Fream

你现在的位置:时光网>>博客>>InK的博客>>日志>>霸王别姬
無聲光影

霸王别姬

Kid 发布于:2008-09-04 23:54

9.0/10

霸王别姬 (1993)

霸王别姬/Farewell My Concubine(1993)
 霸王别姬

陈凯歌的这部《霸王别姬》也许是他无法超越的作品,之所以这么说除了电影本身非常优秀以外,陈凯歌可能找不到类似的剧本了。优秀的故事优秀的剧本才能融合导演的各种思想,导演需要这样的东西去表现自己,而故事本身也需要导演去创造情境去更好的表现。
  故事讲了程蝶衣和段小楼两个戏子的动荡的一生在那个动荡的时代的故事。故事的时间跨度很大,从清末到最后文化大革命。从两个人的童年到最后蝶衣自杀。
  开头倒叙,然后就是从小到大两人的一生。

电影语言:

镜头运动:开头用低机位跟拍表现那种压抑,霸王走路恍恍惚惚,内心就像那间空旷阴暗的大厅。段小楼的语气充满了那种讨好,小心翼翼。程蝶衣对数字的清楚记忆。反衬出两人的性格,让大家对角色性格有个大概的了解。
  不仅是开头,整个影片都常用那种跟镜头,加上设定的人物的急速走动有种紧迫感和对人物命运的关注感。

声音:开头(五星红旗迎风飘扬。。)交代时间背景。整个影片里有很多类似的设定。此外还通过变调的京剧调子来展现人物的心境。
  还有几个特殊的声音意向,一是蝶衣被砍6指的时候那个“磨剪子,镪菜刀”的声音。这个声音还出现在蝶衣第一次转变时(本是男儿郎,不是女娇 娥)。还有一个是“冰糖葫芦”第二次出现是在他俩第一次成角时,这次出现是童年付出努力的一次意向补充,这样从少年到成角中间的努力一句话中就概括了。第 三次出现是小楼不唱戏,蝶衣自己唱。这次冰糖葫芦声音的出现是一次意向上的升华。那种人物命运的悲剧感更加突出了。
  场景:小癞子自杀的地方和后来师傅死的地方是同一个大院。是同样两辈人的同一归宿。

人物:
  程蝶衣:很多对他的评论都是讲从一而终,经历这么多事情都是对京戏,对霸王段小楼从一而终。但是最后的时候在段小楼的提醒下他终于说了“我本是男儿郎又不是女娇娥”我想这应该是他对自己一生的否定,并不是演了一辈子戏的从一而终。所以才会自刎。
  段小楼:我觉得这才是一个活生生的人物,有那种油嘴滑舌,有那种软弱,有那种背叛,有那种低头。也有那种气概,有那种骨气,有那种侠义。演的是霸王,却觉得他像刘邦。比起程蝶衣,他更鲜活。
  菊仙:不知道用什么词来信形容她,大胆,敢做,敢赌?在花满楼的一跳就可以证明。所以也不难猜到段小楼说不爱她后她会去自杀。假如把程蝶衣当 作一个女人的话,女人的嫉妒,对段小楼的疼爱两人不分伯仲,但是她比蝶衣多一分市井里打磨出来的睿智。而蝶衣多的是那种对待京戏的从一而终。其实最后从一 而终的是菊仙,因为她到死都没有改变对段小楼的爱。而蝶衣在最后的时候否认了自己。
  小癞子:同样和段程都是戏园子里要刻画的代表人物,但是因为不能跟段程相同而成了导演或者故事里的牺牲品。
  袁四爷:影片里表现的大都是他爱戏懂戏的一面,对国粹相当的在行并且珍惜。但是他的残酷的一面从拔翎毛生生杀死乌龟喝血的细节里就能看见。 他应该是那种中国历史上那种类统治阶级(或阳春白雪)的文艺修养的代表。直到他被押走枪毙的时候第一步还是以京戏的步伐迈出,也算是对他的致敬吧。毕竟是 这类人保存了中国的各种传统文化。
  小四:故事的设定他是程段捡回来的人物,是程段两人的感情的延续。后来的设定正好是袁四爷的对比,他是中国历史上下层人们(或下里巴人)文 艺修养的代表。里面有种俄狄浦斯情节,就是他背叛程段两人的过程,其内心在最后给了一个场景,就是他在看行头自顾自唱戏被“群众”发现,其结果很明显,这 里是他对之前做过事情的一种否定。那种背叛的后面不是历史时期的无知,背后主谋是那种嫉妒,这种嫉妒正是那种弑父情节的主要原因。
  公公和“人们群众”:这完全是因为历史原因而加上的,他们可以丰富影片的历史性而且“恰巧”左右了主人公的命运。人们群众这里可以看做是一 个人,人们群众的力量和公公袁四爷等人的权势力量都是不相上下的。在程和段成角时候照相馆外容易被蛊惑的群众和日本官兵和国民党官兵和解放军官兵他们的不 同态度都是历史时期的人民的代表。
  戏园子师父:他是中国历史上父亲或者私塾先生的代表。某种程度上可以看做是程和段的父亲,他有那种父亲的气概和中国人民的磊落。

