有志

你现在的位置:时光网>>博客>>有志的博客>>日志>>《隐形人》:生死之间两徘徊
文。

《隐形人》:生死之间两徘徊

有志女青年 发布于:2007-10-20 20:32

尼克与安妮古怪却令人感动的关系,是本片最为精彩和动人的部分。一个无法自救的女孩,却拯救了一个即将死去的男孩。一个在死亡边缘挣扎的男孩,却以灵魂的状态救赎了一个心灵早已迷失的问题少女。

影片给“隐形人”下了一个全新的定义,不再是科幻电影中可以随便隐形的科学实验对象,也不是魔幻故事中可以让人隐形的毯子。The Invisible 隐形人,在影片故事中是介于生与死之间的人类,即在一个人的弥留之际,他的灵魂会脱离其肉体而存在于世间。在生与死之间徘徊的灵魂,就像被隐形了,周围的任何人都不能再看见自己也不能听到自己的声音。也就是,徘徊的灵魂只有从死亡边缘挣扎回来,灵魂才能再次回到肉体,反之,则成为永远徘徊的灵魂,也就是鬼魂。将永远游荡在人世间,虽然亲人就在身边,却将再也无法去拥抱对方。

影片的故事让我想起了一本名为《可爱的骨头》的小说,书中的少女从一开始便已经死于一起强奸事件,她的灵魂开始在她的亲人与朋友间游荡。小说最让人悲伤的是,少女死后才体会到的亲情友情与爱情的珍贵,并以她的视角慢慢揭开了很多秘密的真相。同样的,本片首先改编自一本瑞典小说,由瑞典人拍成了电影,继而被美国导演大卫·S·高耶用自己独有的理解再次翻拍而成为本片。

大卫·S·高耶是一颗在好莱坞日渐闪闪发光的新人导演,一个善于执导奇幻类电影的导演天才。他曾经为动作惊悚电影《刀锋战士》系列和《蝙蝠侠:开战时刻》做过编剧,并亲自导演了《刀锋战士3》。一个当过编剧,熟悉如何编好一个故事的导演,是非常适合掌控《隐形人》这样集神秘力量、惊悚悬疑与动人感情为一体的电影的。大卫确实不负众望,在他的执导和自我的理解下,本片虽为翻拍之作,却充满了浓浓的美国味道,来源于典型的美国校园生活和典型的美国家庭生活,更值得褒奖的是,本片绝对不是一个打着神秘主义噱头吸引观众目光的电影,而只是以神秘主义为背景,重点表现的是美国现今社会中存在的问题。

校园暴力、私下的毒品金钱交易、青少年犯罪、问题少女、单亲家庭、冷漠的母子关系……这些典型的现代美国普遍的社会现象,在本片中依依得到展现。男主角尼克,一个有文学天赋的18岁少年,在影片开头就梦到自己在生日派对上自杀的场景。父亲是尼克心中的偶像,而母亲则是一个典型的事业女性,凡事讲究条理与计划,即便是父亲的病逝,在这个女人心中也不会对儿子的成长有任何影响。表面上的尼克是一个老师同学们心中的优等生,也是母亲心中从不会在外过夜的乖孩子。但是,真实的尼克却是一个在私下帮人翻译法文作业赚取外快的孩子,也是一个心中充满叛逆的孩子,是一个心中对母亲充满了憎恨的儿子。

影片女主角安妮,是一个典型的问题少女。同样,她来自一个单亲家庭,母亲的死亡也给这个少女的内心蒙上了一层深深的阴影。事业下滑的父亲和自私的继母,使得安妮对整个世界异常失望,整个世界只有弟弟是她唯一会去爱和关心的对象,也是她唯一的希望。安妮这样问题少女的产生,显然最终的责任还是要追究到其父亲的不管不顾和家庭关系的冷漠上。所以,安妮就像一个可怕的小兽,野蛮的彻底。但这样一个人前嚣张霸气的女孩子,私下却是一个脆弱绝望的女孩子。永远穿深色的衣服,永远戴着黑色绒线帽,把真实的自己深深地隐藏和包裹起来。

尼克与安妮,其实是相同的人。相同的家庭处境,相同的遭遇,相同的对真实自我的包裹,本应该让两人走到一起,可能会因为对彼此内心的相互理解而成为朋友,甚至可以产生爱情。但却因为一场误会,使两人彻底地的失之交臂。安妮杀死了尼克,尼克的灵魂渐渐走进安妮。两人的交集却在这样一种诡异的方式下展开了,杀人者与被杀者,从对彼此的憎恨慢慢地发展为对彼此的信任。当两人走入对方的生活,两个同样处境下的孩子,成为了彼此的救赎者。
尼克与安妮古怪又让人感动的关系,是本片最为精彩和动人的部分。一个无法自救的女孩,却拯救了一个即将死去的男孩。一个在死亡边缘挣扎的男孩,却以灵魂的状态救赎了一个心灵早已迷失的问题少女。

