改编自 Dennis Lehane 的同名小说,作者至今最出色的作品,作者自己也说:"写<神秘之河>耗费了我太多的精力,我的脑子被清空了."其他不错的小说有A Drink Before the War,Shutter Island.这小子居然也喜欢J.M.Coetzee,我砍,和我抢饭碗.
CLINT没事就在家看看小说,算有点文化,Midnight in the Garden of Good and Evil也是改编自同名小说的,而且主题和本片也有共通之处,演员阵容也很强大,John Cusack(这帅哥有点演技的也就这部了吧),Kevin Spacey(唉,歇影了),还有当时年轻气胜的Jude Law同学出来露了下脸,还有CLINT那很漂亮的女儿.怎么好象说另一部片了.话说CLINT看完这部小说之后,心情激动,下决心要拍成电影,赶紧飞了个CALL给Brian Helgeland,说:"哥们,你看这事......""好!"立即招兵买马.
这片的阵容,令人垂涎三尺,我算了算,不加上PRODUCER这项和CLINT的终生成就奖,全部人一共拿了21项OSCAR的提名,获奖7次.(kevin bacon居然一个oscar提名都没有,还得努力啊)
先说Brian Helgeland,强人啊,凭借L.A. Confidential拿了最佳改编剧本,那片也有KEVIN SPACEY,越想越伤心......在这片之前就和CLINT合作过Blood Work.
然后是sean penn,小潘同学,拿了4个最佳男主角的提名,第一个是由tim robbins导演的Dead Man Walking(这片把tim robbins自己老婆Susan Sarandon捧上了影后的位置).小潘同学好片真拍了不少,不过拿了最佳男主角后就没啥好片了.性格也很豪放啊,在NEW YORK TIMES上面写信给小布什,搞到人家很没面子(不过好象一直都没什么面子),飓风来的时候还撑着个船去救人,有空的时候也去去伊拉克看难民,拿奖的时候说:"就像人人都知道WMD(大规模杀伤性武器)不存在一样,最佳表演也是不存在的,这点已经被与我同获提名的4位演员证明了."这4位分别是海盗1里面的johnny depp同学,house of sand and fog里的"甘地爷爷"ben kingsley(看帖的和我一起鞠个躬),cold mountain里的jude law同学,迷失东京的bill murray叔叔,说实话,竞争其实不太强,不像05年那么疯狂.
接着是"安迪"同学tim robbins,Dead Man Walking的时候还获了最佳导演的提名,输了给mel gibson的勇敢的心,冤!看这两大高手的对手戏真是看到我高潮.
然后是一直不太幸运的kevin bacon,跟barry levinson混出了个名头,一直想搞个小金人,但是......为了这片,他还去做了几个月的警察,值得表扬!
恩,到Laurence Fishburne了,Morpheus啊,小时候就跟francis ford coppola拍了现代启示录,后来凭借讲摇滚女星tina turner的What's Love Got to Do with It拿了最佳男主角的提名,输了给超人tom hanks,不冤不冤.这片里演得也是一流水平啊.
然后是两位女强人Marcia Gay Harden和Laura Linney,Marcia Gay Harden,那个最佳女配角是你的,茨威格只不过名气大而已(演技也是OK的),不过你也拿过了.Laura Linney拿过最佳女主角和最佳女配角的提名,不过在这片里戏分不多.
好片啊!mystic river指的是每个人心中埋葬着不可告人的秘密的那条河,就像我家旁边被我丢了不少A片进去那条河.不只是秘密,也是人性最阴暗的那个世界,once they are in you,they are always there,这就是Dave的悲剧,被迫看到了最不应该看到的东西,而且不能跟别人说,一辈子活在了那段痛苦的日子里,人格毁坏,精神压抑,但是这并没有很明显得表现出来,因为他的那座树林,那间地下室,在他的mystic river里.他说:"有时候男人并不是男人,他是那个男孩."(关于成人与孩童的问题,请观赏Little Children,里面有Kate Winslate全裸)
关于罪,还是那句经典的We bury our sins here, Dave. We wash them clean.对我启发很大啊,因为我确实bury了不少sins,那些只有自己才知道的无耻,羞辱和残忍,其实全人类都一样,每个时代都在bury自己的sin,因为欺骗自己永远是最容易的事,像jimmy他老婆跟他说的那样,you're the king,and the king knows what to do,杀人的罪恶就这样被遗忘,被埋葬在那条mystic river里了.
但是自己忘记自己的罪容易,别人的家庭却就这样被毁了,一个小男孩的一生就必须活在阴影中了.
关于kevin bacon的那个角色,为什么她老婆不回来呢?表面上看他很冷静,其实他有很冲动的时候,这是我的解释,因为我也是这样.
好片还是自己去看吧,看2,3遍才能全懂的.
音乐也是CLINT自己搞的哦,很有悲天悯人的感觉.
The reality is we're still 11 year old boys locked in a cellar imagining what our lives would have been if we'd escaped.