张国荣+梅艳芳
代表作:《胭脂扣》、《金枝玉叶II》、《偶然》、《缘分》
张国荣和梅艳芳是这个娱乐时代最耀眼也是最悲剧的两个光环,他们生前是至交好友,在危急关头总能互相扶持,从懵懂到中年,那份情谊是无法用语言表达的。从1982的《偶然开始》,两人便有了在电影上的合作,还有《金枝玉叶II》、《缘分》等等,当然最经典的还要数《胭脂扣》。片中,梅艳芳饰演的青楼女子“如花”与张国荣饰演的富家少爷“十二少”一见钟情,却因身份地位的悬殊而受到层层阻挠,无奈之下,两人约定一同吸食鸦片殉情。50年来,如花的鬼魂苦苦寻觅十二少未果,找到阳间才发现他当时被救活,已是白发苍苍的老者。依稀记得片中张国荣对梅艳芳的那句台词“三八——,我在老地方等你”,如今两人果然一前一后离我们而去,片中的情节到今天再来回味,更加另人感慨唏嘘。
周星弛+吴孟达
代表作:《行运一条龙》、《九品芝麻官》、《逃学威龙》、《食神》、《少林足球》
20多年前,谁也不会想到《射雕英雄传》里的满兵乙会成为“无厘头”电影的开山鼻祖,也不会有人想到片中的那位简长老真的会成为这位开山鼻祖的“护法长老”,然而,“周星弛+吴孟达”这一老一少、一唱一合的组合,就像是一盘可口的佳肴加了正合适的盐,让人吃得很是开心。他们一个古灵精怪、语出惊人,一个唯唯诺诺、窝囊透顶,简直配合得天衣无缝,难怪从1989年第一次合作以后的长达十几年的时间里,星爷的电影里都能找到吴孟达的身影。当然,《功夫》是两人友谊的一个污点,好在目前两人的关系已经缓和,据传两人还会有合作的机会与可能。这真是人生如戏,戏如人生,恐怕个中滋味只有周星弛和吴孟达两人才能真正体会得到吧!
梁朝伟+张曼玉
代表作:《花样年华》、《英雄》、《新扎师兄》、《东邪西毒》
如果说张曼玉和梁朝伟堪称中国影坛上的一对完美搭档,相信没有人会反对。这一对神仙般的人物单个拿出来都是100分,凑到一快儿更是经典得没话说。难怪梁朝伟都毫不讳言地说:“张曼玉是我合作以来最愉快、最有默契的女演员。”当年《花样年华》一出,立即被一帮小资们传为佳话,随后的绯闻也闹得沸沸扬扬,两人的真正关系顿时变得扑朔迷离。还是时间证明了一切,风雨过后站在伟仔身边的女人依然是刘嘉玲。人们这才知道原来周慕云和苏丽珍的爱、残剑和飞雪的情,都只能在戏中绽放,于是香港影视娱乐博览给他们颁了一个“最期待银幕情侣”奖,是在表达一种美好的愿望吗?
