《金钱帝国》讲诉的是一个叫诺维尔的蒙西小伙找工作四处碰壁,在他进入哈氏公司的那一天,恰逢碰到公司老板哈德撒克(蒂姆罗宾斯)从44层楼跳楼自杀。哈德撒克掌握着哈氏公司近80%的股份,他没有留下任何遗嘱,也没有法定的继承人,所以这80%的股份将被用来公开销售。以阴险老辣穆斯伯格(保罗纽曼)为首的董事会想要吞掉这份股票,便想出一个叟点子:找一个白痴的经理让股民失去信心,让股票在公开发售前狂跌。一个偶然的契机,诺维尔以他“完美”的发挥进入了董事会的视野……这无疑是一个落入俗套的剧情,换成别的导演也许就变成一部诸如《甜心先生》此类既浪漫又励志的片子,不幸的是,科恩兄弟的口袋里有着掏不尽的电影花招。
这部电影是科恩兄弟早期电影中耗资最巨大的,主要的钱都花在塑造哈氏公司这个庞大的赚钱机器的背景上。为使得观众真正能感受到这些钱营造出的商业帝国的逼人气势,影片隐蔽地设定了一些情节:比如说哈德撒克从高楼中一跃而下花了整整几十秒才摔在地板上,诺维尔踏入穆斯伯格空旷的办公室,在呼啦圈研发时各个部门整齐而又庞大的员工团体等。在运镜方面,多使用轻推和轻拉的镜头,慢慢地牵引着观众的视点,为他们充分地展示每一个值得品位的细节。这种运动让视觉感到非常舒服,既留下了观众进行遐想的时间,又使得空间感的存在更真实,而很难产生明斯特博格常提到的由于平面银幕而对空间感的抗拒心理。电影情节虽然是在室内空间继续,却丝毫找不到令人郁郁不安的狭窄,在场景的设置上多采用一些特殊的固定物品进行衬托,像董事会那长得有些离谱的桌子,穆斯伯格空旷的办公室里孤独的办公桌,诺维尔送蓝色邮件时看到的需要用长梯才能全打开的文件柜等,再配合上澎湃激昂的音乐,使得这幅资本主义国家大厦里特有的“清明上河图”里的吵吵嚷嚷瞬时生动起来。
科恩兄弟的电影里,对演员的念白和肢体语言要求是很高的,甚至可以说令人汗颜。一些不起眼的配角都可以在很多的念白中找到主角才有的成就。在那些连珠炮的语言中往往蕴涵着一种美国式的幽默。与《老友记》不同的是,机巧的语言和冷静的风格似是一只银针刺中了你的笑穴,之前哄然大笑,之后又感觉麻麻的,觉得自己的笑来得奇怪。最突出的表现莫过于电梯员爬在地上求诺维尔不要解雇他,而诺维尔则很歇斯底里地不要叫他“家伙”。而联系到前面的情节,诺维尔也是如此才攀上哈氏公司的老总的位子,然而事易时移,诺维尔却不能给予与他境遇类似的人的相似的同情,所以他后来被电梯员揍一点也不冤枉。
《金钱帝国》的写意之处还在于它对一些偶然性事件的描绘,正是这些东方宿命论中的“轮回”、“命运”的刻板论调,,再掺入魔幻的风格和古怪的意境后,令得这个西方故事和哈德撒克的灵体一样也变得感性和风骚起来。