有志

你现在的位置:时光网>>博客>>有志的博客>>日志>>《练习曲》:独自旅行感悟人生
文。

《练习曲》:独自旅行感悟人生

有志女青年 发布于:2007-11-20 00:04

请用一颗安静平和的心去看这样的电影,脱离人世间的浮躁,就好像一个人的一次旅行,我们把心灵都灌注到大自然中,我们卸下伪装真实地去面对路上遇到的陌生人,该是多么美妙的事情。——有志女青年

一把吉他,一个背包,一个脚踏车,一个皮肤黝黑的帅气少年,为期七天的环岛旅行。
幽雅小资情调的文字,煽情简单的小调,宝岛台湾的风土人情。绵长的太平洋海岸线,那些旅途中遇到的人们与他们的故事。侯孝贤的御用摄影师陈怀恩的首部长篇电影处女作,依旧是异常精致美丽的画面。所有这些,标榜着《练习曲》的简单安静却绝对的野心勃勃。

散文诗式的故事结构,记录片式的跟随方式,精致的如MV的静止画面,《练习曲》是属于听障少年东明相的青春成长练习曲,是一首无声却甚有声的吉他小调;是属于台湾海岸线每一寸土地每一颗花草的生活奏鸣曲,是每一个善良的台湾老百姓质朴纯真的笑脸;更是陈怀恩以摄影师的身份第一次执导电影的练习之作。

这支练习曲以安静的姿态走向了奥斯卡圣殿,成为冲击明年奥斯卡最佳外语片的华语电影之一。《练习曲》顶替《色·戒》进军奥斯卡,这一消息把安静的《练习曲》推倒了舆论浪尖,也因此而吸引了众多的眼球。毫不出名的演员,毫不华丽气派的场面,毫不曲折的剧情,《练习曲》就是一杯简单透着青草香味的奶茶,需要的是耐心地品位。无论最终这支简单的练习曲能在奥斯卡演奏多长时间,无论结果又是如何,至少在走向奥斯卡的华语电影中,它是唯一一部不讲排场的电影,就这一点《练习曲》是值得人们的尊重的。

在路上,这三个字总是和青春叛逆逃亡联系在一起。杰克·凯鲁亚克把一群离经叛道愤世嫉俗的孩子写进了厚厚的《在路上》,两个阿根廷少年则相约一起骑着摩托用友谊和青春谱写了一本《摩托日记》,而铺开在《赖小子》面前的却是一条无果的逃亡之路。一个人旅行,青春叛逆,这些是大部分此类型电影中的标志性符号。但是,到了《练习曲》中,虽然依旧是少年与青春,依旧是在路上,依旧是一个人的旅行,却没有了那些叛逆残酷离经叛道,更多的是温情与希望。这是我喜欢《练习曲》的一个原因之一,再也没有那无病呻吟的残酷青春,而是一个普通善良的少年和为期七天的简单旅行。谁说一定要残酷叛逆才是青春的样子,我更喜欢这样简单美好充满希望的青春,是一张笑起来会有酒窝的脸。

《练习曲》真像那来自太平洋的风,徐徐地出来,清澈温暖,是典型的台湾电影的样子。期间让人想到那曾经无数次感动过我的台湾电影,比如那温暖的《咖啡时光》比如那扇已经流逝在青春记忆里的《蓝色大门》。永远是那安静的姿态,那些故事中的起起落落也就像那细水浅流的小溪,缓缓地就流过了,却留给了河滩深刻的印记。

如果你期待在《练习曲》中看到俊男美女,那么请你放弃它;如果你期待看到跌宕起伏的剧情,也请你放弃它;如果你期待看到一个完整的故事,一群饱满的角色,那么你就更应该放弃它。《练习曲》中的男主角名叫东明相,他在剧中是一个听障残疾人,在现实里他也是,他长的不是很好看,却是一个笑起来有酒窝的善良的男孩子,皮肤黝黑身体壮实;没有一个固定的故事,每一个故事和遇到的人都是旅途中遇到的,大部分是陌生人,他们都有一颗善良真挚的心灵;那些精致的画面就来自海岸线来自明间,没有任何人工的雕琢和安排;那一曲曲温情的小调,不是可以煽情的音乐,却在不经意间撩动心弦。

请用一颗安静平和的心去看这样的电影,脱离人世间的浮躁,就好像一个人的一次旅行,我们把心灵都灌注到大自然中,我们卸下伪装真实地去面对路上遇到的陌生人,该是多么美妙的事情。哪怕是河堤上的一朵小野花,日落时分的海滩,搁浅的小船……所有这些,难道一定需要什么跌宕起伏的剧情去支撑吗?或许,对待旅行对待生命的意义,每个人都有自己不同的态度

情节单调,节奏缓慢,结构单一,人物不饱满,造作地故作姿态,成为了一部分人不喜欢本片的原因。我不能说他们的观点是怎样的不正确,我想说的只是,难道面对那些大自然中的一草一木,难道面对那些生命中的美好,难道每一次想到那些曾经帮助过你的陌生人,难道每次回到曾经长大的故乡,会没有一丝的感动没有一丝的喜悦,难道这样的时候心中不是充满感恩的?难道无法去体会吗?

