失忆谅解备忘录

多年的月光和微风里,有一颗星星开始亮起。每一次走在奔向未知的路上,它们都没有使我停下脚步回头张望,因为它们一直在我的肩上。人生短暂,来去匆匆,最后什么都带不走,除了因为背着它们而留下的特别深的脚印。

你现在的位置:时光网>>博客>>薇薇Ann的博客>>日志>>一九九四的电影世界

一九九四的电影世界

薇薇Ann 发布于:2006-12-13 21:26

一九九四年...
    香港新浪潮的代表人物——谭家明在《烈火青春》之后已经不再拍电影,完成了11年后让郭富城咸鱼翻身的《父子》剧本,大劫杀的突兀结局虽然没有再出现,结局还是一样换了口气说话,儿子在河这岸了了心结,父亲已经在河对岸结婚生子。谭佳明说难道不可以给可怜的父亲一点希望吗?
这一年,他的徒弟王家卫有两部电影,野心之作《Ashes of time》和“随堂作业”《重庆森林》。为了赶着把《重庆森林》推出市场来赚回《东邪西毒》大超特超的预算,王家卫请来师傅谭家明救场做剪辑。那一年的王家卫是我最喜欢的王家卫,遥远的大洋彼岸有个“痞子”说他和王家卫有惺惺相惜的感觉。如今连楼管大叔都知道谁是王家卫了,可是六、七年前说自己喜欢王家卫是需要勇气的,那意味着你装酷装另类,其实现在说喜欢王家卫还是需要勇气的,一不小心就被误认为装深沉扮“发达资本主义社会的抒情诗人”。
   关锦鹏的第一个“双城记”在这一年诞生,也许香港和上海一直都是彼此的“他者”,是因为当年政局变故导致全体电影人集体南下带去的上海情结,还是因为这两个城市都是带有殖民血统的“孤岛”。不管是《红玫瑰,白玫瑰》也好,还是10年后的《长恨歌》也好,最好的关锦鹏不在别人的双城记里,而在静谧凄艳的《胭脂扣》里,在隔岸观火的《阮玲玉》里,或者在冷静炽热的《有时跳舞》里...我曾经在很长一段时间里都觉得他是香港最好的艺术电影的导演。
   张爱玲的原著改编起来非常困难,咿咿呀呀的胡琴声和三十年不变的月亮只能意会,不过许鞍华后来的《再生缘》是个例外。原以为改变时代责任感的影片风格转向主妇的细碎生活并不会引起多大的反响,但是《女人四十》就在这一年横扫了亚洲电影市场。她一直是我欣赏的导演,愿意为了自己想拍的东西破釜沉舟,《千言万语》战胜了多少物欲横流的心。
   演艺世家出身的尔东升一个不小心已经在电影圈里混迹了30多年,岁月却没有在他脸上留下太多痕迹,甚至我还能想象当年他在《三少爷的剑》中一剑倾城的样子。转行做了导演以后,他是最能把要说的话说明白的一个。那一年,袁咏仪在太阳出来时慢慢死去,刘青云的幻梦也慢慢破灭了,《新不了情》让每个人看懂的人都感动了。曾经我很希望小宝可以写个回忆录,或者把他和张曼玉的故事拍成电影,那一定更让人感触。可是他说“当年离开她是一种解脱”,并不是每个人都可以花开不败的。
  《梁祝》,又是《梁祝》。徐克在这一年让大家都被那个敲钟时挤眉弄眼的情景逗笑了,被哭坟的那一段打动了。现在再看《梁祝》的时候,觉得徐克是一个很严谨的人,因为化妆和虚实的确是东晋时期的社会问题。徐老怪是那个时候的神,后来《新蜀山》里电脑特技的眼花缭乱,若干年以后的《七剑》的一反卡通化,他又开始了新的探索,只是谁都不知道,他还会不会让我们再一次有浪迹江湖的冲动。
   那年的张艾嘉已经不再是《阿朗的故事》里的那个波波了,未婚生子,转行做导演,《新同居时代》中已经初见《20.30.40》三段式小品的端倪。当时的她可能不知道再过一年会有《少女小渔》,可能不知道最后她嫁给了奥斯卡的亲生父亲。
  《西楚霸王》之后,冼杞然的名字就只出现在话剧界了,曾经他也是香港新浪潮的一员代表,可能现在已经很少人知道他了。其实有好多香港话剧界的大人物我们都很面熟,比如詹瑞文、谢君豪、苏玉华。詹瑞文的名字你可能没有听过,如果我告诉你他就是在《买凶拍人》里那个对演习过于痴狂而让葛民辉干脆装了真子弹的那个龙套,《大丈夫》里面那个不遗余力推销的皮条,你可能会有点印象吧,他可是香港话剧界的天王。前些天看《南海十三郎》感触良多,上山容易,下山又何难,谢君豪凭此片击败了《春光乍泄》里的张国荣获金马影帝,应该说是实至名归的。
   张国荣在《金枝玉叶》的最后对袁咏仪说“男的也好,女的也好,我只知道我喜欢你。”哥哥演顾家明的时候,出神入化地就好像是他自己,我不知道哥哥是否也有过家明那样的怀疑和肯定,不管他怎么选择都好,他都是唯一。陈可辛的东西永远比好莱坞那些浪漫爱情故事高明,吴君如在今年的金马奖颁奖典礼上打电话给他说“你终于可以配得起我了”,幸福的人们说话真好听。
   银河还没成立,杜琪峰还没有找到他的风格,这一年,他可能回家洗碗去了。

