幸福的小糯米

幸福的晒晒太阳,淋淋雨,像一颗幸福的糯米一样,摊在叶子上…… 蓝天,白云……还有自己

你现在的位置:时光网>>博客>>winona的博客>>日志>>坚强

坚强

winona 发布于:2009-06-07 21:51

不知道怎么开头写这个故事给我带来的震撼,不是说视觉,不是说演员的演技。说大点儿,是生活;说小点儿,就是那个女人的故事。

纵火的,有煽动性的。

影片一开始类似于所有文艺片,漂亮的,个性的妈妈,一个漂亮的孩子,一个积极工作的老公,一个和年轻妈妈偷情的报社记者。加上偷情者的扮演者是伊万。所以使得我以看文艺片的心态去看待这部片子,最大的希望伊万就是不要像前几年的<Stay>那样让我失望。

然而,故事没有让我失望,让我认识了一个漂亮坚强的女子米歇尔·威廉姆。片子里面她没有名字,孩子也没有名字,生活对于片中的她来说,只有和儿子在一起的时候才是真实的。在一开始,米歇尔就主动勾引了伊万扮演的记者,也是因为她这名记者幸免于一场足球赛的恐怖主义自杀性爆炸,在发生爆炸的时候记者和年轻母亲正在家里偷情,而儿子和丈夫却没有从爆炸中逃离。自从儿子罹难后,年轻的母亲经历很多,精神崩溃,酗酒,寻找造成爆炸的牺牲者的儿子,本来是抱着仇恨,之后却为那个男子挡了一枪,之后发生的事情让女子彻底崩溃,产生幻觉,当她突然发现在其无法和幻觉中的儿子去买冰欺凌的时候,一切的悲愤,一切悲伤消散了。背话音一直在描述希特勒对伦敦的轰炸,之后那栋公寓才在被摧毁过的城市上建立起来,之后女子才和丈夫有家,之后才有儿子。我们可以做是女主角自我安慰的一个心理暗示,但是当我们无法改变悲伤的结局时,我们的确需要去努力改变接受的过程。最后,经历了那么多,我们看到的是一个更坚强的母亲。中间的所有都是这个女子一个人独自经历的,没有任何人帮助过,的确伊万出现过她家楼下。

现在的女子已经变得很坚强。《漂亮》中的那个女子,最后的坚强是社会逼迫出来的。而这部片子中女性的坚强不像《漂亮》中那个女子具有抵触性,那是因为她是一个母亲,最后救了她自己的也是因为突然明白她是一个母亲。

世界和平不能让一个女子在精神上得到安慰,世界和平不能让一个母亲从失去儿子的悲痛中走出来,当时间慢慢流过后……就如同我们不知道自己生活在没有战争的城市中是多么幸福,就如同我们不知道生活在贫民窟里的生活多么不幸。看完这部电影,它煽动出来的感情是明显的。从颓废,麻木生活到悲痛,再到崩溃,最后是一种原始人类的坚持。

7.2/6.2

燃烧 (2008)

燃烧/Incendiary(2008)

日志标签隐藏
lv