不談《雙面北野武》講的什麽,因為本身這個電影講述的東西我就被看懂。不過北野武帶給我的親切感卻讓我不得不說。
北野武近期的電影有太多類似的電影語言,類似于布萊希特表演體系,他會時常跳出角色本身來看待角色。比如《導演萬歲》里時常變為玩偶。《雙面
北野武》里時常發現是在做夢。這部電影里加入了太多的導演自己的理解,並且把他影像化了。這種個人化的講述可能會讓大家理解起來比較費勁。當然也因為個人
化才導致其區別于那種討好觀眾的類型片。不過北野武在片中的幽默化的講述倒是可以提起關注的興趣。
1片中少量人物扮演多種角色,再加上北野武電影里獨特的電影語言(如:人物定格)造成影片的封閉性,如同某個封閉空間的故事。
2北野武生活經歷的穿插,演員,踢踏舞,出租車司機等等等等都是北野武曾經工作過的,所有這些的出現更像是北野武對其經歷的一次回顧,也可以讓他更加熟練的分析結構自己。
上面都 不是重點。
這部片最讓我感到親切的是其意識的外現。就是潛臺詞講出來的手法。
比如電影里突然插入的跟敘述沒什麽關係的鏡頭片段,而這些鏡頭并不像閃回那樣參與敘述,似乎像是一種評價,脫離影片之外的評價。這種感覺似乎
有點布萊希特了吧(我對布萊希特的理解非常片面,如有講錯在所難免)。這種插入鏡頭并非空穴來風,其實是一種意識的外現,現在幾乎所有的電影都不會把潛臺
詞講出來,你能從電影里自己猜到他可能是在表達什麽意思,一千個人眼中有一千個哈姆雷特,所以對電影情節的理解也是每個人都有每個人的看法。而意識外現的
方法就直接把導演心理所想的東西給影像化出來,似乎這樣會扼殺觀眾的其他理解想象,但是展現出導演內在世界來也是可以讓觀眾解讀其想法的。也就是對影像化
的導演意識的理解。這種理解的起點是在導演的思維水平線的。如果看懂影片的話,至少導演的講述不會有很大偏差。當然,這種扼殺關眾對第一世界影像的理解的
行為確實減少了電影的某種表現力。
或者這種電影從來都不是呈現某個現實世界(紀錄片)的電影。因為影片加入了太多的導演的個人理解,歪曲了現實,但是這卻是最真實的導演理解的記錄電影,因為他觸及了導演的思維層面,直接扒開導演的大腦展現影像。從來沒有那種電影有更比這更深入的展現。
個人化的思維其實也可以讓大家解讀,而這種方式說不定導演和關注都會有另外的收穫。
電影里的思維影像化也不只是片段的突兀插入。其實好多電影也都有這樣的講述,把思維影像化,比如把現實中的某些聲音變得很大。影片里一直討論
北野武的街坊,從來都是用喊的。而當面遇見北野武的時候卻又是非常客氣。那就可以這樣理解,他們現實中的確是一直都是小聲的講,而他們的話在北野武的世界
里會被放大的很大聲。我們看到的是北野武的世界。
還有一種方式是把意識里的東西移到現實中參與敘述,比如某個人送給收銀員北野武花的時候小蟲子出來。司機北野武遇見的奇怪的乘客。最後殺手北
野武跟警察的對峙,某個經常出現的黑衣女子對北野武的評價,拉麵館站在老闆旁邊重複的黑幫老大,北野武第二次吃麵時候轉身變為小丑的老闆……等等。
這種方式,意識中的東西貌似已經參與了敘述,但是其實只是現實中的事情的平常發展。比如《决鬥俱樂部》里,布拉德皮特的出現其實并沒有改變現
實,改變現實的是愛德華諾頓。布拉德皮特的出現是一種解釋,所以,意識層面的東西只會解釋現實,而不會真正的參與敘事。《决鬥俱樂部》里絕對是一次完美的
敘述,而其他的電影多少也有類似的東西,當意識參與敘述過多時甚至意識改變了現實的時候,一般都會中斷意識---告訴大家原來這只是一個夢。
這種現實生活中的YY其實也很多,電影卻過多的表現了這種,卻忽視了正常理解下的YY。
北野武的這部電影里,有太多值得說的東西。
他的第二世界(意識)里別人對他的嘲諷無視找茬、這個世界的那些惡毒都被他用影像講述出來,而這裡面也不只是世界里的消極面。槍戰的時候閃爍的槍火幻化成星座也讓我們看到北野武的可愛,當然北野武他本人在電影里的態度就是北野武的態度。承受,發泄,苦難酸甜自己知。