风之魂

你现在的位置:时光网>>博客>>风之魂的博客>>标签>>台湾
标签

台湾几代移民深入骨髓的痛-《蝴蝶》

很久没看这种需要仔细咀嚼体味影片精髓,而静下来却一无所获的片子了。影片描述的应该是台湾的边缘人,移民人几个世代的恩怨情仇。老实说,一哲毫不犹豫开枪射杀他的生父,以及他与他爷爷争吵的两场戏,让我感觉到了导演也许要表达的东西,然后这种感觉又在接下来镜头变换中转瞬即逝了。到底是对台湾文化了解不深,始终无法理解影片的许多主旨。

不做推荐,这部影片适合一个人十分清醒并且有耐性的时候观看,不过,我不想将其归结为烂片,毕竟总有一些情节是我没有料到的,并且影片的英文名Soul Of A Dameon令人有意味深长的感觉,那些用电脑特技制造出来的漫天飞舞的蝴蝶在某些时间段里确实飞进了我的心里,搅得一阵烦燥。
2008-11-28 10:56回复(0)|引用(0)|收藏(0)|84次阅读

从另一个角度了解台湾-《海角七号》

很有韵味的一部片子。片中几个角色都有着十分强的性格特征,不同的性格互相碰撞后引起了一系列连锁反应,影片开始的时候的几处描写采用多条线同步进行,看来这种模式自《撞车》后深得人心哪。

影片中不乏幽默之处,以及台湾人民对于自己身处弹丸之地的无奈,当然,在影片结尾很多事情都会变得美好。影片中穿插的另一主线--日籍男老师和台湾恋人之间的感情--以一个男子的独白形式完整体现,感人至深。

尽管影片的节奏缓慢,但并不会像《蝴蝶》、《流浪神狗人》一样令人犯困,每一段对白,每一组镜头都让人感觉意味深长。
2008-11-28 10:40回复(2)|引用(0)|收藏(0)|120次阅读