近四个月的连载,足以耗尽追剧人的耐心。珠光宝气集万千宠爱于一身,08年还未开播便早已宣传大热。顶着台庆剧的光环,投资过亿,高清技术拍摄,TVB老中青三代名角荟萃,再加上是许久未涉及的珠宝世家、商战题材,堪称现代时装版《金枝欲孽》。更重要的是,由无线金牌监制戚其义亲自操刀,自07年开拍以来就颇受关注,探班不止,吊足看客胃口。
如今82集大戏走到尽头。再回首,只觉些许平淡了无余香,就如嚼了又嚼的口香糖。结局素面朝天一般全体返璞归真,仿佛瞬间参透人生的真谛,敢问这平静是否来得过于突然?简略盘点,权当完结纪念。
(一)三段修成正果的恋情
康家大小姐康雅言与不羁商贾高长胜之间的纠葛在剧中所用笔墨最深。两人不打不相识,从冤家打成情侣档,之后又无奈分开。其中发生世界上最伟大的牺牲,两个深爱高长胜的人竟凑在一起玩假结婚。雅言为弥补这个欺瞒所带来的愧疚,又愿意为潦倒的长胜做任何事,终于得以打动心爱的人在纷杂的斗争中收手。最后高长胜那句“等我出来,因为欠你太多”加上那个深情的跪地拥抱相信能给所有CS迷们窝心的答复。只是一直隐忍而陪伴左右不曾放弃的游日东,病床上的热泪无声胜有声。
康家二小姐康雅曈与富家少爷贺哲男之间的感情也终于不负众望。经历诸多波折,由相互鼓励到相互信任,由相互谅解到相互支持,其中有不完美的巧合,有不能接受彼此的争吵,但幸福指环都可以失而复得,两人为什么不能同心协力?那一通通无言的电话足以证明两人的心。电话另一头,屏息无声,不知道你会不会原谅我,不知道你是不是愿意重新开始,我只想再听听你的声音。
宋世万长孙女宋子陵也许是最意外的一个,要让心机和野心都很重的手段男不计前嫌放下手头工作奔向美国找人,这个面子还真不小哦。个人认为这段感情铺垫不够,基础太浅。仅凭最终几个回忆画面不足以令人感动。
(二)四位剧中死去的配角
虞苇庭:与贺峰的暧昧是剧中强大看点,强过她女强人的身份。她的坚持,无换真心。
贺峰:被猜忌和多疑活活折磨致死的可怜虫。
陈启发:死得最惨烈,在活人注视下被活活烧死。
迅迅:死得最不值得,被过敏症夺去性命,可惜,薯条是无辜的。
(三)三个人的遗憾
康雅思:
康家的小妹,从小娇惯但聪颖过人,但也许天道不容人,一切皆有代价。行出当初一步,再也不能轻易翻转头。丈夫与儿子相继死去,这样的打击恐怕非常人能忍受,还要加上庞大集团的各种事务缠身。当她再次包场听同一段歌剧,哭得声嘶力竭的时候,当她一再出现昔日与丈夫相处的幻觉的时候,我相信对贺峰,她的真情多于利用。只是,失去的,只有在印象中留下纪念。
石泰禾:
永远都是默默无闻的那一个,但他懂得怎样安慰,怎样支持。他可以一次又一次忍受小妹撒谎,虽然心很痛很痛;他情愿用模糊的双眼去打磨胸针,因为它是属于她的。只是磨去的终究不同了,一切还能回到从前吗?她不会爱上他,结果还是一样,只是他的双眼,回不去了。
游日东:
剧中两个绝对好男人,一位是阿禾,另一位就是阿东。隐忍的爱,珍藏心底多年。他宁愿选择用自己的方式默默注视,他不愿走到不被认可的台前。明知道不可能,所以希望他活得好一点总可以吧?阿东始终是最理智,最懂得什么是爱、什么叫承担的人。
(四)发腻的温情牌
大结局拜之前剧集安排所赐,已经不可能搞出些惊天地泣鬼神的情节,只有以温情牌出手,企图笼络观众,毕竟大团圆结局最顺应民意。康妈失忆,但仍有三姐妹昔日朝夕相处的情景在眼前浮现,的确一派温暖,但这却令我怀疑这是不是戚其义的作风。从《天地豪情》女主女配五人被砍,到《金枝欲孽》玉石俱焚惨淡首场,已经习惯惨烈与震撼才是这位金牌监制一直以来的风格。从开篇到完结,一直抗拒回答一个问题,戚其义老了吗?在多数港剧爱好者们心中,多数是不愿承认的吧。但是,除了剧中少数感情戏的亮点与细节打动人的桥段之外,浮夸的开篇,略显杂乱的构架,缺乏张力的剧情,进度收放的不自然把握,欠缺力度的结尾,人物性格的不充分描绘,甚至某些前后不能一致的情节(如花形项链前后矛盾的纰漏,相信认真欣赏的观众都会发现),都让观众对于这部期待已经期望太高的大戏连叹失望。而不可否认的是,演员不俗的演技与着实珠光宝气的配饰、衣着和手袋,还能为撑场近百集做出贡献。
天下无不散的宴席。结局揭晓,散场时分已到。所谓的豪门争斗家族纠缠情感交错都尘埃落定,一切纷扰喧嚣,都随风尘而去。平凡人才拥有最幸福的生活,肯收手,肯放手恢复平静的一切就是这样简单而单纯。黎姿饰演的二妹因角色性格不讨好而饱受恶评,但终因坚持天真而纯良的本性而收获幸福。也许绕过这条漫长曲折的弯路,编剧的初衷大致如此吧。