有人问我过得怎么样?
我说,还好。
继续问:不,我的意思是……你开心吗?(她在问的时候很些害羞)
反问:你不开心吗?嗯,你得开心是指……?
她答:反正就是不开心。
我说:那么就发泄发泄……
她说:我的郁闷是不能用发泄就能发泄的。
我看着她笑笑,没有说话。
谁的郁闷是在发泄后就能烟消云散的?我的不能。你的能吗?可是面对这些时,我却不能说实话,只能笑笑,像是在安慰她,其实,我知道我在嘲笑自己。
她说,当你觉得时间过得很快时,说明你的生活很无聊,每天都在做同样的事情,所以你会觉得时间快;而当你觉得时间慢时,说明那段时间你过得很充实,回头看竟然发现时间才过了一点点。
一开始觉得这个想法的逻辑有问题。
我问她:你恋爱了?
她没有否定,但是她的眼睛告诉我,自己的不确定。
她说:说说你的初恋吧!
我笑了,我肯定面前这个女孩在感情里面有些迷失。之后我告诉了她关于我的故事。
她说:他让你伤心了?
我说,不,我的伤心是因为我自己对他的痴缠。
她说: 你还爱他?!
我不知道,也许更本就不能算是爱。现在对于曾经,更多的是一种思念,用这种思念来寄托自己的一些直觉,保持自己的一些本质。而我却不想承认这种想法。
她一边喝水一边反复念着:痴缠?痴缠!痴缠?
她只比我小一岁,从小学到现在一切都很顺利,属于没有任何挫折的人,毕业后找工作虽然换了3家,可是一家比一家好。而现在的她,看上去就像一个孩子。她去洗澡已经很长时间了,我敲门问,她慢慢的开门,慢慢地说,我的郁闷不是发泄能解决的。看着她在阳台梳头的背影,我问,你会哭吗?她冷笑一声,不再发出任何声音。
气氛有些怪。好长时间,我们没有交谈,她像一个故意使坏的孩子说,你一个人不说话可以过啊?我看看她,把新闻的声音关小,说:我一个人的时候不说话。
她说,那你哭泣吗?
我答,哭。难过的时候我就会让眼泪流出来。
她说,我没有眼泪。
我很厌恶她现在这样的状态,她这样的口气,我只好说,没有的话,就想想你痴缠的那一位。
她背对着我,今夜的风很大,我在这边上网,她坐在床的那边,我们之间的声音是些滑稽CCTV9的News Time……她开始哭了,我能感觉到,她的背在轻微的抽动,我不想去打断她,也许现在任泪水流淌一下对她来说是一件好事。
我拿手纸给她,她问:痴缠什么时候能结束?
我说,不会结束,最多,痴缠变成一个怀念。
她哭累了,说了句,我睡了,明天还要上班。转身就睡了,加了一句,CCTV9的Dialog开始你叫我。我说,你睡吧,明早7:30看重播吧。
结局我觉得有点可笑,她还是一个比较现实的女孩,今天的眼泪其实还是白流了,明天下班后,她还是会觉得自己空空的。
痴缠?心里想到一首歌:
只是心又飘到了哪里