雨天盛开的向日葵

三月的雨天 水滴顺着青瓦屋檐 落在向日葵的花蕊上 蔓延……

你现在的位置:时光网>>博客>>雨中小葵的博客>>日志

隐藏 人为什么会发脾气

雨中小葵 发布于:2008-03-13 13:04

心跳加快,脉搏紊乱,胸闷,总叹气,我知道正酝酿着的是一场无言的暴风雨。

生气最怕的是没有对象,没有由来地想发脾气,说不清是哪件事情哪个人让你这般,但又觉得哪件事情都是诱因之一,哪个人都有份。

我现在很生气,很想发脾气,家里就我一个,我该怎么办。我想做饭,怕把碗摔了;我想喝水,怕呛着自己;我想看稿子,担心原稿撕了还得自己来补;我想睡觉,睡不着。我现在该怎么办?

人为什么会发脾气,这到底是一种

回复(4) |557次阅读

隐藏 灵魂的完美归宿——《缺席的人》

雨中小葵 发布于:2007-11-30 23:28

爱德是一位理发师,少言,安静,随时随地叼着一根烟,沉思或是发呆,事实上在我看来两者在本质上并无区别。

科恩兄弟创造的主人公周围总有一些个性极为迥异的陪衬,絮絮叨叨、缺乏安全感的理发店老板弗兰克,来来往往爱聊自己故事的客人,好面子、喜欢四处凑热闹的妻子,快言快语、自命不凡的律师,甚至连那个骗子也是在碎碎念的铺垫下让爱德不知不觉进了圈套。

爱德的生活平淡、乏味,又多了些无奈,面对妻子多丽丝的出轨,就像不能遏制自行生长的头发一样,爱德也任其发展,直到有一天,有意或无意中将其剪短。听Birdy弹钢琴是爱德生命中最温暖、最柔软的时光,在琴声中他似乎看见了一个多彩的梦想在跳跃。

变则通,通则长久,这是中国人提出的哲学。然而,变化总有两个方向,好的、坏的,一种叫退步,一种叫发展。爱德试图改变自己的生活,既然家庭和情感不是自己能控制的,那就拥有一份自己的事业、一个小小的梦想,然而因此引起的连锁反应使形势彻底失控。

多丽丝是害怕寂寞和平凡的女人,当情夫被杀,发觉自己苟且之事丈夫早已心知肚明,而他只有一句,“A husband knows.”这种无奈对于一个女人来说就是绝望的声明,放弃的宣言。死是一种救赎,更是一种解脱。

爱德坐上电椅,一张表面看上去和理发店座椅并无二样的椅子,押送他的行刑人面目有几分狰狞,而玻璃后观刑的人则衣冠堂堂、慈眉善目,但爱德并不害怕,也无所恐惧,因为他知道这些人其实看不到他,他是一个孤独的游魂,活着也是隐形,或者死了能见到多丽丝,或者在那个地方他们可以尽情聊一些这里不能说的事,过另一种生活,一种灵魂有所栖息的日子。

手中点燃的烟渐渐散开,一切变得清楚。

情夫和骗子的死虽然不值得同情,但却给了爱德夫妇各自归去的理由,或许荒谬,但却“合理”地发生了。

回头看看片中的各色人等:在《死囚之舞》中有不错表现的比利·鲍勃,这个其貌不扬中透着点冷漠性感的男人擅长用最收的表现方式来突显最放的人物性格,看似平静,却波涛汹涌,拾级而上,不经意已随之到达巅峰;有点惊喜的是,在电影里认出了一些面孔,可爱的神经质“神探Monk”,美丽的“戴珍珠耳环的少女”,甚至连警员中都有一位曾是小鬼当街中的绑架犯;最后要说的就是情夫的妻子,眼睛永远呈现惊恐状,她从现实的烦恼中逃离出来,活在自己相像的世界里,那里有神奇的宇宙飞船和很多不能说的秘密,于是只能欣然接受,这于她,是好的。

身体和灵魂常常是分离的,于是,人们总要先寻找灵魂的皈依地,然后让身体追随。

8.4

缺席的人 (2001)

缺席的人/The Man Who Wasn't There(2001)
回复(4) |724次阅读

隐藏 花落午夜,寂寞飞行

雨中小葵 发布于:2007-10-18 00:22

清冷的机场,沉沉的皮箱,裹在长长大衣里的是一朵盛开着爱和倔强的女人花。

Michele挂了电话在机场游荡,旅行车上邂逅了日本女孩Miki,一个是被丈夫冷落的失落已婚女人,一个是爱上已婚男子、深陷其中的单身女子,孤单的旅程不再寂寞。对着圣母,一个想离婚,一个想结婚,至此我已经猜出他们爱的是同一个男子。太太和情人,各有各的难处,也都清楚而痛彻地感觉到有另一个人的存在,然而注定谁都逃不出这场爱,无论是什么结局,没有人能够全身而退。

