花园一角

The One Corner of 白城花园

你现在的位置:时光网>>博客>>Shane的博客>>日志>>Hogfather 圣诞猪公

Hogfather 圣诞猪公

Shane 发布于:2009-03-10 20:30
别被这个很奇怪的片名吓到,hogfather确实是一个长着野猪獠牙的人物,在碟形世界里,和地球上的圣诞老人做着差不多的职业。碟形世界是Terry Pratchett笔下非常著名的一个系列,虽然我还没有读过,但是据大学时室友的描述,她看得要笑岔气了……显然是一个非常奇特而有趣的系列。而电影似乎更能加大我对小说的兴趣,手头有一本《异光》(The Colour of Magic),它有望在今年拜托被万年囤积的噩运了……

Hogfather讲述的是在碟形世界,有一种叫做Auditor的生物(他们自称宇宙秩序的平衡者),为了消除人类的幻想和由人类信念才产生的超自然力量,密谋了一次对Hogfather的暗杀,以此来动摇人类的信仰,使人类的创造力和想象力得到消减。

这个故事最使我觉得惊奇的,是故事的正面角色,不是什么拥有了特殊使命的人类,而是死神和他的孙女。那种穿着黑斗篷、拿着镰刀的死神,极少在电影里以正面形象示人,不是反派的话也最多是中立的,但Hogfather里这个死神却有个孙女,还充满了人情味,觉得“人类挺可爱的,为什么要抹煞他们的创造和想象力呢?”,多多少少让我想到了《好兆头》里的CrowleyXD(果然是Pratchett爷爷的作风么?)而这个死神,就像是每个人临走前要见一面的爷爷,表面看起来惊悚了点,但内心和蔼可亲得不可了……为了假扮Hogfather准时去给人类送礼物,不惜在他的骷髅头上带了假胡子,又在那副瘦骨嶙峋的身体里塞了一个靠垫装肥XD这样的死神真是只有在Pratchett或者Gaiman笔下才会出现吧。而这种作品,真是适合被改编成电影啊!

另外,影片中Terry Pratchett爷爷还客串了一个角色,感觉好有爱><后来还发现,碟形世界的另一部(就是开头提到过的《异光》)也有电影,而且主演是Sean Astin……还有Christopher Lee爷爷给死神配音OTZ

8.0/7.5

蝶形世界 (2006)

蝶形世界/Hogfather(2006)

2009-04-29 21:48

cool,此外希望询问:《蝶形世界》之魔法滴色彩
和您说滴蝶形世界是啥么关系呢?

2009-04-29 22:46

是这个系列里的一部……

This day, we fight!

2009-06-12 12:11

碟形世界目前为止我只看到两部,第一部是这个系列的开篇,已经有电影了,是魔法的颜色【the color of magic】和异光【the light fantastic】的合体(这两本是一个故事)讲的主要是双城安科-莫波克的巫师林思风和来自另一个文明——视金子如废铜的特洛博的保险推销员双花儿,一起冒险的故事。

Hogfather则是死神那段故事中的一个。

哈哈,不知道为什么,好像看过的人都对死神有种特别的喜爱!

用老头的话说就是:为什么会存在上述情况,具体原因不得而知。然而,在这个碟形世界上,为何上帝总是遭到咒骂而非膜拜,关于这,才是真的颇不容易理解。

读书 (2)

那些回忆 (2)

viggo (2)

文字 (5)

Movie (20)