虽然《色戒》、《太阳照常升起》两部大热的影片,由于各种原因没能进入金像奖的提名名单,这届金像奖的竞争却不会因此而缓和。27届金像奖可以看成是香港电影的一个重要的风向标——是如《投名状》一般走与大陆合拍的路线,还是跟着《神探》继续坚持香港本土题材,从本届奖项的归属我们能看出个大概。.
好,闲话少说,开始预测了!
【最佳影片:三方争霸首推《门徒》】
提名名单:《跟踪》、《姨妈的后现代生活》、《神探》、《门徒》、《投名状》
获得本次金像奖最佳影片提名的电影有五部:《跟踪》、《姨妈的后现代生活》、《神探》、《门徒》、《投名状》。小僧最喜欢的是《神探》,但从趋势上看觉得《门徒》更具得奖相。
《跟踪》是杜琪峰的徒弟游乃海的处女作,质量在近年的纯港片里算是上乘。但《跟踪》的弱点在情节过于戏剧化而略显混乱,也含有太浓重的银河映像风格。这部戏我们权当是对香港新导演的鼓励罢了。得奖几率:5%
《姨妈的后现代生活》是部好电影,把镜头对准的是好面子的姨妈,关注她命运的起伏。题材很好,也能引起相当数量观众的共鸣。但从制作成本票房和影响力这类硬性的标准来看,《姨》一片还是不具备和以下三部电影竞争的实力。得奖几率:15%
陈可辛的《投名状》有可能会改变古装战争片从未获得金像奖的历史。这部电影在07年末引起的反响相当热烈,小僧似乎看到几分李安《卧虎藏龙》的那种舆论氛围。《投名状》严谨细致的剧本和导演陈可辛的控制相当精确,对当时环境的还原是小僧我看过的古装片里最真实和有质感的。《投名状》能否得奖的变数在于金像奖是否会支持香港电影走合拍路线,特别是《色戒》引起一连串风波之后。得奖几率:20%
说起《神探》,小僧那是喜欢得一塌糊涂,从剧情到画面到音乐,可以说是07年香港电影的巅峰之作,艺术价值和票房收入双丰收,不能不感慨杜琪峰韦家辉和刘青云这三人黄金搭档的威力。影片透露出杜韦二人超凡的智慧和创造力,同样题材的电影经常落入的煽情和鬼怪这样俗套的情节中,《神探》却丝毫不染。但是,《神探》的问题也在此——有些作者化的倾向。要知道金像奖最佳影片不是艺术电影大奖,它更注重的是影片的社会价值,需要“政治上的正确”,最好能给大众以希望。无论得不得金像奖,《神探》绝对是继《无间道》之后港片的最高峰。得奖几率:30%
《门徒》是尔冬升磨砺多年的作品。关注实际问题,极具批判性,从社会,个人,家庭三方面深刻剖析毒品的危害,强烈的现实主义风格——这一切都是金像奖的大爱。《门徒》怎么看怎么觉得像是一部典型的得奖影片,这就好像当年《辛德勒名单》一出,全世界都知道会拿奥斯卡一样。《门徒》不得最佳影片,小僧我决定,三天不吃肉。得奖几率:40%
【最佳导演:杜韦二人让银河闪耀】
提名名单:游乃海《跟踪》、许鞍华《姨妈的后现代生活》、杜琪峰《神探》、尔冬升《门徒》、陈可辛《投名状》。
五部影片的提名和最佳影片的提名完全一致。单从场面调度来说,《投名状》的难度是最大的。此片贵在真实二字,硬桥硬马的打斗肯定没漫天飞舞的轻功好看,但陈可辛,这位擅长拍《如果·爱》这类文艺片的导演,将日渐流于形式的武打戏拍出了更多的内涵。关注战争中最基本元素——人——的命运,人的选择。从这部包含人文关怀和反战思考的《投名状》,小僧似乎看到的是《拯救大兵瑞恩》在古代中国的映射。陈可辛导演的思想为《投名状》添加了太多值得回味的东西,堪称香港电影中最大气的一部。得奖几率 30%
