晚夏流火的光与影

在每一张邂逅的脸上 我看到了我的痛苦 漫无边际 燃烧着希望与绝望的痛苦. 吞噬着我的一生的痛苦

你现在的位置:时光网>>博客>>不再孤独的孤独的博客>>日志>>观影之《教室别恋》

观影之《教室别恋》

不再孤独的孤独 发布于:2007-05-08 14:09

五一,买了不少的盘。疯狂采购,好久不买碟了。有点兴奋,人一兴奋就有点冲动。看着那么的一大堆,问题来了:我什么时候才能看完啊。

7号在家调整,下午与晚上各看一张。《教室别恋》与《假日》

在我的印象里,北欧一些国家是特别美丽,特别自然。《教室别恋》的故事就发生在瑞典。
影片拍得相当细腻。只是人们在看这部电影的时候,看到的只是学生与老师的“不伦之恋”,道德所不容,甚至将影片打上“畸形师生恋”色情电影的标签。这些噱头也似乎吸引了不少受众。
整个故事的背景放在二战之下,斯迪为首的一帮15.6岁孩子们整天沉浸在对性的探索和好奇中。我们每个人也是这样过的来,只是斯迪的生活有着自己的特立独行。这部电影是个启蒙成长的故事。学生与老师的爱情,或许他们之间就没有爱情,有的只有性的需求。史迪对薇拉是一种对母亲的依恋,他渴望成熟,以此来肯定是个男人。而薇拉在史迪身上得到的是年轻男孩的青春朝气,来弥补自己早已死亡的婚姻,来重新获得美好和激情。
但斯迪哥哥在潜艇中遇难,让这个片子看起来不像是单单讨论性爱,它是回顾一个少年的成长的,从而使主题走向深厚了一些。也就是斯迪哥哥的去世,让斯迪顿时醒悟过来,坚决的与爱人划清界限。其实他也分不清跟老师的这段算不算是爱情,但肯定不是他想要的。斯迪明白了这个世界有许多比性爱更美好的东西,这也是他走向成熟的第一步。导演在这里的处理虽说有点艰涩,但也完全表达了导演的目的。这断从一开始就走向不归路的感情其实在斯迪哥哥遇难后就走向了终结。斯迪最后发现自己更需要不是身体的快感,那样只会让自己更疲惫。于是他去寻找一份性爱之外的情感,又重新接纳那份应该属于自己的爱情——接受那个青涩小女生的爱。我不太清楚,教师最后不让斯迪毕业是不是不甘心就这样接受,不知道她是不是还想长期霸占并主宰这份不一样的爱情。但小男孩已经觉醒,用自己的力量反抗着,提着偷来的两捆字典,走向社会。新生活就此而来。
看电影实际上是一种真正的文化旅游。张艺谋为什么喜欢挑选农村背景拍摄?不管是他主动的还是不自觉的,农村,尤其是中国的农村,是中华文化的一个自然博物馆。在这个博物馆里拍摄的作品西方人才喜欢看,因为这可以满足他们对于中国独特文化的了解。假如你拍摄城市,那里已经大大西化,除非你有主题思想上的独特挖掘,否则很难取胜了。至于有人说张艺谋故意以中国的落后去取悦西方人,根本是一种无知的浅薄推测。

2009-04-07 21:24

写得好