失忆谅解备忘录

多年的月光和微风里,有一颗星星开始亮起。每一次走在奔向未知的路上,它们都没有使我停下脚步回头张望,因为它们一直在我的肩上。人生短暂,来去匆匆,最后什么都带不走,除了因为背着它们而留下的特别深的脚印。

你现在的位置:时光网>>博客>>薇薇Ann的博客>>日志>>《李米的猜想》:有些东西不能猜想

《李米的猜想》:有些东西不能猜想

薇薇Ann 发布于:2008-09-25 14:51

从前年的《夜宴》之后,很久没有在大银幕上看到周迅,没想到她今年一鼓作气有三部电影连着上档,将来说起2008的华语电影,没准会因此被命名为“周迅年”。和《画皮》、《女人不坏》相比,《李米的猜想》无疑是其中最低调的一部,但虽然“中国电影报道”里象征性得出现了几回,但还是没能够成功调动起观众观看的积极性:我昨天下午去看这片,发现它被安排在最小的厅里,一开始出我以外还有一对情侣观众,不过从片头周迅开始絮絮叨叨说一堆数字的时候就以迅雷不及掩耳盗铃之速,跑了。
    很想说,大家真的去电影院看看这部电影吧,即使导演肯定有向剪刀手们妥协。不打算总结剧情,一来怕剧透误了大家亲自看的感受,二来如果我真能用几句话总结的了,那曹保全的本子也太单薄了,何况,如果要给《李米的猜想》的各项打分,恐怕剧本和周迅的表演不相上下:伏笔铺排得够隐晦,待你恍然大悟之后,细想却是意料之外情理之中(这话说得有些土,但事实如此)。只要你能够耐住性子,忍受前半部分缓慢地铺成,就会从头到尾体会公路片到悬疑片到爱情片的转变。周迅演得真好,可以说是《苏州河》之后最好的一次。巧的是8年前的《苏州河》里,她不断问马达:“你会不会去找我?会不会找到死”,这一次她开始找人,找了4年,找到了,人不在了。到最后才知道,其实情圣不止她一个,大家都是。里面的爱情太浓烈,以至于在只有我一个人的电影厅里,我竟然听到抽泣的声音......电影打出第一行字幕的时候,灯居然没有亮,想来敬业的放映师傅也很喜欢这片,所以哪怕只有一个观众也不要让我错过任何一个镜头。于是周迅的大脸再次出现在屏幕上,像纪录片那样说着话,说着说着她哭了,故事里的别人总比自己来得让着更容易有情绪。
    很喜欢电影里和如今现实中周迅的样子,尽管她满脸雀斑头发凌乱,但真的很好看,穿着看上去像是大齐的衣服,演一个“拧”得很的女的姐,抽烟,说粗口,很过瘾。“大齐”,很久很久没有在她嘴里听到这个名字,但在她身上却处处是他的影子,幸福的人不会把幸福挂在嘴边,哪怕是在电影里唱王菲的《当时的月光》,她终于懂得并享受了。《画皮》明天就要公映了,我的一个编辑前阵子去了广州看试片,哭得稀里哗啦,跟我说无论如何带够纸巾去啊。真那么说起来,2008年的9月,周迅要让我们哭两次了。
    最后看字幕的时候发现,窦唯是这部电影的音乐,感叹一句,这圈子真的是小啊。好吧,我不猜想了。

7.3/8.1

李米的猜想 (2008)

李米的猜想/The Equation of Love & Death(2008)

中国银幕

中国银幕