《练习曲》是一副美丽的台湾风情画,是美妙的环岛路途中的风景,是当地居民的质朴,每一天遇到的人和他们的故事,虽然简单却真实而令人感动。因为,每一个人都把自己的灵魂与这片土地深深地融合了在一起。请问,这样的美好是造作吗?再者,一部电影的标准应该是什么,一定要有一个有因有果的故事?一定要有张驰有度的节奏?一定要有一群完美的人物?不,这是某些类型电影需要的,却不是《练习曲》需要的,因为它所呈现的人文情怀已经足够,并且真实自然,不需要过多的装饰,如此这样就能打动人心。

TOM·电影授权稿件 转载请注明

练习曲/Island Etude(2006)

8.0/8.0

练习曲 (2006)

Island Etude

影评(212) | 收藏(638)

标签: 练习曲

2007-11-20 00:13

支持支持支持你,但这片我没看过。

有启迪的片我会去看的。

写的好写的好 2007-11-20 10:42

恩,这个片应是满不错的~~就当是看风景啊

2007-11-22 12:24

在大自然中发现人生的意义

写的好写的好 2007-11-20 13:18

看了你的文章,让我很有兴趣想去看一下这部片那种安静平和的味道

2007-11-20 14:00

很期待啊!

要嘛好好活着!要嘛马上去死!
2007-11-20 15:48

应该会合胃口的

2007-11-20 15:59

我也刚看了这电影,想写点什么却没写出什么。没写过的缘故吧。
我是连着看了两遍

Yaree

Yaree

2007-11-20 18:50

很美的画面感觉,虽然并不是我喜欢的类型与风格

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2007-11-20 18:55

曾經有個跟我一樣是台灣人的朋友拿這部電影與"落葉歸根"相比,

認為台灣的電影還不就那樣,小小的格局,沒什麼看頭.

我反倒認為因為他是屬於常在外面替別人處理事情那一類的人,已經沒有了單純的心!

這練習曲其實就是人生的練習曲,主角試著在自己社會化之前多了解一些這片土地上的一草一木及風土人情

我很喜歡裡面的一句話,"有些事現在不做,一輩子都不會做了"

應該再多花些時間了解這片土地的...

前幾個禮拜在台南的誠品書店剛好有<練習曲>工作人員的小型演說

提到男主角東明相是第一次演電影,戲裡他看著爺爺跪在地上讓媽祖的神轎從上面跨過祈福的那一幕,自然而然的就流下了眼淚

那是本來想跟東明相要求而不敢開口的,因為他非專業,恐怕過於勉強而造做不自然

另外提供一些資訊給有志:

戲裡演出帶著一群婦女導遊的是吳念真,本來是編劇,後來做了演員及導演,他是楊德昌<一一>的男主角

一開頭在海邊出外景的女演員是張惠妹的妹妹,叫saya,出過唱片,近幾年開始演戲

戲裡的海景除了太平洋還有台灣海峽,因為台灣四面環海,東邊是太平洋西邊是台灣海峽,附上東明相所畫的台灣的形狀http://www.wretch.cc/blog/EtudeBike&article_id=6552351

聽障東明相拍片:感謝媽媽

去那里沿途环岛旅行 吹太平洋的风
非常向往

谢谢你提供的资讯

2007-11-20 23:39

台湾挺好的,文化艺术有传承的有外来的,不象大陆传统的断代,西洋的又学个四不象.据说民风纯朴,风景宜人~~很期待有一天能去玩玩.

仿佛若有光
2007-11-22 12:23

貌似 台湾的流行文化被日本影响的很深

2007-11-22 17:49

台灣的流行文化受美日的影響比較多,但是無所謂深淺的問題,
因為流行是個隨時變動的東西,過個幾十年稍微變個樣子再出現.

台灣是個多種文化的多種族地域,從最早的南島語系原住民,後來西班牙人來一下,荷蘭人趕走西班牙人,明末清初的鄭成功趕走荷蘭人,甲午戰爭之後割讓與日本人,二次世界大戰之後日本戰敗,國民黨的中華民國政府又來統治.
這幾百年來一直加進新的血統及文化,每一次的加入總是會經過流血衝突來融合,因為總是想要以擁有這片土地的主人自居,除了原住民之外!他們是非常尊重這片土地的,單純又可愛,好客熱情又樸質,卻總是居於弱勢被欺負,因為不奸詐...

難得糊塗...
2007-12-03 23:11

莫非您是原住民

仿佛若有光
2007-12-28 19:54

雖然我在外面漂泊好長一段時間了,甚至比我在台灣居住的時間更長,但是每次回去台灣都能感受到住在那塊土地居民的溫暖,雖然檯面上的政客整天鬧的烏煙瘴氣,但是在那大家真誠合諧的生活方式卻是其他地方不能比的!

playful hustling...

有想法有想法 2007-11-20 21:05

题语很不错呢,

很多优秀的作品,观赏的时候都该"放弃"内容,而去欣赏或寻找关于心的旅程

该用户还未发言就已被自动屏蔽

2007-11-22 12:24

有一些电影 是不需要内容支撑的 却能打动人心

写的好写的好 2007-11-21 11:40

看了这么多青春片中,这是最清新温暖的一部.电影里没有青春的年少轻狂,没有愤怒迷惘,没有风花雪月,只有简简单单的一次环岛旅行.有美丽的海岛风景和音乐的陪伴.为的也只是心中一个坚定的信念"有些事情现在不做,可能永远都不会去做了."我想在二十岁的时候,做一件到了八十岁回想起来还会微笑的事情".只能说,电影真的是一首风格清丽的散文诗,让人找到一种内心温暖的平静.

学会想念,学会回忆,学会如何去爱和相信.为的是完成自己心灵的旅程.

2007-11-22 12:23

笑 你说的很对 散文诗不是小说 需要的是耐心的品位

剧集 (1)

音乐 (4)

阅读 (3)

记录 (100)

画面 (11)

句子 (7)

电影 (129)