今天去做个产品的写真。活不大,但很慢,小设计师给旁边的同事说了一句:放歌听吧,干活不累,放哪个《香烟爱上火柴》。姑娘说完吓我一跳,还有这名字的歌呢,怀疑自己真老了。
头段时间大街小巷放什么《狼爱上羊》就觉的坏了,从什么《老鼠爱大米》后仿佛歌曲一下子变样了,变的我这个自称熟听流行歌曲、K歌麦霸的人(脸红)越来越不懂了。刚才在百度一搜,娘哎,还有什么《老鼠爱上猫》,《狐狸爱上熊》,《花儿爱上忘情草》,《雪花爱上梅花》,《茶花女爱上毕加索》……
我最疯狂的时候在高中,那时候是个准文学小青年,喜欢看散文,小说,喜欢浪漫,崇尚爱情(脸再红)。加上哥哥上大学,带来的港台音乐,更爱看那些歌词了。喜欢抄诗,抄歌词。当然,那时候自认为都是一些写的不错的,可以拿来欣赏的东西,象什么“过去明日太阳西下倦鸟已归时”,还有什么“我们曾经擦肩而过走在扰嚷的街头,其实我也曾经有过狂狷奇想的念头,豪情与无奈总期望谁能了解我,如何能满足我那平凡却又饥渴的心”都曾经喜欢过,而现在流行歌曲都变的不能忍受。不必要求阳春白雪,但起码有一定的内容。虽然只是流行的东西。
香港一名非常著名的作词人,叫林夕。是很多喜欢流行音乐人的最爱,写的词出奇、诗意,并往往能在不经意间拨动心里的某一根弦。相信很多人和我一样喜欢。而且我也相信会流传下来。
不是我跟不上时代,是时代变的太快。还好,还能有喜欢的东西存在,并和很多人在坚持,在欣赏,也已经是幸福
PS:伴侣
他姓张 他姓黄
一直想 一直遗忘
啦啦啦啦。。
你坐在谁的身旁
(quanjing.com)