现在看完一部电影后会想到很多,会有很多想法要表达,可惜没时间去细细整理思绪,以致最近写文章逻辑混乱,基本属于扯淡,既然扯了,那就继续吧。
[向雪祈愿],电影旬报2006年度排名第三的影片。一看这片名就知道是商业的需要,能够骗到很多mm去看,不过mm估计要失望,因为这片不是言情戏。用时下流行的称谓说,[向雪祈愿]可以被归至“闷片”一类。讲得夸张了,其实作品可看性还是很强的,剧本不花哨,但扎实,难怪相米慎二一直想把它搬上银幕。可惜相米先生不幸于2001年突然辞世,计划自此搁浅。2006年,根吉岸太郎接过导筒,修改了原来的剧本,将其拍成现在的这部[向雪祈愿],也完成了相米先生生前的遗愿。
看完影片,第一感觉是风格的确很“相米”,无论摄影还是选角都表现了这点。剧本的力度很强,很有韧劲。然而同时,我也明显感到作品缺少了什么,但就是不知道缺少的是什么,毕竟[向雪祈愿]在各方面已经表现得非常出色了。后来我想通了,其实作品最大的不足就是长镜头少,或者说没有。[向雪祈愿]突出的特点是剪辑,但影片本身的剧本有点限制剪辑的发挥,反而长镜头比较能够施展,可以表现出人物的苍凉与孤独性,而长镜头正是相米慎二的特长,相米拍长镜头的时候能够对情感表现控制得很好,那种微妙的把握不是用言语道得出的,有兴趣一定要亲自看了他的作品才知道。相米长镜头下小人物的命运特别执着,情节表现是慢条斯理的那种力度,一点也不显露,一点也不过,这是相米慎二过人之处。根岸吉太郎可能不怎么擅长吧,又或许他不喜欢长镜头,我只能这么理解。当然,这仅是影片的一个不足而已,只是这个不足有点可惜了。[向雪祈愿]的结构是单线条下的两条平行关系,比较讲究共鸣,加上一点点煽情,影片整体属于上乘。
到今天为止,06年电影旬报十佳影片我看了3部,分别是[松子被嫌弃的一生][谁是卡缪]以及这部[向雪祈愿],旬报今年十佳的整体质量很高,照这个趋势,日本五年内可再次问鼎戛纳金棕榈。至于大陆影片,除非戛纳评委会脑子抽出,让[华氏911]这种大水货获得金棕榈的事情再次发生,否则只要广电总局还是那么蛮横,大陆10年内都别想金棕榈。柏林与威尼斯不是终点,戛纳才是,毕竟现在的柏林和威尼斯无论在整体水平还是影响力上都已经与戛纳无法同日而语了。
最后说一点,今年戛纳的竞赛单元阵容比较豪华,但可能也只是阵容豪华而已。我比较看好Kusturica和Gus Van Sant。看过Schlondorff最近的两部电影,感觉这位德国新电影四杰之一的人物如今已是才思枯竭,江郎才尽了。不过还是祝他好运吧,希望他能够回到以前的高度,也祝其他人好运。