有志

你现在的位置:时光网>>博客>>有志的博客>>日志>>《密阳》:秘密阳光下的无限绝望
文。

《密阳》:秘密阳光下的无限绝望

有志女青年 发布于:2007-08-30 09:08

TOM影评人协会授权稿件,严禁转载』

“《密阳》是一部如此“可怕”的电影,可怕是因为它是如此真实残忍不留余地的把一个女人最绝望的心境毫无保留地展露出来,一块可怕的无法愈合的伤疤放在充沛的阳光下,只能加速它的恶化。而恰恰是这样的一种“可怕”,让影片在故事叙说上,人物表演上取得了前所未有的悲剧效果,一种真正意义上的悲剧力量的爆发,来自于一个不幸的女人,来自于一个宗教是否能拯救一切的疑问。”

究竟要怎么样的一生,才可以称为悲惨的一生。
究竟怎么样的悲剧,才能称为真正意义上的悲剧。
究竟一个女人要失去多少,才是真正的失去。
究竟怎么样的绝望,才是真正的绝望。

反复问着这些以“究竟”开头的问题,一直难以问出来的是,究竟上帝能拯救多少悲哀的灵魂?又有多少悲哀的灵魂真的被上帝拯救了?

在《密阳》那个每天都处在充沛阳光下的小城镇中,我们看到的却是一个如此阴霾的故事。女人憔悴的面容,随便扎起的凌乱卷发,永远只穿颜色暗沉的衣服,一个少言寡语的男孩。一个不幸的开头,一个更加不幸的结尾。无法想象,当阳光普照着众生的时候,有那么一个女人,她是如此的不幸,总是一个人躲在阴暗的角落细数着自己的悲伤,一遍又一遍地站起又倒下,站在名叫绝望的悬崖,她已经万劫不复。

影片结束后留在心中的是长久的苦涩感,一种痛到哭不出来的悲伤。如果说,放肆地哭泣能够暂时发泄,那么连眼泪都流不出来的伤痛该是如何的巨大。恍若巨石压在心口般,无法喘息以至于没有流泪的力气。看到女人因痛苦而扭曲的脸,看到女人因无望而发出的痛苦呻吟,甚至最后变成一种歇斯底里的吼叫。任何一颗脆弱的心该如何担待这个女人的绝望,有那么一刻,我甚至打算放弃这个故事,已经没有了继续看下去的勇气,因那女人的绝望已经聚集了如此大的能量,仿佛要把周围的一切毁坏一般,让人不忍目睹。

毕竟处在悲剧中的不是我们,而是一个失去了丈夫又接连失去了儿子的年轻女人。作为旁观者,我们说着安慰的话,却在心里说着还好遭遇这一切的不是我们自己。

关于表现女性悲剧的电影实在太多,通常情况下,女主人公都会坚强面对困顿或是反击报复以此来对抗命运的不公,结局终究是充满了希望之光。而对于宗教信仰是否能拯救一切这个主题,在很多电影中也多有涉及,但也只是属于副线或稍微提及。在本片中,女主人公的悲剧可以说成为了影片的副线,而对宗教的质疑反而成为了影片的主线。

丈夫死于车祸,儿子死于绑架事件,这样的不幸累加太过于戏剧性,也让女人公的不幸成倍增长。这是影片前40分钟就已经讲完的故事,算是影片的真正开始。

真正让影片的悲剧力量如此巨大的是女人公本身,她绝对不是一个可以再故作坚强的女人,当失去了丈夫又失去了孩子后,她也绝对没有能力去反击报复,她是一个被悲惨现实压垮的脆弱女人,是一个真实地经不起双重打击的女人。而当她认为宗教上帝可以暂时缓解疼痛时,当她以为这个救命稻草能够拯救自己的时候,再一次的,上帝背叛了她。

在这个悲哀的女人心中,上帝已经不是上帝,她才是自己的上帝。没有人能够拯救另一个人,包括上帝,唯一能拯救自己的只有自己。可是,这个女人已经无法拯救自己,再也没有充满希望的结束,这个女人还将继续面对活在人间失去亲人的痛,再也无能为力。

