亚里斯多德曾把时间的流逝比作像记数的运动,仿佛要把它用象征永恒的数字来标识,然而在《神秘河》中偶在镜头里闪现的河流,那潺潺流水见证的故事,使得千年前夫子的叹惋显得如此贴切:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

看电影的时候对里面渗入的淡淡悲伤有些后知后觉,当克林特·伊斯特伍德的大名在片末出现的时候,才想起《换子疑云》中饱含怀旧色彩的画面配上舒缓的琴声,也曾让这种摆脱不了的伤怀悄然渗透到情绪里。《神秘河》里将人的情绪丢到悲伤的大染缸里的重任,是由打记者打了上瘾的西恩(饰吉米)和挖洞挖出了名的蒂姆罗宾斯(饰戴维)完成的,可以说导演里压根都没把因果报应这种俗套的把式放在眼里,非得用一个小女孩的死来对影片中已尝试改过自新的父亲进行惩罚,而是把这个事件作为引子,在得出苍白的结果前使人们把汇成长河的每一条支流找到,让他们体验每一个因素、每一个细节在日久之后产生的作用力,从而达到震慑人心效果的目的。在探究小女孩的死时,导演利用侦探理智的逻辑推理,将观众对戴维的怀疑减轻了许多,当一切快浮出水面时,观众会多多少少地产生了某种自信,吉米杀了两兄弟的父亲,所以他那个不说话的小儿子当然也要把吉米的女儿干掉,可结果只是与两个小孩的童心有关。从杀死吉米女儿的棒球棍,到那“吃”掉球的下水洞,都成了引爆角色情绪最好的媒介,于是导演又很机巧地用蒙太奇手法短暂地提醒观众注意这些在人物性格中所起的作用。接下来的事情,就是两位大牌的演技问题了。

相比《21克》里西恩要放得开的多,《21克》里西恩那颗捣乱的心脏使得他的表演让人有索套系在脖子上的感觉,这也是由于他的演技常让人入戏太深的缘故。这部电影里西恩可谓回归本色,他的表演使得人就要看到燃烧在他肩膀的透明复仇火焰,枪杀戴维的那段戏有一种久违的爆发力。同时,他又很好地把握住了丧女后会带来的那种持久的伤痛。蒂姆罗宾斯的角色戴维在里面是以受害者的角色出现的,精神偶尔分裂,形象也越趋近于落魄的那一类,蒂姆罗宾斯做到的成功之处就是让人感觉到他童年的创痛已经掩盖了他所有可能享受的幸福,复仇必是理所当然,为影片的发展增添了几分悬疑。
看完电影后禁不住怀疑,时间,是否会在某个人死后,嘲笑他生前所有的努力。