父亲开始关心他了,此是后话。

三
音乐。这部电影所配的歌不少,其中音乐老师在课堂上所教的我比较喜欢,一共有四首,不过我只找到三首,第四首没有名字,歌词也搜不出来:
Why can't we be friends——这是女孩新来的时候大家唱的歌。
Someday 和 O-o-h child ——这是中间女孩和男孩找到了自己的童话世界,天真幸福时大家唱的歌。
当然其他的音乐也还不错,如:
Keep Your Mind Wide Open——他们找到了自己的世界
I Learned From You ——片尾曲
某些歌曲的曲风貌似与原版的不一样,配合电影改过了,特别是Why can't we be friends。
电影的音乐也远不止这些,这有一个列表:
三
题外话,这部电影,之所以能让我从头感动到尾,甚至几次抑制不住要哭出来,完全是因为我因此而想到了我的父亲母亲,我的家。好吧,曾经一半是小女孩的家一半是小男孩的家,但和电影里一样,现在天堂已经烟消云散,小男孩的家也开始了慢慢的变化。
至于我题头的一句,“或者是一部悲剧式而发人深省的生活故事片”,则是以一种很匪夷所思、让人恐惧的想法来看这部电影,那就是——小女孩有幻想症,小男孩最后因为小女孩的死也有了幻想症,毕竟电影给的“魔幻”内容没有作怎么样的处理,给人太强烈的现实感了,让人感觉到不像是在说另外一个童话的世界(除了最后的场景)。
你没看懂吧..再看看
朋友,你会不会看电影啊?这么经典的电影还一般。影片即温馨,又感人。恩,难道你不知道什么叫感动吗?
触动到心的,每个人都可以从中看见自己童年的缩影
你是不是人类啊?这么冷的说“一般”.........你让我想起了没有感情的楚轩.............
XIAO
jeona
苍月
至于幻想症,我也就是说说而已,很明显电影不是写这个。只是基于某些很牵强的原因有那么点感觉而已。
其实我在他们发现克雷比西亚时就莫名的感觉到这是一场悲剧,只是没想到来得这么突然.........................我的悲剧直到去年才开始...........失去了梦想..........呵呵............了解了残酷的现实.................
XIAO
To: XIAO
难得你能先知先觉地感觉到悲剧。
不知道你自己的悲剧是怎么样的,祝:好!