又一次看这部LEON的时候,想起张小娴在《亲密心事》里的一篇文章:《杀手的理想对象》。是啊,一个杀手到底应该和什么样的女人在一起呢?第一,不应该是美女,虽然电影里杀手的女人一般都是美人儿,但是美人儿要美得长长久久就必须要有绝对安逸的生活,看看《买凶拍人》里可怜的杀手——葛明辉是最好证明,他不得不主动出去“拉客”多杀几个来补贴家用。第二,虽然不能
...多年的月光和微风里,有一颗星星开始亮起。每一次走在奔向未知的路上,它们都没有使我停下脚步回头张望,因为它们一直在我的肩上。人生短暂,来去匆匆,最后什么都带不走,除了因为背着它们而留下的特别深的脚印。
... 后来,在米兰--昆德拉的书里看到这样一段的文字“最沉重的负担压得我们崩塌了,沉没了,将我们钉在地上……也许最沉重的负担同时也是一种生活最为充实的象征,负担越沉,我们的生活也就越贴近大地,越趋近真切和实在。相反,完全没有负担,人变得比大气还轻,会高高地飞起,离别大地亦即离别真实的生活。他将变得似真非真,运动自由而毫无意义。”
原来,真的