THIS IS THE BBC!

The Bill Broadcasting Corporation

你现在的位置:时光网>>博客>>WD1120的博客>>日志>>激素催熟的美国梦与揠苗助长的中国梦

激素催熟的美国梦与揠苗助长的中国梦

WD1120 发布于:2009-01-15 15:20
  宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:“今日病矣,予助苗长矣!”其子趋而往视之,苗则槁矣。
  天下之不助苗长者寡矣!以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也;非徒无益,而又害之。

《更大,更强,更快》,把这名字放在奥运会“更快,更高,更强”的格言一旁,着实稍显有些讽刺。作为一部从体育题材入手的纪录片,导演克里斯托弗·贝尔带领观众一同探究了一个争议而严肃的话题——运动员群体中的类固醇滥用。影片从导演两位使用类固醇的兄弟谈起,逐步将话题扩大,不仅揭露了职业体育界包括类固醇在内的兴奋剂滥用现象,还对更广义的社会现象进行了批判。

影片最开始聚焦的群体,是那些健美力士。健美界使用兴奋剂促进肌肉的增长在行业内外,似乎都早已经是一件公开的秘密了。这种依靠药物“催长”出的大块肌肉,与其说会给人带来愉悦的美感,还不如说是夸张而骇人的。他们原先希望通过训练,最终能够成为下一个施瓦辛格、下一个史泰龙,实现自己的“美国梦”。但现实中,他们的美梦变成了恶梦。这种有悖于人类正常生理的身体结构,最终留给健美力士的也是无尽的苦恼——药物依赖上瘾、身体每况愈下、旁人敬而远之、精神抑郁自责……

职业体育界中,兴奋剂也始终屡禁不绝。影片选择美国职业棒球和田径界作为切入点,揭露出竞赛背后不为人知的秘密。采访背后透露出的信息仿佛是:使用兴奋剂一直就是职业体育界的潜规则,为了取得胜利,大家都有自己的“兴奋”手段,只是程度深浅不一、手段高下有别罢了。手段高明的,安心偷享双收名利;手法不精的,众人唾弃落井下石。

影片最终需要探讨的,不仅仅是类固醇滥用这一个问题,而是美国文化传统中对于胜利的极度渴求。该片使用了电影《巴顿将军》的片段,对于美国及美国人的求胜欲进行了探讨。美国人总喜欢用最高级来形容自己的国家:最大的、最强的、最快的,好像这个争强好胜惧怕失败的国家认为胜利是唯一追求的目标,而激素是为了取得胜利的一种绝佳手段。在强烈求胜欲的指引下,这种手段究竟是公平正义还是有失偏颇已经不再重要,只有取胜的结果才是最重要的。以结果为目标的直接代价就是对过程的忽视,而这种忽视带来的结果就是尝试歪门邪道甚至不择手段。在取胜至上的大环境下,即使原本不愿走旁门左道的人,恐怕也只能在这种压倒性的气势中败下阵来:要么洁身自好败下阵来,要么同流合污沆瀣一气。现实有时就是这么残酷。

这种强烈求胜导向的社会价值观不止是美国的专利,如果说彼岸充斥着激素催熟的美国梦,那么此岸满溢的则就是揠苗助长的中国梦。说起求胜欲望,中国人丝毫不熟任何一个民族。从《孟子》到千年之后的今天,揠苗助长者有增无减、愈演愈烈,生活中到处都是“激素”,小到个人,大到国家。张三为小孩学习进步出人头地,打探购求补脑偏方保健品;李四辛勤工作团结一心向钱看,透支体力挑灯夜战熬夜班;A厂领导博学多才化学试剂小灵通,黑烟高飞黑钱滚滚笑开颜;B省高层头脑聪慧发财致富赛神仙,地产外贸遍地开花政绩佳。这些都是激素,一针下去,全身活络筋骨壮,只怕几年过后,满目疮痍佝偻僵。虚假繁荣的背后是心酸的眼泪,只是很多人在自恋与自负中纵容关了,摆脱不了泡沫堆叠出的阵阵快感。

优秀的纪录片,其一能记录真实,其二能发人深省。或许体育界的纷纷扰扰离我们很远,但这部影片仍旧能带给我们中的许多人别样的自省和思考。

6.9/7.0

更大,更强,更快 (2008)

更大,更强,更快/Bigger, Stronger, Faster*(2008)

够专业够专业 2009-01-24 13:34

中国也需要这种自揭其短的纪录片!三路奶粉就是很好的题材!