一九九四年...
    世界电影百年的“前夜”...
    张艺谋每一次说起《活着》,都不无叹息,那是他离他的梦想最近的一次,偏偏在戛纳碰上了基耶斯洛夫斯基《红》,最后一个“痞子”抢走了金棕榈,那部电影就是《低俗小说》。其实我很喜欢这个“痞子”,因为我和他一样靠着各种各样的碟来虚度光阴。
  《阳光灿烂的日子》帮长得和姜文并不太像的夏雨拿走了威尼斯影帝,蔡明亮那部一样是年轻题材但主旨已经未老先衰的《爱情万岁》只能和《暴雨将至》分享金狮。Time never dies.The circle is never round,死亡匆匆而至,生命戛然而止,突然而真实,马其顿建国后的第一部电影掷地有声。
     肖申克千辛万苦越狱成功,却在奥斯卡上遇到了阿甘,后者用一盒巧克力换走了六项小金人。
    台湾金马奖上,杨德昌的《独立时代》和关锦鹏的《红玫瑰,白玫瑰》都是提名专业户,最后他们都没有拿到最大的奖。寂寞的台北,寂寞的上海。记得上本科的时候替朋友去上台湾电影课,那天正好放这部《独立时代》,听见有人叫“小明”,就想起十四岁的张震。那个时候,杨德昌还没有和蔡琴离婚...

金像奖大赢家是《新不了情》,于仁泰的《白发魔女传》也有一些收获。其实于仁泰是一个很有创意的导演,谁知道为什么他后来去了美国拍《鬼娃新娘》,还真是有创意。
    一九九四年出生的兄弟姐妹,个个都不简单。