刘德华+郑秀文
代表作:《瘦身男女》、《孤男寡女》、《龙凤斗》
说到张曼玉和梁朝伟,就不得不提起另一对公认的“黄金搭档”——郑秀文和刘德华。从《孤男寡女》到《龙凤斗》,他们磨练出了足够的默契,在配合上已经接近到炉火纯青的地步。如果说梁朝伟和张曼玉之间的默契是天生的,是感觉上的一拍即合,那么刘德华和郑秀文之间的默契则是相互间的了解和信任慢慢累积而成的结果。对此,刘天王一点也不“谦虚”,“我们是最佳搭档,是电影里最好的一对。”让人遗憾的是,随着《龙凤斗》的结束刘郑二人的银幕恋曲也跟着完结了,但是我们还是愿意相信刘德华的解释,“这只是一对男女暂时分手而已”,希望以后还能看到他们以别的方式再合作吧。
周润发+郑裕玲
代表作:《花城》、《你情我愿》、《八星报喜》
郑裕玲成了TVB的当红阿姐后,才闯入影坛,还得了金像奖的最佳新人奖,而她的第一部电影,就是与电视剧上的老搭档周润发合作的《花城》。周润发演一个艺术家,郑裕玲则是那个爱上艺术家的少妇。艺术家用情不专,少妇由爱生恨,一刀将他杀死在浴盆里。绝望而冷静的表情,停了几秒钟,退却。应该说,周润发的倜傥、俏皮和不羁,都被郑裕玲的伶俐、世故给很好地综合掉了,真是绝配。多年以后,郑裕玲自爆当年曾经暗恋过周润发,可惜落花有意流水无情,于是这对经典的银屏情侣不仅给观众留下了无数难以超越的精彩表演,也为他们彼此留下了永生难忘的经历。
张艾嘉+刘若英+李心洁
代表作:《20、30、40》
张艾嘉、刘若英、李心洁,三位个个都是影后,却又那么地不同。张艾嘉是块金字招牌,刘若英有种成熟韵味,李心洁则浑身都散发着青春的气息。看张艾嘉和刘若英的戏,感觉总是无比的熟捻和过瘾,这两个女人已被时光打磨得异常圆润和干练,岁月的流逝悄悄堆积成诱人的魅力,流淌的尽是张扬和自信,一举手、一投足、一回眸,都是属于女人的精彩。而李心洁,这个年轻得带点青涩的马来西亚女孩夹在光芒四射的师傅和师姐之间,虽嫩却显得异常得清新质朴。在《20、30、40》中,她们演绎着三个不同的故事,却又好像是一个故事,因为她们是三个女人,却是一个组合。
刘烨+胡军
代表作:《蓝宇》
“还是用那种洗发水?”“还是用那种洗发水。”……“你可能不相信,我是真喜欢你。”“你可能也不知道,我也是真喜欢你。”这是两个男人之间的对话,也是两个爱人之间的对话。捍东形象单纯,一眼就看得透,而蓝宇则更加单纯,干净的大学生,说话嗓音略带沙哑,有点猪肉炖粉条的直白劲儿在里面。相信胡军和刘烨在拍《蓝宇》时真的爱上彼此了,于是胡军说“刘烨他是女人啊,谁说他是男的”,于是刘烨说“有一段日子很迷惘,不知道自己喜欢男还是女”。幸好那种爱只是一瞬间的东西。但是相信不会有哪两个男演员会比刘烨和胡军更加默契了。
杨千嬅+吴彦祖
代表作:《新扎师妹》、《美丽任务》、《千杯不醉》
一个是温文尔雅的优质帅哥,一个是新一代的搞笑小天后,他们在《新扎师妹》中相遇了,一番波折后他们呢成了一对官兵与强盗的另类情侣。《新扎师妹》是吴彦祖的转型之作,经过几次的合作,他和杨已经有了很好的默契,特别是拍戏时的眼神交流。而他们在尔冬升导演的电影《千杯不醉》里的再续前缘,相信观众不认同这对搞笑鸳鸯都不行。
郑伊健+陈小春
代表作:《古惑仔》系列、《辣手回春》、《幻影特工》、
1993年之后,香港电影水平出现了大幅度的回落,这时,王晶和文隽合作成立“最佳拍档”,推出了《古惑仔》系列电影,竟获得了巨大的商业效益,并捧红了一大批曾经默默无闻的二三线演员。当然首当其冲的就是郑伊健和陈小春。只见郑伊健一身黑外套,黑色长发,不时用左手大拇指掏掏耳朵;陈小春一头白发,好色,显然是两种味道的古惑仔,搭配在一起却格外地舒服。04年这二人扬言要组一个演唱组合,取名为“鹌春伊面”,不知道是不是说说而已,如果是真的,还真的蛮靠谱的。
排名不分先后 资料来源:百度 时光