8.2/8.0
关于莉莉周的一切 (2001)
重新看了一下《關於莉莉周的一切》
直接進正題。影片所表現的故事是由兩部份構成的,一個是內心,一個是外在。
那個有信仰有偶像的菲利亞是雄一的內心,以網上聊天的文字形式出現。而外在中現實世界里雄一的生活經歷是很容易直觀的看出來的,幾乎占了影片的絕大多數篇幅,而我們沒有用不屑等負面感受直接評價他是因為影片中幾乎在所有受欺負或看著別人受欺負的影像中的配樂。
其實這些配樂也是雄一內心世界的一部份。綜合音樂和文字的篇幅與雄一生活經歷的影像篇幅相比是可以算是比重相當。
雄一的生活經歷會讓我們去評價,內心世界的表達又讓我們對其理解。
影片里精緻的構圖及優美的敘事語調,與所表現的殘酷青春的直白展現使影片像是用精緻水晶瓶子盛著傷口撕裂的肢體一樣。-----越精緻的外表越提升 觀賞者觀看裏面傷痛的情緒。印象中的日系青春電影很多都是這種形式。不能說這種方法怎樣,但是這是一種很特別的自成一派的手法。
關於這個電影感觸最深的是內在力場與外在生活的展現。生活分為兩部份,一個是肉體所經歷的生活,另一個是精神世界里的生活,而往往這兩者有時候是很不相同甚至矛盾的。
靈與肉的相互影響往往是在兩者差距巨大時產生的力才會巨大。中間的這股力一直會糾結你的某塊神經。
情緒的表達用音樂最好,音樂在表達情緒上有先天的優勢,不同於故事的線性經歷,音樂之于人的感受是疊加的,故事只能回憶,音樂是在一個起點上繼續增加。
類似的影片比如《木蘭花》。
如果心裡狀態也用影像來表達的話就會偏重心理狀態,比如《Fight Club》,但《Fight Club》中兩個人是完全不同的性格,雙方的影響也有類似之處,不同點是,《關於莉莉周》是心理與外界完全不相干的兩種狀態,《Fight Club》是一個被另一個引導而改變。
心理狀態的另一種展現方法就是改變人物的環境,如果身處的環境比較特殊(整個影片的基調特殊--比如《理髮師陶德》的哥特風格,或者恐怖電影里的封閉環境)也能影射人物的心理狀態。