米国电视报

转载本报原创文章请注明来源并添加链接,谢谢

你现在的位置:时光网>>博客>>Cameron的博客>>日志>>19年来好莱坞编剧二次罢工 美剧再遭致命打击
正文

19年来好莱坞编剧二次罢工 美剧再遭致命打击

Gregory 发布于:2007-10-23 10:15
     近日,好莱坞编剧协会5000多名会员以90%的支持率投票决定,将在本月31日之后的任何时间举行集体罢工。   近段时间,好莱坞编剧协会与美国电视电影制片人协会矛盾加剧。前者要求加薪,双方从今年7月开始谈判,但进展很不顺利,日前矛盾一触即发。在好莱坞,实行的是制片人中心制;编剧协会、演员协会、导演协会与制片人协会之间以合约的方式来维系各自...

受罢工影响,热播剧《迷失》面临致命打击

查看更多《迷失》图片

原本竞争激烈的系列美剧再次受到挑战。在《越狱》遭遇收视滑铁卢后,另一部曾创下平均2000万收视群的好成绩的热播剧《迷失》也面临致命打击。因为编剧罢工,如果明年2月无法预期播放,《迷失》很有可能在当季结束后就和观众匆匆作别。

近日,美国编剧协会(WGA)5000多名会员以90%的支持率投票决定,将在本月31日之后举行集体罢工。罢工将至少维持数星期之久,《迷失》等美剧将严重受灾。

好莱坞历来实行的是制片人中心制。编剧协会、演员协会、导演协会与制片人协会之间以合约的方式维系各自的利益。编剧协会与制片人协会之间的旧合约是2001年签订的,本月31日到期;今年7月,两者为了续约问题就展开了谈判,主要分歧在于制片商要求收回电影电视节目成本后再支付余款。而编剧协会要求制片商双倍支付DVD销售利润,并提高真人秀等电视节目编剧的待遇。上个星期五,双方的谈判正式破裂,美国编剧协会正式宣布罢工。

美国媒体普遍认为编剧协会的罢工将打乱连续剧的制作和播出。由于无法估计罢工的天数,制片商现已加快节目的制作,并囤积大量剧本。《丑女贝蒂》《超能英雄》一星期拍摄两集,真人秀节目也在加紧赶制。

据悉,由于档期关系,《迷失4》很有可能成为本次罢工的牺牲品。较早之前,美国广播公司在其官方网站上预告,《迷失4》将在明年2月播出。但是截至目前,《迷失4》的拍摄进度刚过半。而《迷失》的编剧正是美国编剧协会的重要成员,是今年参与合约谈判的17人之一。他的罢工很有可能令《迷失4》严重搁置。一些评论认为,《迷失4》将成为一个不折不扣的鸡肋,美国广播公司很有可能安排受编剧影响甚微的真人秀或体育节目代替之。为了顺利播出,《迷失》制作公司正在疯狂赶戏,争取在11月1日拍摄更多的剧集。不过其编剧却表示:“我已经尽全力写戏了。”

2005年,《迷失1》以一架商业客机在某处荒岛坠毁,幸存乘客险境中求生存的大胆故事,曾获得同时段收视率第一的好成绩,创下平均2000万收视群的好成绩,并在当年的艾美奖中大获全胜。不过,由于剧情发展越来越偏离主轴、收视率下降严重,去年,美国广播公司将其踢出年末大戏之外,而留下《绝望的主妇》《实习医生格蕾》为其撑台面。

今年5月,美国广播公司又宣布,《迷失》将会在继续播出48集之后,于2010年与观众道别。不过一些影评人认为,《迷失》的剧情已经走到无路可走的地步,此次编剧罢工事件更是一次致命打击,如果明年2月无法预期播放,《迷失》很有可能在当季结束后就和观众匆匆作别了。

类型剧大比拼

《越狱》:收视滑铁卢

《越狱》曾以悬疑迭起、剧情紧凑而赢得票房大红的成绩。但正如其名,越狱一旦成功,剧情高潮就过了。重复地越狱无疑在拷问观众的耐心。这样一来,剧情就成了《越狱》的重伤。本季,《越狱》遭遇收视滑铁卢,最近的停播更被认为是福克斯调整剧情的刻意之为。

《英雄》:风光无限

《超能英雄》(Heroes)在去年9月25日开播,据尼尔森调查公司数据显:平均有6.2%的18~49岁主力收视人群收看该剧。如此高的收视率让所有人吃了一惊。美国媒体都以《超能英雄》拯救了全国广播电视台(NBC)对该剧进行了报道。连大导演史蒂芬·斯皮尔伯格也表示:“所有的美剧中,我只喜欢看《超能英雄》。”

好莱坞罢工纠纷

1988年:编剧协会VS制片人协会

好莱坞剧作家1988年曾持续罢工22周。编剧们希望从家庭录像带收取一定的版权报酬,提高自己的地位。总之是好莱坞惯常的劳资纠纷导致了罢工,据估算,这使娱乐业蒙受经济损失约5亿美元。

2000年:演员工会VS广告业协会

罢工争议的焦点是演员工会要求按照他们所拍摄的广告的播出时间来付给报酬,而广告商们很难同意。之所以出现这样的矛盾,是因为有线电视和互联网发展迅猛,而且互动电视呼之欲出,在这种情况下,按广告播出时间付给报酬不但很难实现,而且付出也太大。结果谈判破裂后,演员工会开始了旷日持久的大罢工。罢工从2000年4月起,到7月才告一段落,参加罢工的不光是演员,还包括制作人员,这使美国的电视广告业几乎瘫痪,演员工会也遭受了巨大损失。

来源/上海青年报
作者/徐佳

标签: 迷失 编剧罢工

2007-10-23 13:45

《越狱》仅仅停播了一周,是由于体育比赛吧,HOUSE也停了一周呢。今天第五集已经出来了。
《迷失》如果原定的明年二月的档期有问题,还不如干脆等到明年夏季播出呢,反正就12集。况且现在时间还很充裕,我觉得还不会到那种不可收拾的地步,有人危言耸听吧。
国内报纸关于美剧的消息准确性向来不是很高,呵呵。

若批评不自由,则赞美无意义。

2007-10-24 09:18

哈哈,是啊

2007-10-23 17:11

但愿不是真的,一定不能是真的。。。我最最亲爱的《LOST》啊,我对他们多不离不弃啊,我多么忠实的一Fans啊!

电影是我生活中的一部分
2007-10-24 00:20

知道这件事,哎,苦了我们这些影迷啊,编剧罢工,电影怎么拍哦。我的《变形金刚2》。

Everything that has a beginning has an end. I see the end coming. I see the darkness spreading.
MLI 829384展开

MLI

2007-10-24 13:19

我以前上学时有个教剧作的老师一上课就说:编剧注定是让人遗忘的

2007-10-25 09:16

让我想起了大学时候的罢课。把我们经济法老师给炒了。

过程一般是激烈的,结局一般是好的,

编剧才是一部戏的核心,应该重视他们。希望他们能争取到更多权力(利)。

各大电视台肯定不会让事情发展到--停播热剧导致众影迷到电视台扔臭鸡蛋的地步。

简单的生活,独立地思考。

美剧剧评 (4)

美剧图片 (1)

美剧预告 (3)

美剧产业 (3)

其他地区 (1)

美剧明星 (52)

经典回顾 (9)

TVDVD月度推荐 (4)

美剧黄金档 (51)

初段选手进修班 (9)

电视原声 (1)

美剧新闻 (174)

收视率排行 (31)

美剧导视 (35)

电视剧

电视剧