有志

你现在的位置:时光网>>博客>>有志的博客>>日志>>《乔治亚法则》:三个女人一台戏
文。

《乔治亚法则》:三个女人一台戏

有志女青年 发布于:2007-08-06 10:28

『TOM影评人协会授权稿件,严禁转载』

“母女之间的战争,一种比任何战争都残酷的战争,它发生在最亲近的人之间。而化解这场战争的东西,是你我都根本想象不到会在本片中重点讲述的一件事情。所以,本片绝对不是一部讨人喜欢的家庭电影,却是一部能够令人深思的真实而又荒谬的悲喜剧。”
                 ——有志女青年

《乔治亚法则》是一部带有严重“欺骗性”的影片,首先会被海报迷惑然后被导演加里.马歇尔迷惑。海报所呈现的是母女三代一派欢乐团圆的场面,纵观导演加里.马歇尔执导过的电影,不乏《公主日记》系列和《风月俏佳人》这样的经典浪漫喜剧,自然《乔治亚法则》会是另一部加里风格的浪漫喜剧,期间定会充满了灰姑娘白马王子梦想成真这样讨好卖乖的元素。

抱着本片是浪漫喜剧的态度去看本片,一定会有一种严重被骗的感觉。我想说的是,从本片开始到结束,我没有笑过,仅仅是开心地因为情节的幽默搞笑而笑,是绝对不可能的事情。反倒是因为剧中人物的关系和性格以及发生在她们身上的事情,我绝对无奈的笑过不只一次而已。可见,任何期待本片能够带来类似于《公主日记》中浪漫的爱情,或是其他同类型的家庭影片中的幽默调调的同志们,趁早放弃希望吧,不如把本片当作一部悲剧来看。

加里用他熟悉的浪漫喜剧的形式和套路讲述了一个并不浪漫也并不快乐的故事。三个女人,一个失去了丈夫,常年孤独地居住在爱德华洲一个无聊小镇上的老外婆(简.方达扮演),一个疯狂酗酒抽烟年过中年的母亲(菲丽西提·霍夫曼扮演),一个容易头脑发热叛逆的小女儿(林赛.罗汉扮演),三个女人一台戏,如此完美地形容了这三个女人。外婆,女儿,女儿的女儿,带着各自的问题和秘密,同时躲避在一个小镇里。本片在处理这三个人物的关系上,采取了非常态的做法,外婆不是想象中的慈祥没有脾气的外婆,母亲也不是一个负责任心智成熟了的中年女人(林赛.罗汉扮演),小女儿也绝对不是一个乖乖女。三个女人带着各自的问题,在一种极为冷漠的母女关系的基础上(莉莉恨乔治亚,而莉莉的女儿也和莉莉关系冷漠,雷切尔一开始也不是很喜欢外婆),发生了不可避免的母女间的战争,一种比任何战争都残酷的战争,它发生在最亲近的人之间。而化解这场战争的东西,是你我都根本想象不到会在本片中重点讲述的一件事情。所以,本片绝对不是一部讨人喜欢的家庭电影,却是一部真实而又荒谬的悲喜剧。

本片是一部立在探索母女之间的宽容和信任的影片,却牵扯了进了一个不受人待见的话题,儿童性虐待。这样一个话题的介入,并且是影片的一个主线,成了这部影片被大部分媒体攻击的理由,也成为了本片在好莱坞电影市场上不招人喜欢的理由。而我认为,这个话题的介入却让本片从一部单纯表现母女关系的影片,上升为了一个关注社会问题的影片。影片中三个女人的形象分别代表了美国社会而且是主流社会中老年、中年和青年这三个层次的女性们。作了外婆的女人不一定可以和女儿外孙女常年住在一起,而高离婚率高再婚率也是美国中年妇女所面对的一个问题,作为处在青春期的美国女孩,她们大部分都和雷切尔一样叛逆并且提早的有过性经验。母亲离婚又再婚产生的直接问题便是继父对自己老婆的女儿进行非法的性侵犯,所有这一切的产生都是有必然连系的,成为了影片所要反映的一个美国女性普遍的社会问题。

林赛.罗汉扮演的雷切尔是影片中最为出彩的一个角色,或许是这样一个角色和年仅20岁的罗汉有太多的相同之处,让人直接怀疑雷切尔是不是生活中罗汉的另一个真实翻版,当然这样“演自己”的情况,也使得观众有幸看到罗汉大为进步的演技和未来更为宽广的戏路。影片中的雷切尔是一个容易头脑发热的野孩子,在旧金山的家中不计后果地大肆破坏,直接导致了她和母亲莉莉的不合,于是被莉莉送到了爱达荷洲一个偏僻小镇的外婆家中,由外婆接管了照顾工作。