爱有很多种,早前你若问我……

8.1/7.5

慌心假期 (2001)

慌心假期/Huang xin jia ni(2001)
回复(1) |648次阅读

隐藏 关于发型

雨中小葵 发布于:2007-10-10 21:35

天气开始不那么炎热的时候,我就把头发散了下来,乱乱的,蓬蓬的,进到秋天之后,渐渐体会出这样的好来,被风吹了也觉不出寒,可是就觉得有点显老,朋友说不是老,是成熟,但善意背后的事实,我了解。

于是把两鬓的头发挽了起来,以前这么弄总能生出几分学生气,可是现在看来看去却是接近教师的感觉,没有了披散的随意,倒没了精神头。

干脆扎马尾吧,无意在一张别人拍的背影看到自己扎马尾的样子,不是想象中的活力四射,倒是显得有些牵强,不合时宜。

无奈只好盘成一个小髻,用红红的雕花木簪插着,校园超市里,两个舞蹈系的女生也那么懒懒地盘着,露出脸庞格外地娇俏可人。

原来,与发型无关,只怪秋风让惆怅的人更惆怅,还是散着头发吧,遇人便说,“对啊,就是这个发型显老。”

回复(1) |489次阅读
标签: 流年

隐藏 乌兰木统静默望秋

雨中小葵 发布于:2007-09-25 12:33

阳光洒在溪水上,柔软而温暖,流淌在心涧……

回复(1) |440次阅读

隐藏 又是一年秋风扫

雨中小葵 发布于:2007-08-07 00:21

尽管离立秋还有两天,但过去的这个周末还是能被我捕捉到秋天的味道,那是清晨的雾、夜间的风送来的独特的味道,像一首清凉的小诗,带着惆怅而来,卷走的却是表面的浮躁和灰尘。

我喜欢在夏夜嗅到躲藏起来的秋的影子,喜欢在寒冬末了的夜晚走出房间感受到的缕缕春香,节气变化的日子,我会格外安静,这样才能听清周遭发生的一切动静。

6月初的早晨,布谷鸟的叫声把我牵回童年的麦田,金黄的麦秆铺在上学的道路上,均匀

回复(0) |369次阅读
标签: 随感

隐藏 《不需要爱情》——看完,宁可不要爱情

雨中小葵 发布于:2007-05-25 13:51

萤火虫,我曾经多么喜欢的一种小东西,而且对再见它们的渴望也无比强烈,只是为何在《爱有天意》里那么美的画面在《不》剧中如此让人难熬。

诸如演技此类的深度话题就先不提了,情节实在烂到一定水平。无论是什么类型的影片,情节永远是一根脊柱,哪怕是整场只有一个画面,也是必须值得让观众凝视和思考。很遗憾,同样美丽的乡村风景,美丽的文根英,无法再唤起我的感动。

充其量是一个浪子良心发现而已,爱情从何而来,如

回复(1) |488次阅读

隐藏 一“石”激起千层浪——评《疯狂的石头》

小葵 发布于:2006-07-31 11:23

《疯狂的石头》简单得让你无需情节、无需酝酿便可畅快一笑……
回复(3) |1250次阅读

隐藏 名字

雨中小葵 发布于:2006-07-05 11:01
Dough Works

一直对快餐不太敏感,倒不是因为很多人称其为垃圾食品,而是色、香、味无一能吸引我,中式、西式都是。
 于是在早餐有一顿没一顿的情况下,午餐又成了大问题。公司订的丽华快餐让人倒尽胃口;楼下的食堂每天都是那几样,用大量的调味品来掩盖食材本身的不新鲜,任凭承包它的老板娘每天“宝贝长宝贝短”的招呼着,我也不愿再多看一眼;我最满意的饭菜是出自己手,无奈加班回家已不是做饭...
回复(3) |1000次阅读

隐藏 《海神号》激情体验IMAX

雨天盛开的向日葵 发布于:2006-06-05 13:07
IMAX电影之所以被称为“看电影的终极体验”,就是因为在看IMAX电影的时候,观众不仅是用眼睛在看,而是纵容全身的感官欺骗自己——七层楼高、20多米宽的超大屏幕……
《海神号》很好地为IMAX做了宣传,但也借着IMAX的震撼演绎……
回复(5) |1097次阅读

小小葵 向阳开 (7)

似水年华 (29)

飘雪仲夏夜 (28)

纷扰五月天 (35)

流金岁月 (17)

声色男女 (35)