吴京是我比较喜欢的一个动作影星,一来是因为我也姓吴,二来是他年轻而且功夫也很厉害。虽然他主演的电影并不时很多,据说是因为他那张永远长不大的娃娃脸,这也着实太过可惜。但是作为李连杰的同门师弟,吴京至少算得上国人的骄傲。
最早见到吴京却是在几部武侠电视剧里面,他的确演过很多电视剧,但大都不是男一号。诸如《策马啸西风》、《小李飞刀》。比较早期的电影有武术大师刘家良导演的《醉猴》,在里面崭露头角,树立了一调皮爱耍的形象。后来在电影《杀破狼》以反派刀手与甑子丹火拼,动作利索无比,甑子丹颇费了一番功夫才搞定。《生死拳》看了两遍,对于吴京的动作戏份描写的很多,个人感觉动作很有力度,迅猛但是与甑子丹的风格又大不一样。今年年初的《双子神偷》里也有吴京的身影,目前来讲,吴京在依然走的是功夫片的路线,可以肯定在没有外星人忽然降临的情况下,“甑功夫”时代之后就是“京武英雄”时代了。纵观整个影坛,洪金宝也差不多要安享晚年了,成龙与李连杰也开始渐渐老去,而对于甑子丹我们也渐渐有些审美疲劳了,不难发现像吴京这样年轻的中国功夫的实战派打星国内也已无二人。
吴京长相很可爱,始终都像是个孩子,笑起来还有两个酒窝,这对于电影男人主义时代是格格不入的,所以这就注定了他的戏路不能像李连杰、成龙、甑子丹那样宽。在《男儿本色》中吴京也就成了众偶像派明星们的靶子。但是吴京依然表现的非常精彩,就像《生死拳》中,他依然是一对三,只是一正一邪,所以《男儿本色》中他输了。
《男儿本色》也看了两遍,场面火爆,在《投名状》和《赤壁》还未上映之前,堪称香港电影救市之作也有过之而无不及。吴京的反面老大形象虽然有些稚嫩,但其以一当十的功夫也的确让我们大开眼界,凌厉独到的拳脚、敏捷的身手。要不是房租名套住他的脚,他也决然不会被轻易打败。其实在片中他也是个无辜的受害者,被警官欺骗了。
陈木胜的片子一向都比较煽情的,《男儿本色》也不例外。几名主角的生死搏斗,虽然有些惨烈,但到底还是不错的。我感觉这部电影如果再在剧情上加一把火候,也就决不会比某些好莱坞的电影差多少了。
值得一提的是,袁和平为吴京量身打造《2007龙拳》正在紧锣密鼓的拍摄,这是当然值得期待。同时袁和平此次举动也证明了吴京在功夫电影中的重要地位。毫无疑问,《2007龙拳》是吴京在影坛上的又一转折点,祝愿吴大哥一路越走越红火。