对于《摩托日记》,我不会吝惜赞美之词,她太美太纯那种感动太深刻。《摩托日记》是一部典型的公路电影,但是一部不一般的公路电影,典型在于故事的开头是旅行的起点,随着旅行的结束也是影片的尾声,藉由主角的双眼我们看尽了拉丁美洲波澜壮阔的自然景色,质朴温厚的风土民情;藉由主角的双脚我们踏遍了四分五裂的拉丁美洲版图,走过了数个受尽苦难风霜的山边小镇。公路电影很重要的一点是往往能引领观众一同经历一场不同凡响的心灵之旅,《摩托日记》的出众之处不仅仅是这场旅程是如何与众不同,更是在于她完美的诠释了一个不平凡人的精神世界启蒙之旅。如果说选择切格瓦拉的真实经历作为影片素材是主创方吸引眼球举措的话,似乎有点偏颇,毕竟影片的反响相当不措,影片也真的是堪称经典之作,倒是该真心实意的感谢影片的创作者们,感谢他们让我是伴随主角一起经历了人生中最刺激的旅程,随着情节的递移有某部份的自己也受到了呼唤,接着是虔诚的自我探索,最后产生了启发与改变,Let the world change you...and you can change the world。
老实说,要拍好这么一部电影很难,影片的主人公切格瓦拉,他的信念一直影响着全世界的年轻人,无论是墙上的海报,衣服上的印图,还是人们心中的他都已是青春与革命的象征。对于每个人心中都有一个属于自己的格瓦拉的形象,所以说影片最大的难度和挑战就是编剧,可喜的是盖尔·加西亚·贝纳尔演绎的格瓦拉是一个让人难抑崇拜之情的精神偶像,导演带给了我们一个充满青春、激情和思考的格瓦拉,没有夸夸其谈的传奇色彩,但却直击格外拉从男孩到男人的内心转化,那种变化的展现是在旅途中水到渠成的,没有唐突,作为旁观者的我都会情不自禁的思索,这种感动的影响是潜移默化的,这就是《摩托日记》一大魔力。
《摩托日记》不是简单讲述青春悸动的电影,留给人的美好回忆不仅仅是如山脉帮奔放的绿,原野上的青葱气息,摩托车响亮的引擎声,革命前的片刻宁静,它也赞许着坚定的友情,导演出色的平衡了格瓦拉和同伴的戏份使这一主题的展现也格外完整,实在让人觉得别无奢求,完美无瑕。
最后费点口舌表扬一下两个人,一个是饰演格瓦拉的盖尔·加西亚·贝纳尔,他恰如其分地把格瓦拉那种略带压抑的乐观、参杂着苦闷感的浪漫给表现出来。这个拉丁帅哥继《爱情是狗娘》之后又给我留下了极深的印象,英俊而不乏灵性的实力派新生代非他莫属。另一个影片的大功臣就是掌镜的导演Walter Salles,把他在《中央车站》里营造出的淳厚人文关照与不浮夸的低回感动成功地带进这次的新作中,论催泪程度毫不逊色。
感人瞬间:影片最终由黑白图像构成的剪影,一幕幕影片里出现的南美洲质朴人民依序于银幕前淡入淡出,他们不仅仅是陪着你走完这趟旅程的朋友,也是那片土地贫瘠的见证者,格外让人伤感。而后Alberto Granado 本人的现身则将观影者的情绪带入最高点,这是他对挚友的最后礼赞也是对自己青春告白的无悔背书,不免让人对牺牲的格瓦拉份外思念。。。