可惜他遇到了更奇妙刺激的杜琪峰韦家辉双人档。在最佳电影预测中小僧曾说,《神探》的问题在略显作者化,但单就导演天赋和创造能力来看,杜韦二人的组合是华语影坛独一无二的鬼神组合。大量的主观视角,精彩的对白,干净又有节奏感的镜头,一波又一波的悬念接着一个又一个的隐喻……虽然杜琪峰之前已经三次拿下金像奖最佳影片,《枪火》,《大只佬》和《龙城岁月》每部都有惊喜,每部都能给小僧看到毫无类似的精彩(嗯…我是指原版,而不是阉割版….)。杜琪峰一直不满意,杜琪峰一直都在创新,他就是香港电影的最后一个大佬。最佳导演就是他了。得奖几率45%
尔冬升只能自叹时运不计。《门徒》的现实意义是本次金像奖里面最好的,张静初的表演亦是她自己从影这么多年来最出色的,但这一切并不能烘托出尔冬升在创新能力上与杜琪峰和陈可辛的差距。尔冬升的《门徒》可以说是成于题材,亦败于题材。吸毒题材能怎么拍?只能是通过影片反映毒品对个人家庭社会的危害,虽然这样做能“政治上正确”,但也是对导演的桎梏。可能拿题材来说事儿对尔冬升不公平,与年末才面世的《投名状》和《神探》相比,07年二月份上映的《门徒》留给众人的映像也不那么清晰,但金像奖的规则如此。所以他只能自叹时运不济……得奖几率25%
《跟踪》和《姨妈的后现代生活》没有机会拿最佳导演奖。游乃海的《跟踪》挑不出来毛病,也没有惊喜。他《姨妈》一片光彩都集中在斯琴高娃身上,许鞍华想再现96年女性电影《女人四十》横扫金像奖的辉煌,有可能,但绝不是这部浪漫的轻喜剧。得奖几率0%
【最佳男主角:刘青云死磕任达华】
提名名单:刘德华《投名状》、李连杰《投名状》、郭富城《C+侦探》、刘青云《神探》、任达华《跟踪》。
最不可能得奖的是——郭富城。其实老郭在这部戏里表演算是不错了,毕竟拍的电影不多,现在基本能走近实力派演员的圈子。《C+侦探》的导演是鬼片彭顺,他愣是把一部悬疑电影拍出了阴森之气。不知是题材所限还是导演要求,感觉郭富城没能完全放开,远远逊色于他在上届最大赢家《父子》中的表现——再说了,《父子》都没给郭富城带来个金像奖影帝,《C+侦探》更不可能了。得奖几率:0%
刘德华、李连杰凭借《投名状》双双获得提名,不是个好事儿,最起码分散了票源。先说刘德华吧。我知道3G华仔的粉丝多,但是俺不得不说一句——这部戏的主角绝对是李连杰。华仔不过留了把胡子瞎嚷嚷两声的粗人赵二胡罢了,这种脸谱化的角色对扮演过400余个人物的华仔来说,不困难,也没挑战,自然出彩的成分不多,难比当年《暗战》和《大只佬》。这次的提名华仔权当是继续认可他的演技好了。得奖几率10%
李连杰虽然之前出席活动时曾说“我和华哥商量好了,今年就把影帝让给他”,其实他倒是比华仔更有机会获奖。想想当年的《英雄》,李连杰永远保持嘴角的微笑,小僧几乎想直接把他和好莱坞著名肌肉男面瘫佬史泰龙划等号了。《投名状》其实就是为庞青云这个角色打造的,李连杰演绎出了这个角色的正邪不定的摇摆感,虽然偶尔还是要露出几分黄飞鸿的影子,总体上还是很出色了。得奖几率20%