从一开始不接受基督教,到接受以为自己已经被救赎心扉已经敞开痛苦即将过去,到最后的反对。盲目地宗教信仰给这个悲惨女人已经溃烂严重的伤口又撒了一把盐,导演从这里开始提出了对宗教的质疑。也就是这一点,使得影片和有别于其他任何一部表现女性悲剧的影视作品,也就是对宗教的质疑,女人最后做出的那些反常举动,勾引牧师,憎恨那些为她祈祷的教会成员,赋予了本片最强大的悲剧力量。

不得不说,全度研的表演支撑起了整部影片。表演一个悲剧性人物,却看不到任何表演的痕迹。在没有任何悲伤的背景音乐的情况,单单是几声无望的歇斯底里吼叫声,就能让人心碎。这样无所畏惧可以说是肆无忌惮的勇敢表演,让全度研的表演充满了戏剧爆发力。所以,全度研的细腻演技在影片中占了相当重要的一部分,韩国其他的女演员可能难以消化这一角色,完全地沉浸在绝望中,完全地把自己弄的歇斯底里。全却完美地做到了,而且引导了整部影片的悲剧力量。戛纳最佳女演员的殊荣,对于全度研来说,是最好的褒奖。全世界在那一刻都在为全扮演的那个女人流泪,这是真正强悍的演技实力。

影片最后一个镜头停留在了一个角落里,一个布满了垃圾烂泥的角落,一屡异常刺眼的阳光,算是影片非常有希望的结尾,难道是希望之光?这是我不能接受的。真正的秘密阳光,在影片中应该是宋康昊扮演的金老板吧。他是唯一一个一直陪伴在女人身边的男人,一直用一份默默地爱温暖着一个绝望女人的老实男人。显然封闭着自己心灵的女人,始终忽视着男人的存在。却在自己最无助的时候,还是想到了男人。如果说,整部影片都是如此地绝望,那么金老板是全片唯一的希望存在,是唯一也是坚持到最后那一个要拯救女人的男人。宋康昊的精湛演技在本片中虽然没有得到更全面的施展,但是他扮演的金老板却是一个足够感动观众的男人,是全片真正的那一屡秘密阳光。

密阳/Secret Sunshine(2007)

8.0/9.0

密阳 (2007)

Secret Sunshine

影评(155) | 收藏(438)

标签: 密阳 韩国 影评

2007-08-30 11:52

想认识你 63412766qq

写的好写的好 2007-08-30 11:53

厄舍府之倒塌。

你是那样蛮横,那样美丽——

2007-08-30 11:58

小色你刚从火星回来吗 你写的我都看不懂。。汗。。

Time for Miracles.
2007-09-02 20:04

爱伦坡的一篇小说,小色看完一头雾水,觉得好恐怖,难怪是死亡恐怖小说的先驱。

你是那样蛮横,那样美丽——
2007-09-17 11:26

《厄舍府之倒塌》也是一部电影。超现实主义宗师布努埃尔相当得意的作品。
放在电脑里象翻看《追忆似水年华》一样无秩观赏。
恩。不错的。  可以说是超现实主义电影的集大成之作。

没主见却也固执无比

2007-08-30 14:11

正准备要看

该用户还未发言就已被自动屏蔽
2007-08-30 20:31

飘过,先不看。。哈哈。等会自己去先看。。看完再回来。。对了,有志,这个是你写的么?

Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.Dance in hell. Death in heave

2007-08-31 11:01

是我写的

Time for Miracles.
2007-08-31 18:57

呵呵。写的蛮好。所以我写一句话影评之前没来看你的文章。怕受你影响。呵呵。不过我是乱写写的。。。

2007-08-30 22:20

写得不错!

写的好写的好 2007-08-30 23:42

还没看,今天刚定了碟

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2007-08-31 12:29

刚看完这部片子,感觉你学得很好, 让我对这部电影的理解有了一定升华!

2007-08-31 23:19

她崩溃了,大家跟着崩溃了.

昔人

昔人

2007-09-04 12:29

nxs   jd face

世上无难事,只要肯登攀! 在茫茫人海,那与你擦肩、那与你凝眸的一个,或许就是我
2007-09-05 10:55

不喜欢这种拿上帝来说事的电影,全度妍也不如《你是我的命运》里的那个可爱的女人

MP

MP

2008-03-29 07:11

她们本来就是同一个人。
还有 她叫金度研

剧集 (1)

音乐 (4)

阅读 (3)

记录 (99)

画面 (11)

句子 (7)

电影 (127)