vivi

学习投资、学习理财

你现在的位置:时光网>>博客>>vivi的时光>>日志>>抗震救灾、众志成城
Blog

抗震救灾、众志成城

vivi 发布于:2008-05-15 22:46

5月12日,四川汶川7.8级大地震。老实说,我不太相信这次波及到全国包括北京的地震只有7.8级,但是还是应该相信科学,7.8级的地震居然有这么大的强度。震发时我们开发和产品部门正在开会,突然听到天花板振动,开始以为是楼上在装修施工,接着同事们跟我一样都感觉到一阵眩晕,地震了!走到楼道里,发现办公区的同事们都在陆续下楼。大部分同事都下楼了,我回到电脑边,很快就收到朋友发来的msn信息,四川汶川发生7.8级地震,波及全国很多省份,北京地区通州感觉最强烈。有3点多级。给家里打电话,那里没事,放心了。给姐姐打电话,她去九寨沟旅游,地震前一天才从成都返回,万幸啊,平安比什么都好。

地震发生后,全国都在心系震区的人们,中央1台全天都在直播灾区的新闻,让大家能够及时了解灾区的情况和救援进行情况。有网络的人白天可以通过网络了解灾区的情况,不上网的人们可以通过电视报纸了解灾情,全国每一个人都在关心灾区的人们。虽然救助的设备不太先进,但是温家宝总理第一时间亲临现场指挥救援,我们的子弟兵们连夜奋战救援受困的群众,全国的生活物资、医疗设备和救援队源源不断的支持灾区,让灾区的百姓和全国人民的心充满的希望。

蜀道难,难于上青天。灾区的县镇乡都点缀在崇山峻岭中,靠着几条盘山的国道联系着彼此。地震发生后国道被阻,道路错位,很多地方震后与外界彻底失去了联系,不知道他们这几天是怎么度过的,没有干净的饮用水、食物,甚至,是否还活着?救援物资和先遣部队只能空投。可喜的是刚才听新闻,汶川的西线国道已经打通,虽然从成都绕到西边进入汶川的救援物资需要700多公里才能到达,但是至少可以通过陆路输送物资和救援人员进入震中灾区。但是刚才看到网上的新闻,确定遇难的人数一下由14000多人激增到19000多人,心里不禁下沉,随着救援的深入和时间的推延,会有越来越多的人出现在这一数字上。

但是我们被灾区人们的勇敢和镇定打动,没有出现过多的骚动,灾区人们在安静的等待救援,领取救援物资时也井然有序。昨晚新闻里看到从废墟中就出的一个女孩,脸上很平静,体力感觉也很好,虽然被担架抬着,但是她的气色、情绪都还好,很镇静的一个女孩。刚才又看到一个被压在废墟下的22岁的女孩,不仅被埋的几十个小时里没有流一滴泪,而且在救援人员发现她以后,安慰救援人员不要担心她,她会在里面保护好自己,直到被救出。

早上看到那些瞬间成为孤儿的小朋友,虽然国家承诺会抚养他们到18岁的一切生活和教育费用,但是从这一刻开始他们失去了跟父母撒娇的权利,失去了张口要自己想要的想吃的想玩的东西的权利,失去了来自父母特别、专有溺爱、宠爱的权利。从地震那一刻起他们成了孤儿,但是比起那些地震后躺着水里、绻在一起压在废墟下永远不能再睁开双眼的小生命们,这些孤儿又是何等的幸运。生命存在就有美好的希望。

全国人民也是好样的,各个城市的血库已经爆满,人们需要预约献血,来自各地的救援物资和捐款源源不绝的送往灾区。以前在长沙每年都是单位统一强制为遭受水灾的湖南灾区捐款,年年淹年年捐,人都麻木了,同时也纳闷为什么不好好治理一下洪水泛滥地区。这次不一样,无法避免、无法防护、不能归咎于任何人责任的自然大灾害,这次是发自内心想捐款、鲜血,为灾区的人民尽点力量。

刚才听新闻,地震专家解释地震,汶川的地震属于逆冲型地震,强度最大,强烈程度会放大为1.5倍,难怪全国连北京、上海都能感觉到明显的晃动。

夜很深了,我知道救援队伍仍在连夜实施救助,希望明天早间新闻能听到好的消息。

写的好写的好 2008-05-16 11:18

唉,这些天看新闻报道的画面,真是让人心碎啊~~

半自动闭关中……

2008-05-27 11:04

美女好久不见了,最近好吗?

沙滩、排球、冲浪、美女、帅哥

我的所有日志 ()

音乐 ()

生活 ()

电影 ()

参与日志 隐藏

强悍的桌面!

最后回复:2008-07-25 16:10

伟大的《吴清源》

最后回复:2008-07-23 15:51

单纯发几张照片,让人看了无语...

最后回复:2008-07-22 22:54

一杯红茶=一夜无眠

最后回复:2008-07-22 21:26

AV推介 之 安娜(Anna)

最后回复:2008-07-22 11:05