一个无聊的小镇,一个用所谓的“乔治亚法则”来约束雷切尔的外婆,使得天生活泼好动的千金小姐雷切尔与整个小镇格格不入。她骄傲蛮横甚至主动勾引男人,穿着暴露时尚逐渐成为小镇的焦点人物。一个不懂事的17岁的小女孩以为自己是一个成熟性感的女人,充满魅力并且认为自己对勾引男人并和其迅速上床很有一招。雷切尔是一个外表招人喜欢的女孩子,却并不是所有人都能够忍受她霸道的脾气,一个还无法分辨爱与性之间的区别的小女孩。无聊安静的小镇,却在不知不觉中改变着这个自以为是的小女孩,用一种宽容和理解的姿态,雷切尔终于融入到小镇生活中,也终于和外婆母亲的关系开始慢慢地转变。影片通过三个母女之间关系的改变,展现了雷切尔的成长,她开始真正的成熟起来,理智地去面对母亲和周围的人。

由老戏骨简.方达扮演的外婆也很出彩,我们看到了一个年老却不服输的外婆,一个在小镇里受人欢迎和爱戴的老女人。当然有时候她也会骂脏话却不允许别人随便的提起上帝,不允许女儿酗酒抽烟却在女儿快要崩溃时买回一贷的酒,面对骄横的孙女的时候异常的老辣轻易地就能制服。影片在外婆这个人物上试图告诉人们的是,无论如何,你的心思永远逃不过你妈妈的眼睛。菲丽西提·霍夫曼扮演的母亲莉莉则很另类,酗酒抽烟,一个因为过于依赖丈夫而忽略了女儿的母亲,虽然已经中年却在乔治亚面前依然只是一个和雷切尔差不多的爱撒娇的小女孩,面对事实面对再次离婚和丈夫的背叛,这个女人立马崩溃甚至没有女儿的坚强。
本片的演员的表演绝对令本片充满了真实性充满了可看性。

到底相不相信雷切尔的话,到底莉莉的丈夫有没有对雷切尔进行过性侵犯,成了本片最大的悬念。有很长时间我不能相信雷切尔的话,她是她母亲眼中的说谎者,我宁愿认为雷切尔只是想报复她的母亲而说的一个无聊的谎话,因为如果她说的是真,影片将过于残忍直接和真实。更令人难过的是,当所有人都相信雷切尔的时候,只有莉莉她的母亲还不是那么相信,依然回到了丈夫身边,而本片真正的悲剧性在于雷切尔之所以那么说,只是想看看母亲会不会相信自己一次,当她说的是真话的时候,影片终于残忍地揭示了这对母女之间可怕的关系,也终于让观众如释重负看到了一还算温暖的结局。

乔治亚法则/Georgia Rule(2007)

7.9/8.3

乔治亚法则 (2007)

Georgia Rule

影评(47) | 收藏(188)

2007-08-06 11:52

还没看,不过知道这片子出来有段时间了!

很是期待,希望可以看到《时时刻刻》或者《八美图》那种女人戏的精彩!

喜欢电影而已
2007-08-07 14:19

稀饭lynette

viva cinema!
2007-08-13 20:18

uhiugyubhyub

yguyjuh

yguyjuh

够专业够专业 2008-08-15 04:00

第一次来时光网就是因为在百度上搜索到时光关于林赛的介绍。由于喜欢林赛,所以一直关注这里和林赛有关的东西,于是看到了你写的关于林赛的影评。很喜欢你写的文章,对影片的评价都很透彻,好多时候我看电影就是看个热闹,而你总能注意到我所注意不到的事情。佩服!

SB人干SB事!
2008-08-25 23:23

最后我都不清楚到底事实是什么了!蕾切尔不是还去她继父的旅馆说有录像带威胁她继父吗! 楼主不会也没看明白吧! 但是最后蕾切尔为什么又向她母亲道歉呢? 真是越来越不懂!

2008-10-07 18:19

真怀疑你是否真正看完过影片

剧集 (1)

音乐 (4)

阅读 (3)

记录 (99)

画面 (11)

句子 (7)

电影 (127)