BabeGrant 月光鸣影

一个影评类博客

你现在的位置:时光网>>博客>>BabeGrant的博客>>日志>>【美报影评】全民超人汉考克——此刻他要毁了这一天

【美报影评】全民超人汉考克——此刻他要毁了这一天

BabeGrant 发布于:2008-07-13 15:34

米克·拉塞尔/文 BabeGrant/译 来源/旧金山纪事报

如果一个睡在长椅上无家可归的流浪汉变成了一个超级英雄会是什么样子呢?《全民超人汉考克》就满足了那“如果”的假设,编剧文森特·恩格和文斯·吉利甘就驾驭着它,老老实实的向前发展着这个故事,并将其推到了既好笑又意想不到的境地。
    然而正像导演彼得·伯格讲的那样,《全民超人汉考克》既不严肃又不滑稽,还不感人。尽管故事还算合情合理,但是影片的中段却出现了一个很大的败笔,使得整个情节都经不起推敲了。《全民超人汉考克》比今年暑期档众多热门影片都要睿智,主演威尔·史密斯也表演得深沉而出色。不过结局却逊色一些。故事发生在不久以后的洛杉矶(大概距今3年),汉考克(史密斯)是个出了名的超级英雄,还有爱喝酒的毛病。史密斯饰演一个无家可归的醉鬼,一杯酒精下肚就忘了自暴自弃,隐藏起面无表情之下的自卑。史密斯表演很出色:他的喜剧效果隐含在剧情里,可表演的却很直白。很显然他已经很认真的观察过公园长椅上的人们了。
    从低端(蝙蝠侠)到高端(超人),超级英雄们都有超能力和弱点。汉考克就是高等级的了。他无所不能,可是由于他酗酒又冷漠,因此超能力给他都糟蹋了。公众厌恶他,因为他每次干完好事都弄得道路断裂、房倒屋塌。
    糟糕的暑期档大片都假设了一个前提,然后再反复重复演绎二三十分钟,可《全民超人汉考克》的开场却大气的多。我们的超级英雄从一列飞速行驶的列车上拯救一个公关理想主义者(杰森·贝特曼),而这个志愿者又帮助汉考克重塑公众形象。这个段落要是放到其他大片里的话可能会出现在中段,可本片却安排到了开头。
    《全民超人汉考克》系原创作品,并非改编自连环漫画。因此无论是漫画改编片最鼎盛时期的传奇色彩,还是最糟糕时期的偷工减料、癫狂无序、滥竽充数,它都缺乏。然而本片创作者们也摆脱了作家们所虚构出来的作品长达40年的束缚,携带着《全民超人汉考克》闯进了一片全新的领域。他们从全新的角度来看待超级英雄这档子事,甚至上升到了现世精神分析法的高度——热门大片所能容许的高度(不是很多)。
    在《全民超人汉考克》里,“超级英雄”一词既不是中世纪僧侣口中的“天使”,也不是异教徒口中的“上帝”,只是个凡夫俗子的词汇罢了。多好的点子。可是接下来,如果都简言之——要两大超级英雄在大街上来一场实力相当的对决又会如何呢?《不可思议的绿巨人》就有个几乎一模一样的场景。《钢铁侠》也是如此。三大高手严阵以待,而这仅仅是7月里的第一周啊。
    另外,是什么吸引大家观看两个巨人毁屋灭路的街头之战呢?在超级英雄和怪兽电影的历史长河,这都是老生常谈,因而它必须拿出能吸引人的东西来。都有些什么吸引眼球的呢:幻想成为一名旁观者,幻想永远都有一个能休假一天的不可争辩的理由。
    这些年史密斯逐渐成长为一名优秀的演员。而10年前,他还是个满嘴俏皮话的可爱的小伙子,不过他在成长中不断成熟,而且平心而论在几场戏里他和查理兹·塞隆很配。可是不知是因为整个主题还是博格导演手记里缺点什么,电影给人的感觉不是那么的紧凑,就好象一部温情片,而非一部动作片。特效也索然无味,戏里演员的感情似乎比观众的还丰富。这可不是什么好事啊。

6.8

全民超人汉考克 (2008)

全民超人汉考克/Hancock(2008)

天堂电影小组

天堂电影小组