想看《赤壁》,原本就不是冲着吴宇森而去,而是为了嗲妹妹林志玲,“铜雀春深锁二乔”,这江东第一美女可不是好演的。吴宇森导演也挺厉害的,给南下征战的曹操多了一个讨伐的名义:为了那绝世美女小乔。这倒与海伦美女引发特洛伊战争旗鼓相当了么!小乔真有此魅力,还是这片子的洋化让“火烧赤壁”显得不伦不类了?

所谓的洋化,也就是“洋为中用”,中国大片的创作,从张艺谋的《英雄》开始就套用好莱坞blockbuster的创作模式:宏大场面、精美画面、明星演绎以及追求极高的票房。《满城尽带黄金甲》、《夜宴》、《无极》等片在高票房的情况下,却纷纷受到了许多的批评声音,使得人们越来越关注这几年中国大片的制作。古装+武打一度成为了中国电影创作走不出的套路,而《赤壁》也很遗憾地走入了这个创作怪圈之中。此番银幕征战,褒贬之声依然不绝于耳。
描写古代战事,是必须要依赖高科技动画制作的帮助。进入21世纪,往往大的商业片,都需要高科技来帮忙。吴宇森导演此番圆梦,势必要感谢这些科技手段。要是回溯10多年前,想必这样的大场面定是极难办到的。
中国人特别喜欢人海战术,搞大型活动如此,拍电影大场面更是如此。但是这回的高科技运用总是让人觉得夸张了点。那曹操水军绵延河道数公里?回想三国争霸时期,中国人民有如此众多否?抗日战争也就四万万同胞罢了,走个长征也就2万人。那罗贯中写就《三国演义》时,我就觉得80万人已经是夸张的了?到了银幕之上,所谓的高科技还原,就显得过而不真实了。
特吕弗说过:“如果一位电影人宣称他受到了某本书的启发,要拍点‘相当截然不同的东西’,那他拍出来的东西就应该有着和原著一样的野心程度。”在《赤壁》里,看到了吴宇森导演的野心,也看到了他的柔情。
《赤壁》的文武戏。武戏中规中居,沿袭了他的一贯风格。两军交战前的布局段落,导演怕观众反应不过来,加了许多的转场效果,硬是将两军对立的张力给削弱了。剪辑上的硬伤在这部片子里很多,感觉导演在拍摄之前的准备不足。而有些文戏倒让人觉得眼前一亮。就说那段母马生小马的戏份:小乔的温柔、周瑜的关切、孔明的智慧,让瑜亮二人在远离兵营的情况下,互增了解,而后面的琴音试探,就变得水到渠成了。而一些桥段的搞笑点,也让人能感受到大战当前,将帅之间难能可贵的轻松状态。像是赵薇演的孙尚香给鲁肃的马点穴,周瑜与孔明表情里露出的“怕了怕了”,很能让观众感到同鸣。而诸葛孔明的“舌战群儒”也被削弱了分量,挺让人遗憾的。
两位女性角色的文武对比,还是偏爱赵薇,但看赵薇在片子里的表现,就如同看她其他的角色创作一样,一开始脱离不开“小燕子”的形象而让人觉得别扭,后面倒是越来越像角色人物了,越来越像那有主见的孙尚香了。男人戏里,女人戏仅为点睛之笔,除了调节氛围之外,导演很清楚,战争场面一定是要显出男儿的阳刚之气。就像先前提到的那样,武戏的对打上,在阵式上有些巧夺天工,而除此之外有点庞杂繁琐了,特别是那个龟形阵,轰轰烈烈的打斗,残忍地杀戮,暴力美学的传统特征样样齐备,但可惜毫无亮点。或许是因为我是个女儿家,对战争场面不太偏好,对武戏不太了解,这倒才是男儿郎们擅长言论的地方。作为女儿家来说,从头至尾,关注的也就是那女儿家该关心的事。《赤壁》里,看到了小乔,可大乔呢?原以为宋佳是演大乔的,最后发现只是演了一个小乔替身,说来说去,这部电影还是跟小乔有关哪!