1994年,刘镇伟为影迷献上两部传世佳作:无厘头的《大话西游》和疯癫的《东成西就》。之后他的电影不断重复这两种风格,《机器侠》仍旧如此,刘镇伟让胡军玩起了无
刘镇伟失控,机器侠仍需努力《机器侠》开机时号称中国版《变形金刚》,宣传海报上“机器侠”三字的形态和变形金刚如出一辙。可惜的是,两者的相似点仅此而已。作为导演和编剧,老顽童刘镇伟的《机器侠》喜剧效果足够,但受制于有限的想象力,他并不能创造出变形金刚般宏大完整的宇宙体系。
《新宿事件》:丛林法则下的深黑色悲剧大部分港产商业电影中都会参杂帮会、火拼、警匪勾结等黑色元素,而尔冬升的《新宿事件》,不论是从题材或表现形式来看,都属于非常彻底的黑色电影范畴。《新宿》故事的主线,是偷渡到日本的华人灰暗的生存状态;而在表现手法上,大量夜间戏,强烈的明暗对比,辅以暴力血腥的场面,更将主题完全推入黑暗的怀抱。整部电影的气场粘稠,压抑。
如果说尔冬升前两部涉黑电影(《旺角黑夜》和《门徒》)还有一定的正面宣导倾向的
《南京!南京!》:政治正确但矛盾混乱
《疯狂的赛车》:真有那么出色?可能是对《疯狂的赛车》预期太高,看完之后失落不小:只是升级版《疯狂的石头》,除了飞车爆炸之类的表面功夫之外,《赛车》实质上与《石头》并无二致,甚至从悬念设置上甚至有所退步。如果单放在今年的贺岁档来说,《赛车》确实能让人兴奋,但我觉得,对于聪明如宁浩一般的导演来说,应该对他们有更高的要求,而不仅仅是重复。
宁浩赖以成名的多线叙事在《疯狂的赛车》里依旧得心应手,四条主线剧情控制得不错,线与线之间“冲突
对电影《正当杀人》的一句话影评 不是惊喜,是惊恐,惊恐小意大利风华不在。
整部电影非常明显的在误导观众,最后谜底解开时给人的感觉不是“啊,原来如此”的恍然大悟,而是“X,真XX愚蠢”的上当受骗。电影不遗余力的误导的结果是“真相”反而毫无说服力并完全无迹可寻,不得不怀疑编剧/导演的诚意...
《夺标》:如果能赶着奥运上该多好
保持通话:酣畅淋漓的翻拍佳作翻拍电影是件吃力不讨好的事儿,总少不了挨骂。不过在编剧导演们创造力江河日下的年头,翻拍也是个权宜之计,起码有个基本的票房保障。《保持通话》翻拍自好莱坞电影《一线声机》,导演陈木胜——就是在拍《男儿本色》时把谢霆锋整的受伤的那个狠角色——把电影梳理得相当流畅,竟然比原作更显得精彩,非常成熟。
二十四城记:一杯人文关怀的清茶文/werwan
贾樟柯的新片《二十四城记》虽是在取材自成都420厂,但实际上影片与那座曾经悠闲,刚刚经历过地震考验的城市并无太大关系。电影始终将视角固定在成发集团(即420厂)这个完全独立于城市的大型军工企业,或者说一座军事意味浓重的移民城中城之中。《二十四城记》浓缩了一个充满激情和荣耀的大时代的消失,以及无数个个人的世界的开始。对,这或许是共和国59年历史的缩影。
“仅你消逝的一面,
第27届香港电影金像奖胡乱预测
王小帅:《左右》再不好我就封镜2008年3月20日,广州,《左右》亚洲首映。
我们都被《左右》的海报片了,里面没有裸戏,没有乳房,没有屁股,甚至连背面也没有。导演王小帅说首映之前所有的推测都是猜测,只有看过的人才知道。看到《左右》真是一部非常出色的充满人文主义气息的电影,它像是一杯茶,没咖啡浓烈,没可乐欢快,却有一股特别的悠长的味道。