火腿的电影历程

你现在的位置:时光网>>博客>>上架的火腿的博客>>日志>>独立电影的“另一半” -------扯扯应亮的这部2006年作品以及其他

上架的火腿 发布于:2008-05-29 10:10

8.5/8.0

应亮

应亮/Liang Ying

因为朋友的关系,每个月都会或多或少的看独立电影,朋友总是会通过电子邮件通知我,只是,每次看到这类邮箱,总是会泛起我买彩票和胃绞痛的双重刺激,一方面,限于每次放映的独立电影资料甚少,所以你除了从片名中猜测这部电影可能发生些什么,所以每次都会期待这是一部出色的电影,这种感觉就好像是买彩票希望中奖一样,另外一个方面,这些电影绝大部分总是注重导演个人的情感表达(当然了,不然人家投了这么钱进去干什么???),所以有时候就会欠缺一点娱乐性,钟爱生理刺激的大片如我者不免会走神,直至影片结束,脑袋里面只有片断,一头雾水,此间,顿时胃酸上涌,期待一片阿司匹林。

这一回意外的看了《另一半》,我奇迹般没有去拿我的阿司匹林,甚至连看都没有看一眼。

相比于其他的独立电影这部同样现实主义的题材:小镇,方言,当代中国,重大事件……交错着现实的同时又是令人喷饭的“法律人物专访”与女主人公的“章子怡”的执著的爱情,静观的电影镜头和独具匠心的场面调度……虽然只有6万元的投资,而且也只是用DV拍摄,但是,其最终给观众呈现的是我印象中是独立电影中从没看到的《另一半》的风景。

首先,我不想说什么故事,也不说什么“社会现实性”之类的问题,我想说,这是一部在同级别投资中作品中十分重视技术环节并始终将这种“形式上”的严谨从头贯彻到最后。怎么说这个问题???

我说个灯光的问题,我的朋友说这部电影没有打灯,是自然光,但是不知道大家注意到了没有,应亮在所有晚上的街景的戏中间,在表现整个街道的纵深的同时,光线是有层次感的,人并没有淹没在阴影里面的。应亮据说这次使用的是DV级别的机器在拍摄(从画面上的宽容度看很可能是DVCam级别的),要是在晚上通过影片中我们所认为的几个“光源”来呈现着中有层次感和画面的“干净”程度(这部影片的夜戏看不到明显的噪点)是绝对不可能的。应亮光靠这一点,立刻和同类的“现实主义”的作品拉开了差距。我在这里更不用提他的对声音的处理十分的周到,起码我在作为看这部电影的上不会出现一些视听上的不适感,有句话说的:“真正的现实不会有人要看的,让他们觉得真实就可以了。” ,显然在技术环节应亮做到了。

另外,应亮这个影片最显著的特点,可能就是他的镜头设置和场面调度了,在这方面,应亮在每个镜头中间是下了不少功夫的,这一点值得尊敬。怎么又说尊敬了呢?我举出一个例子,女主角和她的妈妈在餐厅讲话,是关于女主角的相亲问题,两个人在画面的中间,在整个说话的过程中,画面右侧后景中始终有三个人在喝酒,动作幅度很大,而且我们能在声道上隐约听到他们说话,另外,在母女两个人说话的间隙,又有一个人从画面左侧后方进入到了前景(注意,是画面右侧前景),这样一样,整个对话段落中,虽然只有一个镜头,但是,给到观众的信息量增大了不少,不仅将空间里的人物呈现得十分立体,而且让观众感受到了一定程度的真实感和幽默感。

另外,应亮在影片中几乎每一个镜头都是有设计的,比如过道上的办公室门开了,人从各个办公室都出来了,或者,主人公总是带着红伞的设计,还有在每次采访那些人的时候,始终存在着一个画外空间(如高中生泼水),更不用说这部影片的纵深是我所看到过的“独立电影”使用的最坚决最漂亮的了。

可以这么说,应亮在这部电影中,每一次处地方都处处用心,而他所坚持的单镜头内的信息丰富的场面调度的做法又贯彻始终(我几乎没有看到一个平面的取景存在过,纵深的信息量明显大大多于平面的取景),加上人物采访的现实性与幽默感的交错,尽管故事的设置显得弱了一点,但是,数倍于其他独立电影的信息量已经是能够值回那个100分钟了,也对得起投进去的6万块钱。

在最后,我还是要说这部电影让我觉得可惜的地方,一方面毫无疑问的故事,比较单薄的人物,让我觉得这个故事甚至比不上那些千奇百怪去法律事务所咨询的人,其实,这个故事要是处理得更丰满一点,细节更多一点,人物关系,背景和动机更明确一点,到适和那些“采访”有一个很明显的对比,前者是一个对爱情的执著,后者则是物欲横流的现代社会的缩影。其实,到影片后来,每次看到由个人坐到了镜头的前面,观众就已经开始准备笑了,反倒是把故事给忽略或者放在一个比较次等的地位,所以,这不能不说是一个遗憾。

不过,不管怎么说,冲着这部影片没有让我吃阿司匹林,我还是要冲着这部影片树起一个大拇指……

期待应亮的作品......

P.S 最近正在整理《独立电影黄金法则》,应该会蛮有意思

2008-06-12 16:16

《另一半》用灯了

2008-06-12 20:18

我没写清楚,xx,下次立论一定得清晰.

应亮在这部电影中在夜景使用了不少的人工光源,只是,绝大部分的场合下,观众会认为这是现场的“自然”光,比如街景的路灯。

......

一切为了电影 为了一切电影 为了电影的一切!!

2009-09-04 21:08

我一直想看他的作品 看是网上几乎没有 能说一下吗