Fream

你现在的位置:时光网>>博客>>InK的博客>>日志>>鋼之煉金術士的部分解構
無聲光影

鋼之煉金術士的部分解構

K-Hole 发布于:2008-09-10 18:45

9.1/10

钢之炼金术士 (2003)

钢之炼金术士/Fullmetal Alchemist(2003)

鋼之煉金術士的部分解構

昨天剛剛看完了《鋼之煉金術士》,當時就認為這應該是我個人審美層次上看過的最好的動漫。

沒有犧牲就沒有獲得。要得到某種東西就必須付出與之相等的代價。這就是煉金術的等價交換原則!

————等價交換。

等價交換原則是鋼煉的世界裏最基本的原則。整個影片在這個原則的基礎上不斷的進行質疑尊崇質疑。

首先這個世界的煉金術士遵從等價交換的原則的,所以從修復破碎的小物品到對自己越來越重要的東西,最後到了生命,

由等價交換直接過渡到一個更深層次的問題。那就是對生命的思考。

生命的等價交換並沒有一個穩定的參照價值的東西。所以交換並不存在公平的說法。所以是禁忌。為此,愛德華兄弟付出了慘重的代價。艾德失去了左腿右臂,阿爾失去了身體。而為此得到的並不是他們所想的。

生命。

靈魂

弟弟阿爾已經沒有了身體,艾德用右臂為代價為阿爾固定靈魂到一個盔甲身上,在第五研究所阿爾與殺人魔的對話讓他對自己的生命產生了懷疑。什麼是“人”呢,生命是什麼,自己真的是自己嗎?

如果一個人只剩下了靈魂那到底算什麼呢?

霍爾蒙克斯。

霍爾蒙克斯是煉金術士對人體煉成時候的失敗的產物,他們沒有靈魂,每個人都有各自的物質屬性。是永生的。但是他們卻是最想變成人的。

為什麼想變成人,變成人的目的是什麼。想想這個問題不僅對讀者對他們自己都是很糾結的問題。

靈魂是什麼?明明自己不是真的卻有自己是真的的記憶。所以要殺了愛德華兄弟讓自己不受這些記憶的折磨。----這是愛德華兄弟煉成的“母親”說的。而擁有艾德左腿右臂的拉斯卻把她當作了真正的母親。這種記憶是從他生命開始要消失開始的。可能也有艾德的部分記憶而把與艾德母親長相相同的斯洛斯當作了自己的母親。

同樣有記憶的還有拉斯特,刀疤哥哥為情人煉成的失敗產物。因為記憶而變得與本人相似了。有了人的感情。而她想變成人最終追求的竟是“死”。死,也是對自己感情的一種交代吧。自己作為人的感情,要作為人而死去。

與拉斯特經常在一起的格拉特尼,Gluttony是暴食的意思,他是但丁隨意造出來的。沒有記憶,但是也是因為拉斯特的消失而變得不正常。他與拉斯特的感情也算是“靈魂”記憶的一部分吧。

卡美拉

人獸合成物。卡美拉。TV版或者說整個動畫都沒有很深入的介紹,在劇情裏是軍部利用的武器,而始作俑者綴命之煉金術師最後也成了卡美拉,他的頭是倒著的。

卡美拉的意識與靈魂的結合度的比例在自身體現上是人體的部分與獸的部分的比例,綴命之煉金術士只有一個倒著的頭,說明他作為人的不完全和價值觀的顛倒,他生前是把自己女兒煉成了獸而現在又為了把女兒變回而異化了自己的價值觀。

馬特爾,以前的軍人,後來跟隨格利德,最後被大總統殺死在阿爾體內。她的意識的完全性可以在她的身體上看到。

所以說卡美拉是削弱的靈魂。

一即是全,全即是一。

這是對煉金術等價交換原則的縱向思考。世界的運轉,世界的迴圈,從宇宙這個大的層面上對等價交換進行一次思考。這個層面上人類是不值得對死去的事物進行倒退式的拯救的。違背了這個原則所以對生命的煉成才是錯誤的本源。

賢者之石

賢者之石在前期一直作為可以忽略等價交換原則的終極法寶。紅石是其半成品。而在等價交換原則的後面,使用的卻是人的生命。霍爾蒙克斯也是靠紅石來維持自己生命的。這也是霍爾蒙克斯背後罪孽的很隱晦的根本。而已經有半個賢者之石的刀疤一直把自己當作罪孽的承擔者。當然整個過程也有他思想上的多次轉變。

賢者之石的神秘感在後期對其的瞭解深入也慢慢分解成其他的東西。其本質是生命為代價的交換。但是這種代價只是建立在動畫本身來說。這也是動畫跟現實的不同。可以假定一些規則的正確性。

記得網上有對鋼煉政治上思考的一點評論。當然政治可能只是作為劇情的一個元素而附加的。宗教軍隊其實都是滿足個人欲望的一個工具。

其他的。民眾的愚昧需要一個信仰來維持。比較可悲的是艾德為了避免平民與軍隊的衝突中受到傷害而用了聖女的名義。聖女是之前反派操縱民眾的工具,而現在卻用這種工具來挽救民眾。

