BabeGrant 月光鸣影

一个影评类博客

你现在的位置:时光网>>博客>>BabeGrant的博客>>日志>>【看老片】寻找“失踪的宝贝”

【看老片】寻找“失踪的宝贝”

BabeGrant 发布于:2008-06-14 17:14

小本同学转行做导演,就捣鼓出这么一个有点郁闷的片子,亲弟弟娃娃脸凯西也来插上一脚——对于一干伪新人来说这电影还算可以,但是有一点我不大喜欢,那就是结局太让我郁闷了。
    《失踪的宝贝》以一个儿童绑架案开篇,母亲是个伪君子(偶尔还贩贩毒),不过在警察面前却像个可怜的小女人叫人心生怜爱。后来孩子的舅舅和舅妈出马找来帕特里克(凯西·阿弗莱克)帮助他们搜寻孩子的下落。
    故事开篇很好,没有拖泥带水,在10几分钟内就把议题确定了。不过接下来的解题过程却没想象的那么简单。接下这桩案子的帕特里克如同走钢丝一般,在可能的线索之间徘徊,之后又扯出一个毒贩,但是就在影片进行到三分之一之时,帕特里克的这桩案子就以失败告终。
    但是大家都很清楚这事儿还没完,于是为了推动情节向下发展,编导们又“绑架”了一个孩子——不过我有一点没看明白编导为什么要用一个线人挖走帕特里克,从而让其卷入另外一个纠纷之中的。帕特里克的二次上路似乎也没带来什么令人惊喜的东西——查出幕后真凶的过程有点太轻描淡写了。
    而且结局设计的更让我大吃一惊。原来观众和帕特里克一道被蒙在鼓里,而真相大白却没有让我如何的恍然大悟——仿佛就在预料之中。原来这只是警察、FBI和所谓的绑匪三方设下的一个铤而走险的赌局,他们试图帮助小女孩离开旧有的混乱之家,另一方面借助帕特里克之手除掉了那个未出场几次的大毒枭。
    计谋不错,但是却忽略了帕特里克这一环。这位私家侦探看起来很像只菜鸟(娃娃脸有时候也破坏形象),却不是最弱的一环。他有点觉悟的深入调查过程,似乎就在告诫我们,后面的故事可没这么简单。事实也的确如此。
    本片是本·阿弗莱克指导的第一部电影,这位好莱坞最性感的男人之一,并没有在表演上大放异彩,终日徘徊于二流男星之列,不过这导演处女作却叫我们大吃一惊。当然本片的剧本很出色,一波三折的故事大家很受用。只是美中不足的就是时间过长,显得节奏有些拖沓。
    娃娃脸凯西此前露脸的机会也不少,不过似乎仅在小成本的青春片有点小成就。或许太拿手青春片了,他在这部剧情长片中的表演似乎还没有摆脱花瓶的地位——尽管他非常努力,可是我还是希望能找个稍稍成熟一点的演员来饰演帕特里克一角。
    摩根·弗里曼在本片里则扮演一个坏警察——不过不是一般意义上的好与坏,况且老头子的表现实在不像个绑匪。事实也证明,老头子也不算太坏——想给小女孩找个安乐窝是没有错的——只是编导们的生花妙笔过于怪异,将绑匪写得俨然一正义之师,帕特里克成了坏人、警察则当了傻瓜。不过在好莱坞制片人的眼里警察也就这副模样了——正义的十有八九有勇无谋,邪恶的百分之百一肚子坏水(看来也不只是囚犯一家对警察恨之入骨)。
    话说回来,平心而论,我非常讨厌本片的结局——小女孩奇迹般的回到了家(早已料到,好莱坞经典套路),而母亲也成了名人,开始到处聚会。而帕特里克的女朋友却选择离他而去。事实上,我倒觉得帕特里克可以送个人情给老头子,让大家的日子都能重新开始。
    《失踪的宝贝》也不算严格意义上的犯罪片,倒像是一部旧式的悬疑片——影片开篇长长的独白,中段少有的几段枪战场面更是处理的朦朦胧胧,仿佛点缀一般。影片以小女孩的失踪开篇,又以小女孩不完美的回归而结束——还将全片最后一组镜头交给了有点小小的负罪感的帕特里克,这样的处理方式倒耐人寻味,或许编导们也有愧对小女孩之心吧。但是不管怎样,除了结尾我都很喜欢。

天堂电影小组

天堂电影小组