Jane Austin的为爱而婚的信念在她的小说中已经展现,电影《becoming Jane》只是在一次展现了一次作者的成长.就像Tom告诉Jane的,只有通过经历才能得到的东西,那是学习不到的。经历了Tom,Jane变得更加丰盛饱满。
电影很简单,可需要表达的东西太多,太哲学,整体上就缺乏说服力,同时,戏剧性也没有得到足够的展示。不能怪电影,只能说,谁知道爱情是什么?
爱情,也许只是一种经历,不需要发生什么轰轰烈烈,只要在双方的内心里留下一封礼物,就是为条件的为对方付出爱,那么即使没有结果,这份爱情的花朵也永远不会消失。
爱情,也许只是一个感动,一个简单的句子,一个简单的动作,一个眼神,或者只是一个轻轻的触动,一发生,你的泪水就会流出,你的心情就会澎湃,你就会手足无措。
爱情,也许就只是空气,当爱人在一起,或者心在一起,一看,一闻,我们就都知道了。
爱情,也许真的是费罗蒙,因为欲望产生,同时也产生欲望。
看看电影里这个镜头, Jane 去参加舞会,一进门就开始寻找Tom可是却被Wisly看到,两个人尴尬的一起跳舞,当Tom出现的时候,Jane的笑容展开了,而Wisly的笨拙身影……我们早已经看不到他,取而代之的是Tom和Jane的眼神,其中充满了爱。
结婚,永远在一起?是不是因果关系?我们结婚,所以永远在一起?我们因为永远在一起,所以结婚?而爱呢?
朋友中有一个Jane Austin的超级fans,她就坚信,她只会因为爱才结婚,同时她也是在像Jane 那样困惑着,爱,会随着时间消失,那么那个时候怎么办?
在我看到,当爱变成亲情的时候,两个人之间的爱就变成大爱,就如同Tom给自己的女儿取名叫Jane一样。时间会告诉我们什么时候爱情变了,变成了另一种无法割舍的感情,成为身体中的一棵树,流经每一个角落。同时有机会在另一人的体内延续。
Becoming Jane对我来说,太难了。而却还是觉得,这个世界上只有一个人,在我心目中是完美的,我们是平等的,只有他和我一起,我们才是一个真正的人。村上春树也写过:世界上人只有男男,男女,女女,当一个 的或者女的单独的时候,那么不能称他们为“人”。所 以我们每一个都需要经历一些之后,找到另外的一半,变成完整的后,才能成为“人”。