纪录片最主要的特点就是它的非虚构性,不论是纪录人物,还是自然景观,都是如此。法国《电影辞典》对纪录片是这样定义的:具有文
...关于电影的和与电影有关的——victoryaly
什么叫记录片一切真实记录社会和自然事物的非虚构的电影片或电视片都是纪录片。纪录片英语为documenl,这个词的意思是文献、公文、证书、证件、凭证等。都有不可伪造的意思。国际纪录片电影大师伊文思不止一次地说过,纪录片把现在的事记录下来,就成为将来的历史。
转载:电视纪录片的人物刻画电视纪录片的人物刻画
作者: 游子何方
对任何类型的纪录片而言,人物的刻画都是至关重要的。能达到“入木三分”,那便是一个境界。
如何多元素、多角度、多层面地调动电视艺术表现手段去刻画人物,并把他自然、真实、原汁原味地融合于生活之中,我曾作过不少的尝试。
一、从采访开始,贴近人物
采访是纪录片创作最重要的环节之一。生活,不只是需要纪录,更需要发现。无论是前期了解性采访,还是摄制过程中的人物访谈都是发现故事线
专题片与纪录片不同之我见
今天看了单万里老师的新浪博客
转载:赫尔措格论纪录片1.宣扬的所谓的真实电影(Cinema Verité)实际上是缺乏真实的,仅仅触及到了事物的表面。
2. 一个在舆论上关于真实电影众所周知的典型观点是,只要诚实地使用摄影机就能简单地找到真实。这就像最高法院的守夜人憎恨法律文书和法律程序一样。“对我而言”他说,“只有一条法律,坏人应该进监狱。”
不幸的是,他只说对了一部分,那只是对多数人、通常时
广告创意技巧大全(转载)
《论广告创意》(转载)论广告创意
摘要:创意是广告的灵魂,广告创意是对广告任作家能力的挑战,它要求广告作家要思考而不能乞求于灵感,要遵循一定的创意原则。现代传播学和市场营销理论的发展,为广告创作注入了科学的内涵和新的活力,从而丰富的发展了现代广告创意策略。
应用较为主要的广告创意策: USP 广告策略、品牌形象策略、广告定位策略等可以使广告创意臻于完美而获得创意工作的成功。
关键词:广告创意; USP 广告策略;品牌形象;广告定
讲话转载:《纪录片的兴衰也就代表了电视业纪录片的兴衰也就代表了电视业的兴衰
2005年06月14日17:00
——刘习良先生在中广协会纪录片委员会2005年年会上的讲话
今天,中国广播电视协会纪录片委员会借上海闵行这块宝地召开2005年工作年会暨《中华荟萃》节目研讨会。作为纪录片委员会的名誉会长,首先,我祝贺会议的召开并预祝会议取得圆满成功!其次,我对上海和闵行电视界的同行们表示深切的感谢!
去年4月8日,民政部同意中国
为了潜规则,我要做——什么是制片人、导演
昨晚看电影频道安哲的《哭泣的草地》
昨晚看了一段希腊电影导演安哲罗普洛斯的电影《哭泣的草地》(又名《哭泣的草原》,不知道怎么搞的,电影频道总是跟别的翻译名字不一样。)
看了一段,感觉就是闷,还有一个特点就是忧郁的气氛和湿漉漉的感觉。我非常惊诧于安哲能拍出这样的感觉。一部电影,能拍出感觉甚至触觉的东西,我认为就是一种非常不容易的事情。
本片是著名导演、希腊国宝级的电影大师西奥·安吉罗普洛斯的得意之作《希腊三部曲》中的首部,