2000台摄像机放在中国,拍到了我们没有看见的场景,奥运会开幕式不仅仅成就了张艺谋,也成就了NBC在中国的知名度;上周夏季奥运比赛,收视率3080万,拿下当周收视率榜首;电影里没有NBC的影子,几部美剧挑NBC的零星大梁;四大电视网之一、美国、有名,这就是我们对于NBC的初步印象,但NBC到底是何方神圣,竟可以买下美国独家转播权,拍出如此高质量的画面,每天都是NBC、NBC,现在让我们来揭开它的真正面纱。
原创,转载请注出处!
NBC背后的财阀

(左:《我为喜剧狂》 右:美国通用公司GE)
在情景剧《我为喜剧狂》中有这样一个情节:亚力克·鲍德温(Alec Baldwin)扮演的通用电气公司(General Electric Co., GE)设备产品部门经理接管这家集团企业的广播电视业务。为什么是GE呢?
NBC成立于1926年,1986年被全球第六大公司,最大的电气和电子设备制造公司——美国通用公司收购,拥有旗下80%的股份;2004年合并了法国维迪旺旗下娱乐部门,NBC也从原来的“全国广播公司”(National Broadcasting Company Inc.)改名为“NBC环球”(NBC Universal, Inc.),主要从事电视,因特网,有线电视等内容。
在1908年,GE就在中国开始贸易,在沈阳建成了第一家灯泡厂。
NBC买下美国奥运独家播放权的背后原因

2000年7.05亿美元悉尼奥运独家权,8年后,7.93亿美元买下北京奥运独家权;从96年亚特兰大奥运开始,NBC转播常遭来外界质疑,美体操夺冠,队员负伤,NBC到很晚才报,有些甚至不报,这让大家纷纷怨道。NBC的奥运报道理念包括了爱国主义,而偶像菲尔普斯正是爱国主义最大涨的卖点;要吸引大众的目光,只能把时间放在晚上,而不是白天工作时间。

除此外,高额的独家广告费用和抛出的钱完全可以称正比,在奥运期间插播的一条30秒广告要74万美元。NBC在悉尼奥运上的广告净利润为5000万美元,而NBC此次联合了6个旗下的频道,签约的广告额,据NBC体育频道负责人说已达10亿美金。
NBC广告盈利的来源
1.电视剧

这是NBC出品的两部很红的美剧,虽然NBC在电视剧方面比起其它公司还是小户,但是只要有一部电视剧红火,就会带来市场高收入的广告回报,相应的电视剧周边DVD等,都带来很高的收益额,以此带动通用股价上涨。
有一个数据,NBC最赚钱的电视节目是《今日美国》,它一年的收入额为2亿5千万的净利润。而NBC的强项就是新闻,它的新闻一直保持三大电视网之首。
2.体育赛事

除了奥运赛事破天荒10亿美元的广告盈利额,橄榄球是美国人必不可分的一项运动,而橄榄球可谓NBC的老牌,一周美国收视调查曾显示,只要有橄榄球,前四都被NBC转播的比赛包办。事实上,体育赛事更是NBC赚钱的热门法宝。
如果看NBA的同学,想必知道几年前的NBA赛事是由NBC独家垄断,这个时间跨度为12年;直至NBC亏损严重,在竞标价格上低于ESPN和AOL、ABC的价格,而终止了合约,NBC送给NBA的一样礼物就是珍藏版的《老友记》DVD。
3.合办项目

这只是合办的项目之一,MSNBC是NBC和微软合办的频道,虽然MSNBC的收益不好,但是卖出去的高昂股份标价可是白花花的银子。
你还不知道的NBC——从NBC分家的ABC
1927年,NBC确立了当时的市场策略,于是产生了蓝网和红网,1927年,NBC正式确定他们的市场策略:NBC红网播出娱乐和音乐节目;NBC蓝网播出新闻和文化节目;1934年,NBC电台垄断了市场,联邦委员会认为应该将其电台分离出来,于是蓝网红网独立;而蓝网也就是今天的美国广播电视公司ABC。