奥利佛·斯通和昆汀·塔伦蒂诺 如今任何人提到此二人,在电影界恐怕无人不知,无人不晓。而有一部电影将这两个电影狂人联系在了一起——《天生杀人狂》
1994年,美国著名导演奥利佛·斯通经过改编将昆汀·塔伦蒂诺的剧本《天生杀人狂》搬上银幕,引起了轰动。
天生杀人狂对暴力的渲染和对美国新闻媒体的讽刺迅速引起了极大的争议。尽管如此,《天生杀人狂》还是一部非常出色的影片。导演通过MTV式的拍摄剪辑手法、肥皂剧和动画片的技术的综合运用以及大量另类音乐等多种新颖的视听语言,绚丽的画面等大大刺激了观众。《天生杀人狂》中的这些超前的后现代电影手法在今天的电影中已经成为一种时尚。
全片以快速剪辑的方法插入许多令人触目惊心的片断,不仅在表现形式上刺激了观众的视觉感受,同样是在内容上交代了主人公米其与玛莱的瞬间心理状态,借此将观众心理贴近影片中的人物心理,而达到一种感同身受的惊悚感。
片中有“666”号公路,其实“666”代表的是恶魔撒旦。
《天生杀人狂》是一部令许多人难以理解的电影,首先是因为影片的摄影手法,大量黑白镜头与彩色镜头快速、毫无规律的互接令人目眩不已。与彩色镜头的混接给人一种错乱的感觉。影片共有3000多个镜头,而一般电影为600——700个。
布拉德-彼特拒绝了米基的角色,而女主角朱丽叶特·刘易斯是他当时的女友。
昆汀·塔伦蒂诺并不满意影片对他原著剧本的改动,很多人看了电影以后都说没有他的原著好。尽管如此,多年后他却在自己的电影《杀死比尔》中运用了很多此片中的技巧,如黑白镜头、动画的使用等。可见《天生杀人狂》确实是影响了一批电影狂人。