文晓寒

婆婆 我好想你,尤其 是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起 你常跟我讲你老了,我想跟他说,我觉得 我也老了。

你现在的位置:时光网>>博客>>文晓寒的博客>>日志>>如果看透了好莱坞——观《生死新纪元》首映漫谈

如果看透了好莱坞——观《生死新纪元》首映漫谈

文晓寒 发布于:2009-02-19 17:07
    写下这个题目我就后悔了,“看透”好莱坞,梦想吧?还是白日梦!即使是买张机票飞去“看一眼” 好莱坞我也得努努力,更何况去“看透”这个纷繁复杂、喧闹奢华的花花世界呢!
    当然,这里所指的“好莱坞”是中国大众所指的电影“好莱坞”,而这些电影也有一定的特指,由好莱坞工业生产线流程生产的“大片”,其性质特点具有场面火爆、主人公打不死、主演范儿到“运输”难民用潜艇(注:此处来源于新片《生死新纪元》)的级别!
    今天中午在影院看了《生死新纪元》的首映,昨天晚上大概看了看片子的简介,一个男人(通常是另类而又打不死还极具男人味的肌肉英雄),接受一项护送任务,当然这任务他不愿意接,毕竟人家是个范儿,来点火爆场面,最后不得已接了下来,而货物竟然是个人,而且还是个妙龄少女,接下来的事情好莱坞大师编剧们和大众站在了统一战线,千篇一律地英雄救美女,美女爱英雄。
    看完简介,我立即对该片失去了兴趣,因为刚刚不久前上映的《玩命速递3》让我倒尽了胃口,而其中的情节和这步片子如出一辙。只是那个是现代这个是未来,多了点高科技的元素,然后拉扯上打女杨紫琼添加上“中国功夫”,往好莱坞大熔炉里一扔,成品、包装、上映、收钱……
    但毕竟看电影是为赖以生存的一个重要手段,当兴趣变成了职业,就会变得比较悲哀,就像是做爱是人类作为动物本能的嗜好,可当你做了妓女或者鸭子,估计很快会成为一个性冷淡或者机械运动者。
    一片黑幕,范·迪塞尔开头来了一段独白:“拯救这个星球。为了什么?生命很简单。屠戮要么被屠戮。一个幸存者的代码,我的代码。万事不会永远随你意,直到你发现面前有这么个选择。一个能带来变化的选择,要么走开以自保。那天,我知道了。真糟糕,我就死在那天。”很好,很庞大。可谓开了一个虎头,如果不出什么意外的话,它可能会成为一个合格产品。
    可是,有时候你越是给它一个本来就不高的期待,它却让你那一丁点的期待往死里蹂躏,直到你五体挨地呼吸停止尸体腐烂化成烟灰,然后才能听见角落里啧啧的暗笑:又一个工业牺牲品。片子本身竟然也一本正经地说起了“全是温室效应惹的祸”的问题,令人汗颜。你可知道,你又浪费了多少资源而增添了多少物质和精神垃圾?
    说过,如果按照基本流程来走,它可以被打上合格的标签,可无奈的是不仅不好好走,好东拐西逛,偶尔还抄抄小道,以至于观众在银幕前稀里糊涂还以为导演太过高明而怀疑起自己的智商。特别是到了最后,字模浮起,导演已经挥挥手感谢大家无私的“影票”奉献,可观众们却依然还呆坐着,这故事完了吗?
    对不起,有些可以嘎然而止,让观众充满了期待与猜想,而此处不是,此处观众只是很无奈地想看到一个完整或者说可以说得过去的结尾好回家若无所事地干点其他的,可恨的导演连这点都没有满足。
    中国电影起步晚,我们还处于一个学习与模仿的阶段,与早已经成熟运做的好莱坞相比,确实有一定的距离,特别是在技术方面,好莱坞影片之所以在中国大受欢迎,特效是最大的杀手锏。因为之前没有见过,新鲜、好奇,但如果看多了看透了,肯定会失去兴趣的。
    我喜欢的作家廖一梅女士在她的小说作品《悲观主义的花朵》写道:对于人类来说,欲望和厌倦是两大支柱,交替出现支撑着我们的人生。本来,我们对好莱坞是有欲望的,这种欲望在某种程度是有一种猎奇心理,但哪一种欲望又不是如此呢?欲望得到了满足,我们可以大量地观看到“美国制作”,很快,厌倦来了!
    写下这个题目其实或多或少还有一个原因,前几天采访河南电视台《武林风》主持人郭晨冬时,他说了一句“如果外国人看透了中国功夫,那么他们将会对中国功夫失去兴趣”。同时,我在这里想说的是,如果好莱坞再如此藐视世人的智商,其面孔迟早被看透,厌倦与放弃,只是个时间问题了。

5.7

生死新纪元 (2008)

生死新纪元/Babylon A.D.(2008)

2009-02-19 22:31

呵呵,我也不喜欢这部电影,看的时候都没认真。最近的魔幻、科幻题材都不出众,等着六月份《变形金刚2》会不会打破这一现状了。

穿越千年只为一恋,等待万世只为情愁。
2009-02-19 22:40

不说了,失望

电影像一面镜子,折射出生活的光辉~!
2009-02-20 11:42

这片子看的我好奇怪阿

方抢枪:生活是件操蛋的事。。。
2009-02-20 11:57

晓寒又出新作了,顶!

天下风云出我辈;一入江湖岁月催;皇图霸业谈笑中;不胜人间一场醉!
2009-02-20 18:35

硬是把好莱坞的元素压进电影里,杂乱无章,不喜欢

2009-02-20 23:44

只是连续看了两次烂片的一些随想而已了,受教了

2009-02-20 20:35

LZ查查资料再发感慨

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc

2009-02-20 23:45

呵呵,不好意思,污您眼睛了.
只是随便写写.谢谢指教.

2009-02-21 00:55

此片只是个失败的法美嫁接物,感慨也无需感到好莱坞上。我写过一篇关于这类影片导演水土不符的稿子,回头发上来。

Luc 197021展开

Luc

2009-02-21 00:57

热烈庆祝此贴登上时光网首页!

2009-02-24 12:35

总是批判,你是不是有点厌世啊?

2009-02-26 11:44

我积极入世的,呵呵
只是最近看的几部片子很泄气而已
这不,刚发了一篇赞美的

晓寒影像 (17)

晓寒视听 (2)

晓寒生活 (3)

时光划痕——郑州影迷俱乐部

时光划痕——郑州影迷俱乐部