Electronic Shadows

做一扇电影的窗子,做一个电影的影子

你现在的位置:时光网>>博客>>谋杀电视机的博客>>日志>>2008-04-01

2008-04-01

谋杀电视机 发布于:2008-04-02 00:22

花了三天时间看了下赫胥黎先生的这部科幻作品。从某种意义上说,这部作品所预言的未来体系所实现的可能性更加大些,比啥啥1984啊巴西啊要现实许多,但是作者显然自己作为“野蛮人”约翰的化身回避了许多问题,或者说他的预言还是带有某种从自身利益出发的局限性的。在那个“娱乐至上”遵流水线发明人福特为上帝的时代,莎士比亚啊圣经啊哲学啊不可能被禁止,因为少量的这种所谓的不和谐音存在,实质上可以让更为大量的民众生活于某种认为社会有革命迹象的假象中而弃绝或者打消在没有不和谐音存在下才会有的焦虑心理,而这才是革命的真正心理源泉所在。所以对于知识分子的幼儿教育方式的描绘在我看来太科幻了点,其他来说,基本过个100年地球社会就能形成那种形态了。而对于知识分子的幼儿教育我觉得会更加倾向一种培养犬儒主义的形式,即存在不和谐音,但是这些发音者却不会采取与其言论一致的行动,而大众在这种情形下被易于统治的概率是高于小说所写的。

最终那会是一个高度发达的古希腊社会形态的翻版,高叫人权的人永远是那些奴隶主无所事事的自我调解和消遣的项目而已(其实小说关于人存在自虐心态的描述倒是很正确的,但那不是所谓的高尚和圣洁,这点上赫胥黎似乎在为自己的身份和情操进行辩护,那只是种和享乐并行的心理而已,一言以蔽之,这也是享乐的一部分罢了);而且本书中认为消费是拉动社会运转的动力的理论也是十分精到的,当今的captalism必须如此也不得不如此,而且总统对于全部人类必须实行等级分工,也和我自己的世界观十分切合。

愤青言论结束,看这书的缘由来自于莱奥纳多·迪卡普里奥谈妥了版权并要主演,而导演是“银翼杀手”Ridley Scott,倒不是觉得他们俩的结合保证了质量,而是让我未免有些惶惑的期待,因为我不知道最终那会是个怎么样子的电影?而电影会是个经典还是个垃圾?我真的很关心这个问题。真的真的。

原因有二:

1-Scott的银翼杀手已经毋庸置疑,而近年来自己又雪蛰多年终于有了final cut和scott free(那个logo上变成乌鸦的中年人倒让我对scott的用意浮想联翩),而其实这几年来说scott都是无法达到70 80年代那个高度的,原因我也不知道,所以一直期待着他能真正东山起一票。这回拿到了和当年的机器绵羊一般牛逼的剧本,而且多年来好久未沾sci-fi的他到底能带来些啥呢?我等着。

2-Dicaprio的演技多年来其实我还蛮关注的,从帅哥变到一脸霸气的王老五不是很容易的事情,我也很看好这个小伙子的将来,但是他恰恰扮演了这部作品中那个最不应该由他扮演的角色——“野蛮人”约翰,还了我宁可去挑那个总统来演,所以电影成败也和这位制片人兼主演的表现联系在了一起,我还是等着!

Tape by Richard Linklater

林克莱特大兄弟也算当今“英伦三宝”之一了,这个人的电影,或者说这个人玩电影玩到现在还能让我觉得这人没老,非常不容易了,和去年看的Fredkin的《Bug》比起来形式上颇为相似和更为大胆,那片是一间老屋子,这片干脆一个房间(较真点说俩也行)86分钟电影,仨演员撑到底。开始差点睡着了,没人扛得住半天对话的我觉得,后来那个tape一出来就有意思了,一直有意思到最后,算大兄弟你狠,long live linklater!!!

Jules Dassin (1911.12.18-2008.3.31)

-What  should we do in hell?

-Nothing but shooting. He Who Must Live!

-Me the talent?

-None of you but Rich.

看得懂图片和我自己捏造的对白的朋友们,大家一起目送这两位老人家吧。我论文写谁死谁,操!

Portait (11)

Notebook (2)

Box-39 (21)

Ontologie (4)

Semiologie (1)

Critique (43)

Filmers In Film (4)

影讯 (11)