Vallée de Loire

一书、一碟、一影、一支笔 Msn:mike--wong@hotmail.com

你现在的位置:时光网>>博客>>Scala的博客>>日志

隐藏 简评《革命!1960年代世界电影大爆炸》

Scala 发布于:2007-01-11 20:11

电影馆系列,影史类,作者彼得·考伊(Peter Cowie)。大多数人可能对他不熟悉,但如果告诉你他是《国际电影年鉴》创刊人,并为标准电影公司(The Criterion Collection)撰写过多篇关于伯格曼及日本电影的影评,标准电影公司2004年发行的维斯康缇名作[豹](The Leopard)的评论音轨也是由他评讲。
回复(0) |441次阅读
标签: 电影史

隐藏 简评《1945年以来的意大利电影》

Scala 发布于:2006-12-25 00:18

电影馆系列,作者是洛朗斯·斯基法诺,法国人。买这本书主要缘于对于意大利电影的偏爱,花了两个小时看完的。翻译还算通畅,整本书的结构脉络很清楚,没有多余的废话。缺点是过于简单,几乎看不到独到观点,大都是一般化评论。不过苛求一本200页不到书把自1945年以来50年的意大利电影阐述清楚也是不可能的。对于想买这本书的人,我的建议是,如果你对意大利电影相当感兴趣,却又几乎不了解意大利电影,此书可作参考;如果略知新现实主义年代以来的意大利电影史,不推荐购买,不看也无妨。
回复(1) |524次阅读
标签: 意大利 电影

隐藏 读《傅雷家书》

Scala 发布于:2005-10-23 22:44

我与傅老,恐怕 算是要差三代人的了,但我却是看他的译文本子长大的。《高老头》、《幻灭》、《欧也妮·葛朗台》,这些巴尔扎克的译著我看得较早。之后陆续读了傅先生的其 他译著,尤其喜爱《恋爱与牺牲》。《恋爱与牺牲》是他年轻时的翻译,叙述了歌德写《少年维特之烦恼》的本事。傅先生晚年对自己这个早年的译本很不满意,说 其是错误百出,不得要领。但我看来,翻得极好。译文到处洋溢着年轻人独有的浪漫与激情,夹杂着迷茫与懵懂。这样的作品恐怕也只有青年时代的傅雷能够胜任 了。此是我少年时的故事,当作一段插曲。
回复(1) |379次阅读
标签: 傅雷 傅聪 家书

隐藏 假前荐书

Scala 发布于:2005-09-24 02:38

由汤姆森学习出版集团授权,中华书局出了一套《世界思想家译丛》,主要介绍西方历史上著名思想家 的学术观点。第一辑选取了30 位西方最著名的哲学家,分别为阿奎纳、奥古斯定、波伏瓦、柏拉图、笛卡尔、杜威、弗洛伊德、福柯、哈贝马斯、海德格尔、黑格 尔、胡塞尔、怀特海、霍布斯、加缪、康德、莱布尼茨、卢梭、罗素、洛克、马克思、尼采、萨特、舒本华、斯宾诺莎、苏格拉底、梭罗、维特根斯坦、休谟、亚里 士多德。跨度涵盖了古希腊、罗马帝国、中世纪、文艺复兴、欧洲大革命、二战后及现代。每一位分出一本100页左右的小书,丛书的每一位作者也都是该研究该 思想家的著名学者。你既可以把它当哲学入门书籍来读,也可以当传记来读。尤其是对二战后存在主义、结构主义、后现代主义的介绍,这套书籍在篇幅有限的情况 下真正做到了言简意赅。
回复(0) |171次阅读
标签: 哲学

书简 (4)

电影手记 (49)

电影评论 (11)

音乐杂谈 (20)

静思 (4)

生活散记 (6)