馬斯坦大佐最後也是為了自己內心的感情也算是放棄了大統帥的職位。不管動畫本身是怎樣為他辯解,從他本身來看確實放棄了自己以前的價值觀。

力量越大,責任就越大。終極領導權位帶來的力量是相當誘惑的。也許擁有這個權位的人是怎樣好的一個民眾的拯救者。畢竟有時候需要捨棄一部分無辜人的利益。

而艾德的價值觀也算是個草根救世主了。他的一些舉動有時候卻讓人覺得有些愚昧和優柔寡斷。比如殺的一些霍爾蒙克斯,還有他本人的一些價值觀。我個人都不贊同。

善,在個人心中畢竟是狹隘的。拯救的也只是自己內心世界的一部分人。

等價交換這個原則,其實在我個人觀影過程中也是一直在糾結,矛盾,質疑,認同。

最後幾集光之霍因海姆也就是艾德的父親提到了等價交換的並不等價,或者說與煉金等價交換的代價。我忘記了是門這邊的世界的生命為代價才有門另一邊的煉金術。還是說像賢者之石採集的是門那邊的生命。

不過。剛才的說法顯然我是認同鋼煉裏的世界的門的那一邊實際上就是講的我們現在的這個世界。

這點上也是鋼煉故事性或內涵層面上的一次跳躍。影片的一集一集的進行是思維的一步一步的縱向維度的跳躍。而不像有些影片只是橫向的推進。當然每個影片都有自己的特點。只是這種方法讓人很有眼界大開或者講醍醐灌頂的效果。

關於鋼煉,霍爾蒙克斯的命名好像有七宗罪的意圖,不過在TV版動畫裏並沒有很好的展現。

拉絲特Lust(色欲)
  格拉特尼Gluttony(暴食)²
  恩比Envy(嫉妒)²愛德華兄弟父親煉成。
²  格利德Greed(貪婪)
  拉斯Wrath(憤怒)²艾德右臂
  司洛斯Sloth(懶惰)²媽媽煉成
  大總統Pride(傲慢)²

這裏面非要扯點關係的話。拉斯特的技能---最強之矛,隱喻為生殖器的穿透。?恩比與愛德華兄弟的仇恨倒是可以和嫉妒能掛點鉤。格利德貪婪莫非是他密謀統治世界?最後覺醒把自己封印了。所以只是封印預示著貪婪的本性隨時會被人開啟。格拉特尼的暴食實際上是並沒有靈魂本源的所以是人類的單純的動物性的。拉斯的仇恨只是他憤怒的本性造成的,他最特殊,有艾德的肢體,所以是人特有的。畢竟動物性的憤怒我並沒有很多的瞭解。。大總統的傲慢只是他職業的特徵。斯洛斯的懶惰,無解。。。

當然這一切只是牽強附會的解釋罷了。期待第二部能給良好的展現。。

關於鋼煉覺得單單把我自己瞭解的和想說的都寫出來完全可以寫一篇萬字的文字。只是時間有限。。先寫這麼多。。畢竟動漫本身才是最根本的。

2008-09-10 20:39

繁体字真是漂亮啊~咋弄D

此回复来自置之死地而后生群组
你欠我一个裸奔~

2008-09-11 00:13

輸入法可以設置。 當然word也可以轉換。。 其次。漂亮的也許不只是字體。。囧。。

此回复来自置之死地而后生群组
It s Better To Burn Out, Than Fade Away.
2008-09-15 18:27

为啥我的就不行??........囧

此回复来自置之死地而后生群组
你欠我一个裸奔~
2008-09-15 21:11

RP问题 我觉得是

可是我到哪里去寻找那个笑容满面的人

2008-09-11 13:27

明年钢炼就将出第二季了,依然是骨头社制作
预定的年番,超强期待
估计是四月番,正好接《噬魂师》

此回复来自狂热动漫族群组
虚经腐史意何如, 溪刻阴森惨不舒。竞作鲁论开卷语, 说瓜千古笑秦儒。

2009-01-21 23:00

真的~ 偶火星了,,

此回复来自狂热动漫族群组
Think of the suffering you're gonna miss. I mean,high school? Those are your prime suffering years.

2008-09-12 15:10

这个鼠标很好。。。看。。囧。

~人家喜欢去海边你偏游火山

2008-09-12 16:20

键盘也很好。。。看。。。囧

可是我到哪里去寻找那个笑容满面的人

2008-11-27 12:21

是啊,大期待明年的钢炼,真是难得的经典作品

2008-11-27 20:57

希望爱德华可以变回来~

此回复来自狂热动漫族群组
老是做梦,很真实的梦。有什么寓意吗?
2008-11-28 15:28

看了很多遍的经典之作!笑过泪过感慨过思索过,无情却公正的等价交换,还有兄弟之间无比深沉的爱与奉献,这部动画带给我太强的震撼了!

此回复来自狂热动漫族群组
Esperanzas,voi qu'entrate.
2009-01-20 13:24

我觉得《万能钥匙》里借鉴了钢炼的思想。。。。

叶隐时刻
2009-01-20 13:26

我希望这个季度的OP和ED同样好听 不管是色情涂鸦还是彩虹,都来唱吧

此回复来自狂热动漫族群组
本気で泣いて、本気で笑って、本気で悩んで、本気で生きで
2009-01-20 14:12

话说钢炼的第一部结局没看懂呢,爱德去别的时空了?同意六楼的,我也希望有好的OP&ED

此回复来自狂热动漫族群组
人は答えを求めて、挂け替えのない何かが失う---人总是寻求著答案,然后失去了不可或缺的重要东西

結論 (7)

討論 (11)