任达华已经三次获得金像奖最佳男主角的提名了,这次《跟踪》中的演出非常出色。单说扮相,刻意增胖,邋遢,眼神也变得真诚纯洁了不少,完全颠覆之前小僧印象中那个只晓得坏笑的任达华。一般来说扮丑更能引起评委的注意,就连奥斯卡也认这个理儿。演技上任达华也表现得相当出彩,狗头队长的护犊,平凡中的智慧,临死前的安抚队友讲的笑话……真的很淋漓尽致。得奖几率30%
银河映像三驾马车果然不负众望,《神探》散发的光辉耀得其它电影不敢接视。《神探》刘青云开场割耳朵那个镜头相当漂亮,不是蒙太奇式的刀起耳落,你能看到耳朵一点点从头上割下,血一点点涌出来滴到地上……太漂亮了,很久没看到如此惊悚的画面了。刘青云就是这个神经质警探,看不出丝毫表演的痕迹,你会觉得刘青云就是神探,神探就是刘青云。真可谓:出神又入化,浑然又天成。 刘青云非常非常有机会连庄!得奖几率40%
【最佳女主角:斯琴高娃一枝独秀】
提名名单:毛舜筠《老港正传》、张静初《门徒》、斯琴高娃《姨妈的后现代生活》、刘若英《连环局》、蔡卓妍《戏王之王》
其实本届金像奖的最佳女主角悬念不大,斯琴高娃在《姨妈的后现代》生活里面角色本身的魅力及她的自由发挥妙到毫巅。真诚,善良,有情调,好面子,渴望激情又努力压抑,即使客串演员是发哥也能感觉到他完全被斯琴高娃的表演带着走了下去。这个角色很亲切,虽然是女性,但在她身上能看到大多数现代都市人的具备的性格元素。除开斯琴高娃,我不相信这部电影还有谁能演绎出姨妈如此完善丰满的人格,最佳女主角多半非她莫数,达成女内地演员金像奖3连贯。得奖几率:55%
有一人或许能微微对斯琴高娃造成点威胁——毛舜筠。说实话《老港正传》电影质量一般,戏剧效果太浓,并略微显出“献礼”的以为。题材如斯,倒是几位演员都还算是出色。银幕上晃动的那个持家过日子,劳碌不停还忙着创业的好女人很真实,毛舜筠深得扮演贤妻良母的精髓,要宣泄的时候尺度也拿捏的很好。这是自然,毛舜筠从影30年,虽然只是凭借06年《早熟》拿过一届最佳女配角,但数次获得金像奖提名证明早就认可了她的演技,只是需要一个契机来捅破这层纸。不排除这次金像奖会给这位劳苦功高的影人奖励的可能。得奖几率:25%
和大家一样,小僧也是是从顾长卫的《孔雀》才认识张静初的。那时候觉得这个姑娘不错,很漂亮,很自然。再次看到她的《门徒》中瘾君子的扮相被吓了一跳,怎么成了这样! 她的一贯戏路都是清纯善良路线,没想到这次角色跳转这么大。说起瘾君子,《猜火车》在小僧的印象里太深刻了,但那种浪漫化的吸毒场景并不被太多人接受。《门徒》很写实,张静初表演的很卖力,痛苦绝望又放不下的情绪整得不错。在俺看来,张静初能如入选已经是对她很大的肯定,能给大家认个脸,混熟点,以后还是有机会的。得奖几率10%
剩下的两位我不知道改怎么说了……好吧,我承认我没看过《连环局》,也不敢妄加评论刘若英姐姐的表演,只是听说她在这个绑架题材的警匪故事里,扮演警察仍是一副柔弱无比的样子,不看好。至于说阿sa的《戏王之王》,看电影时就单觉得她的北姑口音好玩来着,没觉得有什么演技——咳咳——或者说太会演戏了,两个字,太嫩!看过片子的G友都明白我在说什么吧。去年9月听说阿sa还靠这个角色,和巩俐一起拿了金紫荆奖,小僧吓得差点没被狗咬,难道阿sa的演技到了巩俐阿姨这种老戏骨的地步了?两人联合得奖几率10%