一九九四年...
     《大话西游》票房惨败,西影厂对着那堆至尊宝的巨无霸“内脏”眉头紧锁。天知道时隔几年之后,盗版会让这部电影立碑刻转,有人夸它太凄美了太后现代了太搞笑了太酷了,有人用“解构”作为这部电影论文的关键词。周星驰一定不知道,就像我们不知道朱茵当时的心情一样。电影拍完了,两个人老死不相往来了,戏里的故人成了新人,哪曾闻得旧人哭。
 差点忘了说,那年周星驰还有一部《国产零零漆》,这是除了《大话》和《喜剧之王》之外,我最喜欢的周星驰电影了,原因不多讲了,毕竟这是一部遭禁的电影,呵呵,你了解就好了。
  那一年的哥哥仗剑走天涯,那一年的张曼玉笑靥如桃花,那一年的梁朝伟在杜可凤家里大扫除,那一年的刘嘉玲全力以赴为着金像奖影后大战,那一年的林青霞转过头的时候已经满头白发,“你为什么要骗我”。
  那一年的刘青云被我发现了,那一年的吴镇宇还在演一堆烂片...
  Leon是个喜欢穿着大大风衣喜欢独来独往喜欢绿色植物喜欢在看电影时憨憨地笑出声的文盲杀手,纳塔利波特曼就像洛丽塔,或者说像一个顺水漂到他门口的孩子,他得对她负责,强行地要求他负责。我要我们在一起,可是他还是死掉了,离幸福就那么点的距离,他死掉了,握着一个手榴弹,送给她最后的礼物。
布拉德皮特在《秋日传奇》里的形象还是一个心底有雄狮怒吼的不羁灵魂,到了《夜访吸血鬼》里,他成了带着一颗破碎的心却永远见不到阳光的西吸血鬼,美丽和无悔。彼时的女友应该还是格温斯潘,据说后来在安妮斯顿上找到了安定,谁知道安定多了会出去寻找冒险。一样是“辞旧迎新”,为什么皮特和汤姆克鲁斯会同人不同命...
     中庸天才李安的《父亲三部曲》最后一部《饮食男女》拿了那年金马的大奖。他的电影永远像他的人一样,不尖锐也不平淡,不商业也不另类,谁都买帐,谁都说好。他的中国情结带他走出来,他让中国情结走得更远些...
  说情结,怎么也不能错过陈德森这位老兄。那一年在香港拍了一部《朝9晚5》,过了几年去了台湾发展,又拍了部《台北的朝9晚5》,其实是一回事。两部电影开拍的时候都用了新人,后来新人要不成了名人,要不就走人...

一九九四年...
  张学友唱了《心碎了无痕》,
王菲还叫王靖雯
  一九九四年...
  我还是一个念小学三年级的小P孩。
      你在哪里

PS:最近好象和1994年卯上了,所以干脆做个整理,和大家分享.

2006-12-14 00:02

很不错的总结啊,期待每一年都有篇这样的总结推出啊!!

chequel

chequel

2006-12-14 00:15

一气呵成读完,漂亮的总结,把我熟悉的94电影横扫了一遍,一个个光影片断穿梭着的同时,感叹那逝去一年的辉煌,面对十二年后的今天,似乎有点淡然,希望再过十二年,也有人做着跟你同样的事情,总结2006年精彩的光影片断。

我们年纪差不多,发现我们这代人关注的电影文化都很相似,嘻嘻。

2006-12-14 10:08

94年我才上初中,在干吗呢?

没人疼的小孩不能哭!
2006-12-14 10:28

写的好啊

九十年代是话语经典的丰年

viva cinema!
2006-12-24 15:30

你的文章我收藏了.

许多熟悉的电影,串联起来,竟能找到如此多的联系,实在佩服.

1994,真是一个诞生好电影的年份.

2007-01-07 18:40

太强了~

我喜欢~

what is Lain to you
2007-01-13 22:54

大爱此文,可转否?

what is Lain to you
2007-01-14 14:58

你们的喜欢

是我最大的荣幸

欢迎转贴

只要注明作者和出处的地址就好

满足一下本姑娘的虚荣心

听见彼岸的花寂静开放,她在黑夜里笑出声来
写的好写的好 2009-01-21 14:10

寫的太好了,也曾有過這樣的年代情結,執著的找尋這一年里所有值得看的電影

留予他年说梦痕
写的好写的好 2009-06-28 12:22