从塞得满满当当的橱子里翻出整整几十张想看的碟,望着这堆碟却没气力将他们放进吃碟的机器中,深怕一发不可收。于是找来手中所有黑老大的作品,塞进DVD机,一张一张把花絮都看了。
我崇拜黑老大,深入骨髓,所以看花絮都觉得他很Cool。[七武士]的花絮里有一个BBC与NHK合拍的纪录片,制作相当精良,用老黑自传《蛤蟆的油》为叙事蓝本,其中穿插着众多电影人对他的评价,市川昆、小林正树、詹姆斯·科本、唐纳德·里奇、克林特·伊斯特伍德、乔治·卢卡斯、斯皮尔伯格,每个人都对他佩服得五体投地。
黑泽明迄今为止仍然拥有无比崇高的地位(即使他已过世近10年),原因很多。但最重要的是他能够用通俗易懂的故事点出一个发人深省的道理,并且他又是那种把艺术与商业结合得特别好的导演。当年[罗生门]威尼斯获奖的时候,日本国内完全不理解原因,甚至认为这是匪夷所思的。当时日本的主流电影是以小津和木下这些导演作品为代表的。[罗生门]在当时的日本被认为有歪曲传统文化的嫌疑,但是西方舆论根本不明白日本的传统文化是什么,只知道一个日本导演以一种令他们倍感新奇的文化讲述了一个很不错的故事,而且手法高明。自此,黑泽明的国际声誉鹊起,日本电影也开始在随后的30年里屡获国际殊荣。在这30年里,日本电影迎来过长达10年的黄金时代,这一时期日本电影的量产甚至超过好莱坞,跃升世界第一。随着日本电影的快速输出,西方对日本文化中最具典型的武士文化兴趣日浓。这也是在西方人眼中,最为受宠的是拍武士电影的黑泽明与小林正树,而非小津的原因。小津在三大电影节中没有获过奖,或者说根本没有受邀参展,但他在日本国内却是毫无争议的电影皇帝。这一现象成为了日本电影史中特别有趣的一幕。
日本电影真正走出小津与黑泽明的统治是在法国新浪潮之后,也就是大岛渚、铃木清顺、筱田正浩、今村昌平等导演开始占据日本电影主流的时候。这一时期日本电影文化受欧洲新浪潮运动的影响很大;而在政治上,年轻一代对于自由民主的坚信以及当时关于《安保条约》的争论对日本电影的影响也尤为明显,这种影响甚至是决定性的。前文提到黑泽明的国际声誉始于1950年威尼斯,[七武士]使认识他的人逐渐增多,但黑泽明真正为西方影迷熟知则很晚,1980年凭借[影武者]在戛纳获得金棕榈或许可以作为一个标志。[影武者]在制作上得到了乔治·卢卡斯、科波拉等美国名导各方面的支持,黑泽明在影片中对于布景、剪辑、场面调度上的掌控力也得到了全方位的赞誉。由于黑泽明在大场面拍摄上的成功与经验,好莱坞找到了特技时代下所需要的蓝本,加上卢卡斯以及斯皮尔伯格等人的大力鼓吹,黑泽明在美国如日中天,并于1990年获得了奥斯卡终身成就奖。
关于黑泽明,先谈到这里,得闲再谈