BabeGrant 月光鸣影

一个影评类博客

你现在的位置:时光网>>博客>>BabeGrant的博客>>日志>>【美报影评】印第安纳·琼斯和水晶骨头王国

【美报影评】印第安纳·琼斯和水晶骨头王国

BabeGrant 发布于:2008-06-01 08:40

彼得·雷尼/文 BabeGrant/译 来源/基督教科学箴言报

自从上一集《印第安纳·琼斯》系列电影的上映,已经过去19年了,这也解释了史蒂芬·斯皮尔伯格的这部《印第安纳·琼斯和水晶骨头王国》本周上映时产生癫狂效应的原因。从上一个月开始,无论你是翻报纸,上网冲浪,或者开电视,都能看到有关这部电影的消息,这种情况一直延续到现在。
    对于我们这些并没把此系列看成好莱坞动作冒险幻想片登峰造极之作的人来说,所有争论可能看起来都挺烦人的。不过话说回来,前三部电影——《法柜奇兵》、《魔域奇兵》、《圣战奇兵》——全球坐收12亿美元,印钞实力无人能敌。
    《印第安纳·琼斯》系列始于值得尊敬的几个无所事事的周六下午,斯皮尔伯格和制片人乔治·卢卡斯像孩子一样贪婪的享受着这大好时光。但这些疯狂之举的预算却没打半点折扣。《水晶骨头》开价1.85亿美元。通常我所评论的只是电影本身,而非它的造价,但那几个周六下午可值不少银子呢。那些个印第安纳系列电影也不是独立制作哦!
    哈里森·福特回来继续扮演印第安纳,费多拉帽、帆布背包一个都没落下。你怀疑过这些吗?他可能有65岁,但是却保住了他那份儿男人味十足的工作。实际上,印第没有什么改变,他还是那样傲慢粗暴,而且还怕蛇。
    但是在他的身上还是发生了几个关键性的变化。首先,时间背景移到了1957年。正值冷战和红色恐怖时期,刚开始,印第就遭遇了伊莉娜·斯巴尔科上校(凯特·布兰切特),后者是斯大林的亲信,获得过三枚列宁勋章。和印第遭遇之时,她正好策划袭击美军设在内华达州的高级秘密仓库,仓库里存放着的是干瘪的遗骸……这么说吧,是一只刻着“罗斯威尔”字样的箱子。
    此后剧情就随即发生一次小小的跳跃——本片里有很多次跨越,长的、短的都有——这一跃就发现了秘鲁丛林深处的阿卡特水晶头骨(不要问)。斯巴尔科上校要追溯这骷髅的起源,并相信这东西能赐予她永恒的智慧——也就是权力。
    至少斯皮尔伯格、卢卡斯和编剧大卫·凯普没有让纳粹又一次回来掌权。这并不是说安排俄国佬出场会长进多少。给印第安排个同样傲慢的年轻密友马特·威廉姆斯——希亚·拉博夫饰演——也不算是重大的进步,后者像极了《飞车党》中的马龙·白兰度。显而易见,这样的老少配完全是为了吸引年轻一点观众,但是我不认为影片需要这样的噱头。前三部已经在那些只从DVD上了解到有这个电影的孩子那里取得巨大成功了。更多人还是欢迎卡伦·艾伦回来继续扮演印第的老情人玛丽恩·雷夫伍德,尽管两个人在影片大部分时间里都争吵不休。在生意场上艾伦的笑容还是那样的魅力无穷,同时她更知道如何使自己精力旺盛而不令别人大倒胃口(这可比听上去难多了)。
    这部全新的印第安纳·琼斯电影和其他片子相比如何呢?差不多中等水平,但是正像我所说的,因为我不是铁杆影迷,所以不会有清晰明确的褒扬。全片看来斧凿痕迹太重、情节太死板、又太过模式化了。斯皮尔伯格是个想象力丰富的技艺娴熟的电影人,即使他只把一半精力用在拍电影上,也会制作出一部出色的电影。然而在《水晶骨头》里即使是情节设定最好的片段,例如印第被克格勃追着在亚马逊丛林里穿梭,或者潜水通过一条三层大瀑布,也只达到《时空线索》的水准。
    《水晶骨头》是部很有趣味的电影,即使要我必须再等上19年才能看到下一部续集也没问题。

2008-06-01 12:28

感觉这个人说话挺矛盾的,一会儿说不好一会儿说有趣的。

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
若批评不自由,则赞美无意义。
2008-06-02 08:52

话又说回来,即使再等上19年也看不到下一部续集估计楼主也没问题

此回复来自荒淫无度的影像生活群组
不会天花乱坠,不敢槁木死灰
2008-06-04 23:15

还是那句话,一部电影,不看能死啊

情迷好莱坞

情迷好莱坞