米国电视报

转载本报原创文章请注明来源并添加链接,谢谢

你现在的位置:时光网>>博客>>Cameron的博客>>日志>>10秒错杀一部好剧——美剧片头全解析
正文

10秒错杀一部好剧——美剧片头全解析

Cameron 发布于:2008-10-05 17:12

绝望的主妇

网上对于DH的版本描述已经很详细了,米国电视报这里重新整理归纳下,对于以前网上有些错误的解释,再详细讲强下,并且讲述片头外的花絮。

片头制作起源

片头制作的想法来源于Cherry,为了让这部片吸引大众,在寻求了16个公司的意见后,制作方决定雇佣yU+co公司专门定制了这个片头。

根据yU+co公司的说法,这个片头的主旨在于“唤起女性在传统社会中的另一面,自信与夸耀”。整个片头也按照这个观念,选取了超越年龄和时空的八张艺术图片。

八张图米国电视报版分解

(左:电视剧图 右:原图)

第一张图来自于卢卡斯·克拉查纳(Lucas Cranach)的《亚当与夏娃》(Adam anc Eve)。片头中一条蛇把一个苹果传给了夏娃,然后写着《Desperate Housewives》的大苹果掉在了亚当身上。

这个故事来源于大家都知道的圣经初篇《创世纪》——偷吃禁果,夏娃因为被蛇诱惑偷吃了苹果,有了欲望,以此被上帝惩罚,也有了男人女人之分。

(左:电视剧图 右:原壁图)

网上的分析只解释了这是一个古埃及的壁图,其实这是拉美西斯二世的第一任妻子,也是当时最受欢迎的一位女性——纳菲尔塔利(Nefertari)的壁图。纳菲尔塔利美丽并且富有权势,有时他甚至代替丈夫去参加庆典,她为拉美西斯二世生育了很多的孩子。因此,在片头中,我们也看到了这个片头里的纳菲尔塔利周围围绕了很多的孩子。

(原图)

这是Jan van Eyck的《阿尔诺尼芬夫妇像》,男子的左手与女子的右手搭在一起,表明婚姻的宣誓。男子的右手竖在胸前,郑重宣誓;女子的左手放在小腹上,暗示对怀孕生子的期待;吊灯上的蜡烛以及地上的小狗,意味着彼此间的忠贞;而脱在一旁的鞋子表明这是圣洁之地;红色的床单、幔帐使室内看上去像一间新房;墙上的镜子正好在手的上方,表明呈凸形,映射出室内的全景。在这对夫妇的前方,正有两个人从门里走进来,其中一位必定就是画家本人,因为在镜子与吊灯之间签着一行拉丁文字“Johannes de eyck fuit hic”,意为“扬.凡.爱克在场”,下面有精确的时间,1434年。

在剧中,这幅画被乱搞了一番。阿尔诺芬尼先生将香蕉皮丢在了地上,阿尔诺芬尼太太挺着大肚子把香蕉皮清扫了起来。这里暗指Lynette夫妇,Tom在外工作不顾家,留下家里的一堆烂摊子给Lynette,搞得Lynette疲惫不堪。

(原图)

这张是格兰特·伍德Grant Wood的《美国哥特式风格》(American Gothic),这里暗指Bree一家。片头里,原画中的爱荷华农夫偷腥,而爱荷华太太却无力反击只能自己生闷气,化身为一盒罐头的商标。

这也很符合第一季的情形,家规森严不苟言笑的Bree一家,Bree神色黯淡被封入罐头,而Rex则被女人勾引出轨。

(剧照图)

《Am I proud》,它是二战很有名的一张海报,意指Gabrielle,接下来Gabrielle连手跳下两个罐头,除了唯一的一个罐头,而这个罐头刚好Andy Warhol是《坎贝尔的浓汤罐头》

(原图)

因为这幅图画意指美国的物欲时代,作为美国的一种消费富豪,因此它也代表了物质女Gaberielle。《坎贝尔的浓汤罐头》是反映物欲年代的经典作品,社会出现严重物质化,Andy Warhol的特长就是将日常生活普及物品的形象重新诠译。

(剧照)

这张是指代Susan的波普艺术画,主题为“夫妻的争吵”(Couple Arguing),这个女性面带梨花,然后给丈夫一击,和Susan很像。

(剧照)

细心的网友应该发现,即使所有的东西都变,主妇和苹果都不会变,因为片头苹果是禁果,所以偷走的苹果也就是打破了禁规,突出女性主义。

上一页123456下一页

8.1

嘉年华 (2003)

嘉年华/Carnivàle(2003)
标签: 米国电视报

2008-10-06 13:46

4400被救回来了吗?

若批评不自由,则赞美无意义。

2008-10-06 23:13

没,不过好像会有小说

美女与怪大叔………………
2008-10-08 09:15

被救过一次

够专业够专业 2008-10-10 19:40

我太崇拜你~~

我喜欢《DW》的片头,有寓意,有艺术感。

在周遭筑起一座高墙,并永远的躲在他后面。

美剧剧评 (4)

美剧图片 (1)

美剧预告 (3)

美剧产业 (3)

其他地区 (1)

美剧明星 (52)

经典回顾 (9)

TVDVD月度推荐 (4)

美剧黄金档 (51)

初段选手进修班 (9)

电视原声 (1)

美剧新闻 (174)

收视率排行 (31)

美剧导视 (35)