4.3/2.6
过界 (2008)
打着中国公路片颠狂之作的旗号,以郭涛裸奔、李小冉激情戏为卖点,讨论所谓自我救赎的失败之作。
老实说,前十几分钟的剧情让我脑海里浮现得最强烈的词汇就是“装B”,镜头切换完全是支离破碎、毫无章法,对白莫名其妙,人物造型和打扮极尽夸张之能事,却空洞得全无意义。影片的每一个段落都突如其来得让人豪无心理准备,也完全搞不懂导演想借着那些陷阱、暴走族、红色迷宫、燃烧的鞭炮车表达哪些很牛B的思想。
如果说电影前半段有“装B”、“伪文艺”之嫌,后半段就实事求是得过了头。要不你就一路装B到底,像王家卫或者姜文那样,要不你就平铺直叙,学学人家冯小刚、李安。前后的风格相差得太多了,让人有冰火两重天的感觉。更可气的是,这些感觉都是假的,把人冻了烧了之后就不管了,根本就不让你到高潮,演职员表就出来了。
看完过后,在网上找了几篇影评,有人把导演一些很无敌的想法都分析出来了,有些说法的确能与我内心深处一些模糊的意像相吻合,从而让我突如其来对这部自己没怎么看懂的电影有了些许好感。但转过来在网友的回复里,就看到有人说,那位影评人只是借着电影感叹人生和社会罢了,导演的思想绝对没有影评人想像得那般有深度。我便很释然了,原来不是我的欣赏眼光有问题,而是这本来就是一部十足的垃圾片。
现在国内有种烂风气,那些写文章的喜欢装B地随便吐几个毫无关联的词,然后那些脑残的看客还美其名曰“思维很跳跃”,吐哦!!这种风气还蔓延到电影来了!!
小导演故弄玄虚,故作深沉,
大导演只顾外表,只重大牌,
其实我们需要的是导演们的诚意!!
哪一天所有中国导演都诚心诚意地为观众拍电影,中国电影就有进步了
鱼小妹儿言之有理。
有很长一段时间,我几乎不看任何大片,专找小成本制作,当然是因为厌烦了大导演的那种浮躁。过了一段时间,发觉小成本的电影也是优劣参半之后,我便逐渐意识到,中国电影导演真的是缺乏诚意。有很多导演并不是把电影当成爱好,当成事业。
话说回来,我还是很支持国产电影甚至是国语电影的。毕竟政治、文化很多元素是相通的。然而,老实说,国产电影,经典之作太少了。