Fream

你现在的位置:时光网>>博客>>InK的博客>>日志>>21世紀里的“和諧”
無聲光影

21世紀里的“和諧”

K-Hole 发布于:2009-01-03 02:22

7.1/6.0

非诚勿扰 (2008)

非诚勿扰/If You Are The One(2008)
 非誠勿擾。
 首先推薦一下三表同學對馮小剛的評論。但是那是從他的角度來講的。 名字叫馮小剛的雞賊藝術。
  這個片越到後面尤其是北海道的那一段越覺得風景優美。之前拍北京的戲的時候,選擇場景在那種休閒餐廳。馮小剛以前的片子有很多都是這種地方,比如《手機》這種場景因為是在室內所以會較多用中近景鏡頭。其實這是馮小剛比較擅長的。拍出那種都市感,蠻小資的。後面拍杭州,杭州算是比較有中國化的地方,中國的韻味需要一些比較小的景別從細緻觀察。或者用很朦朧的大驚別拍出山水畫那種效果,再者就是《臥虎藏龍》里的竹林。寫意的。杭州這一段雖然有茶館的場景,雖然有些地方還用了遠景等大景別。但是我個人覺得拍的不是很好。當然場景的運用也需要跟影片氣氛影片的整體節奏。總的來說,不知道爲什麽選擇杭州這個地方。
 北海道。也許是北海道的場景比較適合用遠景大全景吧。單說風景部分還是拍的比較好。顏色渲染,還有少數幾個畫面的構圖還說的過去。不過,說來說去總共也就那么幾個,如果再拉長就能看出鏡頭匱乏了。
 《非誠勿擾》的各種鏡頭之間的轉化很多地方都感覺不自然。中國導演比較擅長的就是中近景。而我看過的很多優秀的外語片,很多導演的鏡頭切換都很有靈性。他們不會計較特寫鏡頭有多少,不會特意用很多長鏡頭。但是剪輯節奏和意識上都顯得很有靈性,從這點上來說馮小剛的剪輯和機位的搭配只能算是習作。
   片里最多的是中近景,與特寫和大全景的切換很不協調。還有,缺少全景系列的鏡頭。
  裡面比較好的片段自然是有很多詩畫的鏡頭,比如北海道的風景,比如舒淇落水的地方。北海道部分的這種鏡頭特別多。但是故事是什麽呢。?葛優。葛優一出場中國觀眾全影院里的人都會笑。葛優的出現注定是形而下的藝術,靠嘴皮子,靠一些俗語語言上的包袱。這種形而下的故事和有些形而上的畫面風格摻雜在一起只能說把整個影片搞得很不和諧。“21世紀什麽最貴?和諧”
 故事方面王三表同學已經說的很好了。葛優的語言表演上的表現 在中國市場上仍然堅挺。
 馮小剛同學從意識上開始對準小資和中產階級了。原有的葛優馮小剛的搭配加上了額外形而上的表現。不知道將來會發展成什麽樣。。

2009-01-03 13:05

因为杭州赞助了冯小刚,自然要在杭州拍了,还记得介绍杭州某湿地的段落吗?简直就是旅游推介嘛

此回复来自天堂电影小组群组
相见是缘,回帖是援