猜测:戏园子师父的死,他死的地方是小癞子自杀的地方,他死的直接原因是程和段不唱戏而生气。对他来说对京戏的执着和世道改变京戏的重要性两者的矛盾产生的巨大落差。死在小癞子自杀的地方也算是他一生信念的动摇。
  法庭上,袁四爷救蝶衣,蝶衣否认被打。袁四爷走的时候留下一句话,“我走不走他都死定了”后来是蝶衣没有死,而被释放了,这正是那种历史性的强权压制。

影片的历史性和个人命运的结合,程蝶衣的从一而终,还是最大的看点,但是相信相关的评论肯定也有很多。本文从另一个角度分析了一下《霸王别姬》,并非影片的常规分析。不透彻也不全面,比较隐晦也很个人化。

2008-09-05 21:13

我依稀还记得很早以前给我博客留言的那个人,我来到这里之后最先知道的那个人,坚持用繁体字并且写了一篇长文捍卫汉语文字的那个人。

后来我的生活翻天覆地,从博客里看,他的生活也并非一帆风顺。

我的博客写的很少了,他的博客也越来越专业。

就像这个《霸王别姬》,我只看到无尽的悲伤。霸王本就是个鲁莽无谋的粗人,只不过重义率真,还有那么点可爱。段小楼和程蝶衣少年的交情,自然深过后来的风风雨雨。无奈路终究不同。虞姬本就是凋零的命运,只有咽喉在剑上划过那一抹嫣红,才是生命最灿烂的华彩。想象不出,如果霸王青春老去,虞姬荣华衰减,段小楼和程蝶衣又将演出怎样的故事。

只有在那样的历史中,霸王与虞姬的故事才能如此残酷,如此凄美。电影因之而动人心魄。

至少我和他有一点是共同认同的,李碧华成就了陈凯歌很多很多。

现在这个简体字版本的影评,专业精深,我在背后看不到那个曾经壮怀激烈和苦闷彷徨的影子。这是好事吧,也是成长么?

好久不来了,好多都变了------

浮生长恨欢娱少

2008-09-08 14:42

呵呵。其實這是很久之前寫的評論了。我有個每天寫一篇影評的計劃。這是我拿出來湊數的第三篇。然後因為一些事需要回家。就放下幾天的東西沒寫。。
其實還是一直用繁體字。除了正式文件估計我這輩子打字都有這種嗜好了。。
成長是必須的,應該一直在進行。也許該慶幸最近感覺走在路上了。並且是自己覺得還算不錯的速度。但是。還是只是開始呢。。

一切都在變化。值得我們欣慰的是有些好的東西沉淀下來了。并沒有跟隨這個浮躁的社會的一些壞習慣。例如。Charley。。

It s Better To Burn Out, Than Fade Away.
Kid 216710展开

Kid

2008-09-21 02:09

看了阁下的评论后觉得很精彩。
但不知阁下对影片中多次出现的金鱼形象有何看法?

嘻嘻哈哈

嘻嘻哈哈