不论是尼克的母亲,尼克的朋友还是其他的人物,在影片中都非常的个性鲜明。在充满戏剧张力的故事下,人物的趣味性和层次感,使本片的主题立意得以升华。本片是一部超现实主义的心理惊悚电影,同时也包含了动人的人与人之间的感情,以及背后所深深隐藏起来的真相。是来自于每个人真实自我逐渐揭露开来的真相,是在生与死之间找到的生活的真正意义。

影片中的人物都给自己戴上了虚伪的面具,而尼克则能以灵魂的状态,观看到他生活中那些熟悉的人们不为人知的真实一面。尼克在拯救自己即将死去肉体的同时,也开始逐渐成长,逐渐认清了那些在他肉体完好时,所被他忽略的感情和世界的美好。母亲其实并不是想象中的冷漠麻木与理智,她同样是一个脆弱的女人,失去了丈夫又即将失去儿子的她。不是尼克所认为的那种坚强,而是绝望无助地哭泣。尼克也终于认识到母亲真实的样子。也因为自己为何要去憎恨深爱自己的母亲而感到羞愧,母亲的所有理智与坚强,其实只是想让他更好地成长。同样母亲也因为尼克的失踪,而在几天的时间里认识到自己教育方式过于偏激,也开始对自我进行检讨。

我一直在思考,是不是只有你爱的人真正离开你的时候,你才开始后悔自责当初的所作所为,对彼此造成的伤害最终却无法往回。还有多少话是没有讲给对方听的,还有多少次拥抱是没有给的。唯有生死两茫茫,唯有肉体的消逝,才能让人透彻地去看清自己的灵魂,那将是一件多么悲哀的事情啊。

还好尼克没有死去,至少他还有机会去重新好好地活着,去珍惜母亲的爱和活着的所有美好。可是,安妮呢?安妮临死前说,她终于做了一件好事,可最终她却以死告终。那样一个摘下黑色绒线帽,一头金色卷发的少女,是如此的美丽却又如此的令人惋惜和心痛。

『TOM·电影 授权稿件 转载请注明』
隐形人/The Invisible(2007)

7.2/8.2

隐形人 (2007)

The Invisible

影评(89) | 收藏(221)

标签: 隐形人

2007-10-20 22:45

最近终于在看女性题材之外的电影了。。

是不是?

没看过。。不好意思。

好看的话要去看的。

Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.Dance in hell. Death in heave

2007-10-20 22:48

的确是部很不错的电影 非常值得去看看

2007-10-21 01:58

有志看的都是较近的电影,写稿的需要?

很少写老片内

该用户还未发言就已被自动屏蔽

2007-10-21 10:16

你说对了 确实为了写稿的需要

2007-10-21 13:44

我不知道怎么到你这的.

我刚看了这部电影,很喜欢,尼克和安妮,尤其是安妮,想拥抱她...

黄儿

黄儿

2007-10-22 00:30

我多么不想看她死去 即便她有罪

2007-10-21 13:56

我怎么记得以前好像看过你在博客上评这部电影,所以我上上周才会买。邪门!

刘强

2007-10-21 21:48

那说明咱俩心有灵犀 哈哈

2007-10-21 21:27

又写新影评了,导演还拍过第六感,改编自瑞典什么小说哦???认真的看了有志的影评后感触很深,是不是所有的一切真的在失而复得了的时候,我们才会懂得去珍惜? 还好电影毕竟是电影,我想这情节应该是我们不会经历的,看了这电影至少我们也不用和他们一样经历了这么多才明白这一切,很庆幸,电影很不错 很有魅力!

彬

2007-10-22 00:30

我真喜欢里面的那些歌

2007-10-21 23:59

对不起,我并非想唱反调,不过我就是感觉电影刻画人物过于浅薄,追求剧情冲突与进展居多,有不少剧情点可以进行深入细致的刻画,让整部电影更有深度,但导演似乎目的不在这里,剧情的转变也有过急之嫌,试问一个现实中生活的人面对一把无形的声音时会是何等反应?需要多长时间才能接受?而且似乎整部电影缺失了一点大气,剧情像流光,匆匆而过,结尾更是带出一种急赶地收场的感觉。我看了许多关于这部电影的影评,都是赞叹不绝,或许是我的审美水平过低吧!

2007-10-22 00:29

不 你的观点也未必不对 确实 影片还有可以挖掘更深的可能 对于结局 我也觉得很仓促
谢谢你的观点

2007-10-23 17:13

如果刀锋原来的剧本是他写的话,到是很喜欢里面创造出来的 daywalker这种吸血鬼的形态。
美国的社会问题,感觉在《prozac nation》和《the elephant》里面都讲光了。到从来没有看到 好莱芜有人拍电影来批评他们清教徒思想的

如我。正体apollo。。影子dionysus。。。
2007-10-24 13:26

啊哦 喜欢电影的美女 我也喜欢

韦一笑

韦一笑

2007-10-27 16:17

我看到名字老想到保罗·范霍文拍的〈透明人〉

电影音乐爱好者
2007-10-28 10:10

去死吧。装什么B。你算什么有志。纯属假洋鬼子

剧集 (1)

音乐 (4)

阅读 (3)

记录 (100)

画面 (11)

句子 (7)

电影 (129)